Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZEVEDO, Igor Hamid Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, José Edvar-
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee1: AGUIAR, José Edvar-
dc.contributor.referee2: DIAS, Francisco José da Silva-
dc.contributor.referee3: MARINS, Rozane Valente-
dc.contributor.referee4: PAULA FILHO, Francisco José de-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Igor Hamid Ribeiro. Dinâmica e distribuição de metais no complexo estuarino arraial/ São José, Maranhão.. 2019. 127 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.por
dc.description.resumo: Os estuários são ambientes de extrema importância ecológica, desempenhando função fundamental na ciclagem dos nutrientes, metais e compostos orgânicos. Contudo, a intensa utilização das bacias de drenagem vem reduzindo a qualidade do compartimento biogeoquímico, principalmente o sedimentar. Neste contexto, encontra-se o Complexo Estuarino Arraial/ São José (CEASJ), estuário de macromaré localizado na interface Amazônia- Semiárido e receptor das bacias hidrográficas do Itapecuru, Munim, Tibiri e Paciência. O objetivo do presente estudo foi determinar as concentrações de metais (Al, Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Pb e Ni) no sedimento de fundo, identificando os principais carreadores geoquímicos dos metais de acordo com a variação climática característica da região (chuva e seca). As campanhas de amostragem ocorreram em abril (chuva) e outubro (seca) de 2017, totalizando 29 pontos amostrais. Parâmetros físico-químicos, como temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH e material particulado em suspensão foram determinados em sub- superfície e no fundo da coluna de água. Com o auxílio da draga de Gibbs foram realizadas as coletas do sedimento de fundo, onde foram determinadas a % de matéria orgânica (MO), a granulometria e os metais. Os metais no sedimento foram mensurados na fração < 0,63 μm através de espectrometria de absorção atômica em chama (AAS) utilizando extração parcial (água-régia 50%). Os parâmetros hidroquímicos variaram de acordo com o ciclo hidrológico da região, influenciado pela descarga fluvial durante o período chuvoso e ação das marés na estiagem. A fração arenosa foi a mais representativa (> 85%) para ambos os períodos, com aumento da granulometria de montante à jusante. Constatou-se baixas concentrações de MO, com retenção à montante do CEASJ. As concentrações dos metais foram maiores durante o período chuvoso, à montante e próximos aos rios localizados na Região Metropolitana da Grande São Luís (RMGSL). Os maiores valores encontrados à montante estão relacionados com a região similar à Zona Máxima de Turbidez (ZMT) e o barramento hidráulico (BH). A correlação estatística demonstrou que os oxi- hidróxidos de Al, Fe, Mn e a MO foram os principais carreadores geoquímicos. O Fator de Enriquecimento (FE) estimou baixos níveis anômalos para os metais, indicando contribuições naturais para o ambiente. Contudo, o Pb demonstrou valores anômalos podendo ser resultado da composição mineralógica da geologia local ou contribuição antropogênica.por
dc.description.abstract: Estuaries are ecologically important environments, playing a fundamental role in the cycling of nutrients, metals and organic compounds. However, the intense use of drainage basins has reduced the quality of the biogeochemical compartment, especially sediment. In this context, the Arraial/São José Estuarine Complex (ASJEC), a macrotidal estuary located at the Amazon-Semi-Arid interface, with the rivers Itapecuru, Munim, Tibiri and Paciência flowing into it. The aim of the present study was to determine the concentrations of metals (Al, Fe, Mn, Cu, Zn, Cr,Pb and Ni) in the bottom sediment, identifying the main geochemical carriers of the metals according to the climatic variation characteristic of the region (rainy season and dry season). Sampling campaigns occurred in April (rainy season) and October (dry season) in 2017, with a total of 29 sampling points. Physico-chemical parameters such as temperature, salinity, dissolved oxygen, pH and suspended particulate matter were determined on the surface and at the bottom of the water column. The bottom sediment sampling for percentage of organic matter (OM), grain size and metals was carried out with the aid of a Gibbs dredge. The metals in the sediment were measured in the fraction <0.63 μm by flame atomic absorption spectrometry (FAAS) using partial extraction (50% Aqua-regia). The hydrochemical parameters varied according to the hydrological cycle of the region, influenced by the fluvial discharge during the rainy season and the action of the tides in the dry season. The sandy fraction was the most representative (> 85%) for both periods, with the grain size increasing toward the downstream estuary. It was observed low concentrations of OM, and retention upstream the ASJEC. The concentrations of metals were higher during the rainy season, upstream and near the rivers located in the São Luís Metropolitan Region (SLMR). The highest upstream values are related to the region similar to the Estuarine Turbidity Maximum (ETM) and the hydraulic barrier(HB). Statistical correlation showed that Al, Fe, Mn and MO oxyhydroxides were the main geochemical carriers. The Enrichment Factor (EF) estimated low anomalous levels for metals, indicating natural contributions to the environment. However, the Pb showed anomalous values and may be the result of the mineralogical composition of the local geology or anthropogenic contribution.eng
dc.description.sponsorship: CNPq,FAPEMA,FUNCAPpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Geoquímica;por
dc.subject: Macromaré;por
dc.subject: Metais- traço;por
dc.subject: Zona Máxima de Turbidez;por
dc.subject: Barramento Hidráulicopor
dc.subject: Geochemistry;eng
dc.subject: Macrotidal;eng
dc.subject: Metals;eng
dc.subject: Estuarine Turbidity Maximum;eng
dc.subject: Hydraulic Buseng
dc.subject.cnpq: Oceanografia Biológica.por
dc.title: DINÂMICA E DISTRIBUIÇÃO DE METAIS NO COMPLEXO ESTUARINO ARRAIAL/ SÃO JOSÉ, MARANHÃO.por
dc.title.alternative: DYNAMICS AND DISTRIBUTION OF METALS IN THE ESTUARINE COMPLEX ARRAIAL/SÃO JOSÉ, MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor