| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, Laissa Lima da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | LEITE, Richard Diego | - |
| dc.contributor.referee3 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Laissa Lima da. A ordem dos exercícios resistidos não influencia parâmetros autonômicos e hemodinâmicos em idosas. 2018. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O impacto do aumento da idade sobre o sistema cardiovascular tem como consequência o aparecimento de disfunções hemodinâmicas e do balanço autonômico levando a redução da variabilidade de frequência cardíaca (VFC), bem como, alterações dos valores da pressão arterial (PA) que culminam no desenvolvimento da hipertensão arterial. O treinamento resistido é recomendado como alternativa de prevenção e complementar ao tratamento da hipertensão e de outras desordens cardiovasculares. E entre as variáveis do treinamento, a ordem do exercício vem demonstrando melhores respostas fisiológicas, quando maior número de massa muscular é recrutado no início da sessão de treino. Objetivo: Analisar o efeito da ordem dos exercícios resistidos para membros superiores sobre os parâmetros hemodinâmicos e autonômicos em idosas. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 10 idosas com 68,0±3,5 anos, massa corporal de 65,40±3,3 kg e estatura de 150,00±5,0 centímetros; PA sistólica 129,50±20,2 mmHg e PA diastólica 76,70±7,6 mmHg. Foram utilizadas duas sequências de exercícios resistidos para membros superiores assim denominadas: Sequência A - Supino Vertical, Puxador Frente, Desenvolvimento, Rosca Direta e Tríceps Pulley; Sequência B - constituída pela ordem inversa. As sessões de treinamento foram compostas por 3 séries com carga correspondente a 80% de 10 RM, até a falha, com intervalo de dois minutos entre cada série e exercícios. As medidas hemodinâmicas foram coletadas por monitor digital, marca OMRON. A VFC foi medida pelo cardiofrequencímetro, modelo RS800CX. Resultados: Após o exercício, a pressão arterial sistólica foi maior nas duas sequências de exercício e não houve diferença significativa entre as sequências, assim como nos demais parâmetros hemodinâmicos. Houve aumento do momento pré para momento pós em ambos os grupos. Além disso, não foram observadas diferenças na variabilidade da frequência cardíaca quando comparadas as duas ordens. Conclusão: O estresse fisiológico gerado pelo exercício refletiu em ativação simpática, porém não observada diferença significativa entre os protocolos de exercício sobre as variáveis estudadas. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Impact of increasing age on the cardiovascular system results in the appearance of hemodynamic and autonomic balance dysfunctions leading to a reduction in heart rate variability (HRV) as well as changes in blood pressure (BP) values that culminate in the development of arterial hypertension. Resistance training is recommended as an alternative prevention and complementary to the treatment of hypertension and other cardiovascular disorders. And among the training variables, the order of exercise has shown better physiological responses, when more muscle mass is recruited at the beginning of the training session. Purpose: To analyze the effect of exercises order on the hemodynamic and autonomic parameters in elderly women. Materials and Methods: The sample consisted of 10 elderly women with 68.0 ± 3.5 years, body mass of 65.40 ± 3.3 kg and height of 150.00 ± 5.0 centimeters; Systolic BP 129.50 ± 20.2 mmHg and diastolic BP 76.70 ± 7.6 mmHg. Two sequences of resistive exercises for upper limbs were used: Sequence A – Bench Press, Pull Down, Shoulder Press, Barbell Curl and Triceps Pulley; Sequence B – constituted in reverse order. The training sessions were composed of 3 series with load corresponding to 80% of 10 RM, until failure, with interval of two minutes between each series and exercises. The hemodynamic measurements were collected by a digital monitor, OMRON brand. The HRV was measured by the cardiofrequency meter, model RS800CX. Results: After exercise, systolic blood pressure was higher in both exercise sequences, and there was no significant difference between sequences, as well as in the other hemodynamic parameters. There was an increase from the pre-moment to the post-moment in both groups. In addition, no diferences in heart rate variability were observed when compared the two orders. Conclusion: The physiological stress generated by the exercise reflected in sympathetic activation, but no significant difference was observed between the exercise protocols on the studied variables. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | A ordem dos exercícios resistidos não influencia parâmetros autonômicos e hemodinâmicos em idosas | por |
| dc.title.alternative | The order of resistance exercises does not influence autonomic and hemodynamic parameters in elderly women. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |