Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2796
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologia assistiva e inclusão educacional de alunos com deficiência visual no ensino superior: a atuação do Núcleo de Acessibilidade da UFMA |
Título(s) alternativo(s): | Assistive technology and educational inclusion of visually impaired students in higher education: the performance of the UFMA Accessibility Center |
Autor: | TEIXEIRA , Andreia Fonsêca  |
Primeiro orientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Primeiro coorientador: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
Primeiro membro da banca: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Segundo membro da banca: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes |
Quarto membro da banca: | TEIXEIRA, Marcelo Mendonça |
Resumo: | Considerando-se que o uso de Tecnologia Assistiva (TA) amplia as possibilidades de aprendizagem de alunos com deficiência visual, tornando-se importante para a inclusão educacional desses alunos, o presente estudo teve como objetivo investigar como o Núcleo de Acessibilidade da UFMA (NUACE-UFMA) operacionaliza o uso de Tecnologia Assistiva em relação à inclusão de pessoas com deficiência visual. Esta investigação do tipo exploratória e descritiva teve natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram gerados a partir da aplicação de questionários aos alunos com deficiência visual atendidos no NUACE-UFMA, realização de entrevistas com os profissionais do Núcleo diretamente envolvidos no atendimento desses alunos e observação desse local. Os dados gerados pelas questões fechadas dos questionários foram tratados por meio de estatística básica, mediante a utilização do programa computacional Microsoft Office Excel, os dados gerados a partir da aplicação de entrevistas e respostas dadas às questões abertas dos questionários foram tratadas com a utilização da análise do conteúdo. Os resultados revelaram que o Núcleo de Acessibilidade da Universidade Federal do Maranhão vem desenvolvendo ações cruciais para a inclusão educacional dos alunos com deficiência. Constatou-se um grande esforço do Núcleo de Acessibilidade em atender às necessidades educacionais específicas dos alunos com deficiência visual, inclusive com a disponibilização de recursos e serviços de Tecnologia Assistiva para esse público. Entretanto, alguns fatores dificultam uma melhor atuação do NUACE no atendimento desses alunos, tais como: a carência de equipamentos de Tecnologia Assistiva, espaço físico inadequado e a insuficiência do quadro de profissionais especializados. A partir do Plano de Desenvolvimento Institucional 2017-2021, percebe-se que a UFMA reconhece esses entraves e tem a intenção de resolvê-los, inclusive por meio de aquisição de recursos de TA para alunos com deficiência visual. Ainda assim, os resultados permitiram concluir que o Núcleo de Acessibilidade da UFMA, através da oferta de recursos e serviços de Tecnologia Assistiva e outros serviços de apoio são fundamentais para a promoção da inclusão educacional do aluno com deficiência visual na educação superior. |
Abstract: | Considering that the use of Assistive Technology (TA) extends the possibilities of learning of students with visual impairment, becoming important for the educational inclusion of these students, the present study aimed to investigate how the Accessibility Center of UFMA (NUACE -UFMA) operates the use of Assistive Technology in relation to the inclusion of people with visual impairment. This exploratory and descriptive research was quantitative and qualitative. The data were generated from the application of questionnaires to students with visual deficiency attended at NUACE-UFMA, conducting interviews with the professionals of the Center directly involved in the care of these students and observation of this place. The data generated by the closed questions of the questionnaires were treated by means of basic statistics, using the Microsoft Office Excel computer program, the data generated from the application of interviews and answers given to the open questions of the questionnaires were treated with the use of the analysis of the content. The results revealed that the Accessibility Center of the Federal University of Maranhão has been developing crucial actions for the educational inclusion of students with disabilities. A great effort was made by the Accessibility Center to meet the specific educational needs of students with visual impairment, including the availability of Assistive Technology resources and services for this audience. However, some factors make it difficult for NUACE to better serve these students, such as the lack of Assistive Technology equipment, inadequate physical space and insufficient specialized staff. From the Institutional Development Plan 2017-2021, it is perceived that UFMA recognizes these obstacles and intends to solve them, including through the acquisition of TA resources for visually impaired students. Nevertheless, the results allowed to conclude that the UFMA Accessibility Center, through the provision of Assistive Technology resources and services and other support services are fundamental for the promotion of the educational inclusion of the visually impaired student in higher education. |
Palavras-chave: | Tecnologia assistiva Inclusão educacional Deficiência visual Educação superior Núcleo de Acessibilidade Assistive technology Educational inclusion Visual impairment College education Accessibility Center |
Área(s) do CNPq: | Tópicos Específicos de Educação Educação Especial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | TEIXEIRA , Andreia Fonsêca. Tecnologia assistiva e inclusão educacional de alunos com deficiência visual no ensino superior: a atuação do Núcleo de Acessibilidade da UFMA. 2018. 172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2796 |
Data de defesa: | 25-Jan-2018 |