Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Liliane dos Santos-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Mayara Ingrid Sousa-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Silma Regina Ferreira-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.contributor.referee4: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Liliane dos Santos. Relação do polimorfismo do gene FTO com a obesidade em adolescentes.. 2019.85 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A obesidade é caracterizada como um distúrbio nutricional que está relacionada ao excesso de adiposidade corporal, aumentando as chances do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes melito, dislipidemias e hipertensão. O meio ambiente e/ou estilo de vida do indivíduo, alimentação diferenciada e a constituição genética contribuem para o desenvolvimento dessa disfunção multifatorial. Desta forma, o objetivo deste estudo foi investigar a relação de um polimorfismo do gene FTO com obesidade em adolescentes do município de São Luís, Maranhão, Brasil. Trata-se de um estudo caso-controle realizado com adolescentes de 18 a 19 anos participantes da Coorte RPS do município de São Luís – MA. O grupo caso foi formado por 378 adolescentes obesos e o controle por 378 não obesos. A obesidade foi avaliada utilizando o percentual de Gordura Corporal (%GC) medido pela técnica de pletismografia por deslocamento de ar. As variáveis em estudo englobam dados socioeconômicos, demográficos, hábitos de vida, atividade física, circunferência da cintura (CC), razão cintura-estatura (RCE) e Índice de Massa Corporal (IMC). Foram coletadas amostras de sangue para extração do DNA genômico a fim de identificar, pela técnica de PCR em tempo real, o polimorfismo rs9939609 do gene FTO. A análise estatística foi realizada no programa STATA14.0. As variáveis foram comparadas entre os grupos por meio do teste Qui-Quadrado. O equilíbrio de Hardy-Weinberg foi calculado para amostra em estudo. Normalidade das medidas antropométricas IMC, CC, RCE e %GC foi avaliado pelo teste de Shapiro-Wilk. Para a comparação das medidas antropométricas segundo os diferentes genótipos dos polimorfismos foi utilizado o teste de Kruskall-Wallis. Apenas as variáveis sexo, idade e atividade física apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em estudo (p < 0,001). Em relação aos dados genéticos, os resultados indicaram que a população se encontra em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p = 0,0515). Não houve diferença estatisticamente significante entre as frequências genotípicas (p = 0,719) e alélicas (p = 0,812) em relação aos grupos caso e controle. Em relação as medidas antropométricas, também não foi observada diferença significante em relação aos diferentes genótipos (AA, AT e TT). Desta forma, concluiu-se que para a população amostrada não existe uma associação entre a presença do genótipo de risco com o desenvolvimento de obesidade neste grupo de adolescentes.por
dc.description.abstract: Obesity is characterized as a nutritional disorder that is related to excess body adiposity, as chances of developing chronic noncommunicable diseases such as diabetes mellitus, dyslipidemia and hypertension. The individual's environment and / or lifestyle, differentiated diet and genetic basis contribute to the development of multifactorial dysfunction. Thus, the objective of this study was to investigate the relationship of an FTO gene polymorphism with obesity in adolescents from São Luís, Maranhão, Brazil. This study was carried out with adolescents aged 18 to 19 years in the RPS Cohort of the city of São Luís - MA. The case was made by 378 obese adolescents and the control by 378 non-obese. Obesity was evaluated using the percentage of Body Fat (% GC) measured by air displacement plethysmography technique. The variables together are the socioeconomic, demographic, lifestyle, physical activity, waist circumference (WC), circulation-stature rate (RCE) and Body Mass Index (BMI). Blood samples were collected for genomic DNA extraction, such as the real-time PCR technique, the rs9939609 polymorphism of the FTO gene. A statistical analysis was performed in the STATA14.0 program. The variables were compared between groups using the Chi-Square test. The Hardy-Weinberg equilibrium was calculated for the study sample. Normality of the anthropometric measurements BMI, CC, RCE and% GC were obtained by the Shapiro-Wilk test. The Kruskall-Wallis test was used to compare the anthropometric measurements with the different polymorph genotypes. Just as the variable sex, age and adventure, the physics of teaching statistically between the groups under study (p <0.001). Regarding the genetic data, the results indicated that the population is in Hardy-Weinberg equilibrium (p = 0.0515). The difference was statistically significant between the genotypic (p = 0.719) and allelic frequencies (p = 0.812) in relation to the case and control groups. Regarding the anthropometric measures, no significant differences were also found in relation to the different genotypes (AA, AT and TT). Thus, it was concluded that sample sampling is not a combination of the presence of the risk genotype with the objective of developing a group of adolescents.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Coorte;por
dc.subject: Gordura corporal;por
dc.subject: Polimorfismo rs9939609por
dc.subject.cnpq: Saúde Publica.por
dc.title: RELAÇÃO DO POLIMORFISMO DO GENE FTO COM A OBESIDADE EM ADOLESCENTES.por
dc.title.alternative: RELATIONSHIP OF GENE FTO POLYMORPHISM WITH OBESITY IN ADOLESCENTS.eng
dc.type: Dissertaçãopor