| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2783| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ESCALA PARA AVALIAÇÃO DAS ATITUDES DO ENFERMEIRO NO CUIDADO ÀS FAMÍLIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. |
| Título(s) alternativo(s): | Scale for to evaluate the nurse attitudes to the families in the Health Primary Attention. |
| Autor: | BRAGA, Lorena Carvalho  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Andréa Cristina Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Andréa Cristina Oliveira |
| Segundo membro da banca: | NUNES, Flávia Baluz Bezerra de F. |
| Terceiro membro da banca: | SOUSA, Santana de Maria A. de |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Liscia Divana Carvalho |
| Quinto membro da banca: | FONSECA, Lena Maria Barros |
| Resumo: | Os enfermeiros têm o compromisso ético e moral de envolver as famílias em seus cuidados de saúde, considerando que a família tem um impacto significativo sobre a saúde e o bem-estar de cada um de seus membros. O Cuidado Centrado na Família significa que as famílias representam uma constante na vida dos seus membros e que ao envolver a família nos cuidados, a enfermagem irá disponibilizar e prestar cuidados de excelência. As atitudes dos enfermeiros são decisórias para a qualidade das relações estabelecidas com a família e para o processo terapêutico no contexto da Atenção Primária à Saúde. Portanto, é necessário identificar as atitudes dos enfermeiros, por meio de uma escala válida e confiável, que aponte para um caminho de mudança e melhoria dos cuidados às famílias. Esta pesquisa tem como objetivos: Construir uma Escala para predizer as atitudes de enfermeiros no cuidado com famílias no contexto da Atenção Primária à Saúde e proceder a validação de conteúdo da Escala Atitudes de Enfermeiros no Cuidado com Famílias na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa metodológica, de natureza quantitativa. Para construção da escala foram considerados os pressupostos do Cuidado Centrado na Família e os itens da Escala A Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros. Utilizou-se a Técnica Delphi como método de procedimento para a validação da escala. Os juízes de conteúdo que participaram da avaliação, são enfermeiros mestres e doutores com expertise em Enfermagem de Famílias, identificados por meio da Plataforma Lattes. A coleta de dados ocorreu entre julho/2018 a janeiro/2019, por meio de duas rodadas de avaliação enviadas via sistema Google Docs®, com participação de 14 e 8 enfermeiros na primeira e segunda rodadas, respectivamente. Os juízes utilizaram uma escala categórica de quatro pontos para julgar os critérios. A concordância das respostas foi avaliada pelo Índice de Validade de Conteúdo e pela taxa de concordância, cujos valores foram: 0,88 e 88% na primeira rodada e 0,94 e 94,8% na segunda rodada. Para verificar o grau de intensidade de concordância entre os juízes em relação a avaliação dos critérios foi utilizando o Índice Kappa, que demonstrou uma concordância fraca, sofrível e regular na primeira rodada, evoluindo para concordância boa e ótima. Ao final das avaliações, a Escala de Atitudes do Enfermeiro no Cuidado às Famílias na Atenção Primária à Saúde (EAECF-APS) foi construída apresentando com 31 itens distribuídos em quatro dimensões: a família como foco do cuidado; atitude de parceria e corresponsabilização; suporte à família e acolhimento à família. A construção e validação aponta para um instrumento que se propõe a medir fielmente seu objeto, incentivando a uma efetiva implantação nos seus processos de cuidar. Os enfermeiros interagem diariamente com as famílias, no entanto é necessário ir mais além examinando as suas atitudes e práticas para cuidar da família. |
| Abstract: | The nurses have the ethical and moral commitment to involve the families on their health care, considering that Family has a meaningful impact on health and the welfare of each member. The Centered Care on Family means that families represent a constant in the life of the members and when they envolve the Family in the care, the nursing will provide and prefer cares of excellence. The nurse’s attitudes are decisions for the quality of the established relations with Family and for the therapeutic process in the context of Primary Attention to Health. Therefore, it is necessary identify the nurses attitudes by a valid and reliable scale which points for a changing way and care improvement to the families. This search has as goals: Make a scale to predict the nurse’s attitudes in the assistance with families in the context of Primary Attention to Health and validate content the Scale Nurse attitudes in the Assistance with families in the Primary Attention to Health. It is a methodological search, quantitative kind. To construct the scale it was considered assumptions of the Centered Care on Family and the items of the Scale The Importance of Families in the Nursing Cares – Nurses Attitudes. It was used the Delphi technical as a procedure method for the scale validation. The content judges who participated from the evaluation, they are masters and doctors nurses with expertise in Family Nursing, identified by the Lattes Platform. The data collect occurred between July of 2018 and January of 2019 by two evaluation rounds sent by Google Docs®, with 14 and 8 nurses on the first and second rounds, respectively. The judges used a categorical scale of four points to judge the criteria. The answer concordance was evaluated by the Content Validity Index and by the concordance rate, whose values were: 0,88 and 88% on the first round and 0,94 and 94,8% on the second round. To analyze the intensity degree of concordance among judges about the criteria evaluation, they were using the Kappa Index which showed a weak concordance, tolerable and regular on the first round, evolving for a good and great concordance. To the end of the evaluations, the Nurse Attitudes Scale in the assistance to Families in the Primary Attention to Health was made presenting with 31 distributes items in four dimensions: Family as the assistance focus; partnership and co-responsibility attitude; support to the Family and reception to this Family. The validation and construction for an instrument that proposes measure its goal, encouraging to an implantation effective in its caring processes. The nurses daily Interact with families, however, it is necessary go beyond, examining attitudes and practices to take care of a Family. |
| Palavras-chave: | Enfermagem familiar; Atitude; Estudos de Validação Family Nursing; Attitude; Validation Studies |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | BRAGA, Lorena Carvalho. Escala para avaliação das atitudes do enfermeiro no cuidado às famílias na atenção primária à saúde.. 2019. 111 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2783 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2019 |