| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BEZERRA, Edson do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Maria de Nazaré Pereira da | - |
| dc.contributor.referee3 | CASTELO BRANCO, Paulo Coelho | - |
| dc.contributor.referee4 | VIEIRA, Emanuel Meireles | - |
| dc.contributor.referee5 | ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana | - |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Edson do Nascimento. Uma compreensão hermenêutico-filosófica da noção de abordagem centrada na pessoa. 2018. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva compreender, do ponto de vista hermenêutico-filosófico gadameriano, a noção de abordagem centrada na pessoa. Parte-se da premissa que a abordagem centrada na pessoa não é apenas a ampliação das áreas de aplicação da terapia centrada no cliente, justificada pelos vetos estabelecidos por John Keith Wood, colaborador de Rogers e corresponsável pela elaboração da noção, ao definir o que a abordagem centrada na pessoa não é. Utiliza-se, nesta pesquisa bibliográfica, a hermenêutica filosófica desenvolvida por Hans-Georg Gadamer como referência metodológica tendo em vista sua crítica dirigida ao modelo metodológico científico moderno e sua noção de compreensão histórico-dialógica que reabilita a tradição e se realiza sob a fusão de horizontes. Para a efetivação da proposta, tematiza-se e elucida-se conceitualmente os termos terapia e abordagem, através da exploração do processo de passagem de uma fase identificada com a Terapia Centrada no Cliente para a fase da Abordagem Centrada na Pessoa. Para isso, revisam-se as principais classificações realizadas sobre o desenvolvimento do pensamento de Rogers, com ênfase àquelas que legitimam teoricamente a última fase do seu pensamento, identificada como Abordagem Centrada na Pessoa, período em que foi formulada a noção de abordagem centrada na pessoa por Carl Rogers e John Keith Wood. Apresenta-se uma problematização categorial dos termos envolvidos nesse processo de mudança da identidade do legado rogeriano, cliente e pessoa para subsidiar a análise hermenêutica da noção da abordagem vinculando-a à necessária atualização da noção de terapia centrada no cliente. Exploram-se as repercussões derivadas da análise, voltadas ao exercício de compreensão hermenêutica da abordagem centrada na pessoa como um percurso próprio realizado pelo autor da pesquisa. Verifica-se que a atualização da noção de terapia centrada no cliente para abordagem centrada na pessoa possui o caráter dialético e paradoxal de superação do projeto universalista de Rogers quanto à apreensão da experiência humana, acompanhado da proposta de conservação do seu legado, através do convite de abertura radical à experiência. Destaca-se também, com isso, que a produtividade da referida mudança de termos está para além da mera ampliação das áreas de aplicação do pensamento de Rogers. Por fim, sinalizam-se possíveis articulações para pesquisas futuras, vinculadas ao profícuo potencial de interlocução entre a abordagem centrada na pessoa e a hermenêutica filosófica gadameriana, e aos limites metodológico e epistemológico-historiográfico da presente pesquisa. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT This objective research understands, from the Gadamerian hermeneutic-philosophical point of view, a notion of person-centered approach. From the premise that the person-centered approach is not just an extension of the areas of application of client-centered therapy, justified by the addictions established by John Keith Wood, Rogers' collaborator and co-responsible for the application of the notion, defining what person-centered approach it is not. In this bibliographical research, a philosophical hermeneutics developed by Hans-Georg Gadamer is used to make a critical approach considering its capacity to be directed to the modern biological model and its notion of historical-dialogical capacity that rehabilitates tradition and is carried out in a fusion of horizons. In order to make the proposal effective, the terms therapy and approach are conceptualized and elucidated by exploring the process of passing from a phase identified as Client-Centered Therapy to the Person-Centered Approach phase. To that end, we review the main classifications carried out on the development of Rogers's thinking, with emphasis on those that theoretically legitimize the last phase of his thinking, identified as Person-Centered Approach, when the notion of a person-centered approach was formulated by Carl Rogers and John Keith Wood. It presents a categorial problematization of the terms involved in this process of changing the identity of the rogerian legacy, client and person to subsidize the hermeneutical analysis of the notion of the approach, linking it to the necessary update of the notion of client-centered therapy. We explore the repercussions derived from the analysis, focused on the exercise of hermeneutic understanding of the person-centered approach as a course fulfilled by the researcher. It is verified that the update of the notion of client-centered therapy to a person-centered approach has the dialectical and paradoxical character of overcoming Rogers's universalist project regarding the apprehension of human experience, accompanied by the proposal of preserving his legacy through the radical opening invitation to experience. It is also emphasized, therefore, that the productivity of this change of terms is beyond the mere extension of the areas of application of Rogers' thinking. Finally, possible articulations for future research, linked to the potential of interlocution between the person-centered approach and the Gadamerian philosophical hermeneutics, and to the methodological and epistemological-historiographic limits of the present research are indicated. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | Abordagem centrada na pessoa | por |
| dc.subject | Terapia centrada no cliente | por |
| dc.subject | Hermenêutica filosófica | por |
| dc.subject | Person-centered approach | eng |
| dc.subject | Client-centered therapy | eng |
| dc.subject | Philosophical hermeneutics | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.subject.cnpq | Fundamentos e Medidas da Psicologia | por |
| dc.title | Uma compreensão hermenêutico-filosófica da noção de abordagem centrada na pessoa | por |
| dc.title.alternative | A hermeneutic-philosophical understanding of the notion of person-centered approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |