Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dutra, Marcone Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Antonio Paulino de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Farias, Flávio Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cardozo, Maria José Pires Barros | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-06-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Marcone Antonio. THE FETISHISM OF THE NUMERICAL EVALUATION OF IDEB AND THE REIFYING OF CULTURE IN LUDOVICENSES SCHOOLS. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado: o índice de desenvolvimento da educação básica (Ideb) e a reificação na cultura e produção dos conhecimentos educacionais: A experiência nas escolas públicas ludovicenses a partir de 2007. Assim intitulada, vinculada ao grupo de pesquisa: Cultura Científica e Produção dos Conhecimentos Educacionais da Linha de Pesquisa: Instituições Escolares, Saberes e Prática Educativa do Programa de pós-graduação Mestrado em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que traz como hipótese estratégica a questão da reificação, como fenômeno que transcende a natureza racional do homem, segundo a visão Marxista das relações socioafetivas do fetichismo da mercadoria e os efeitos que esta pode causar nas sociedades capitalistas, o presente estudo aconteceu dentro de um objeto aqui considerado central: Ideb, que em seus argumentos políticos constata-se que os sujeitos envolvidos na produção desse índices, seguem as regras do neoliberalismo, em destaque, reificam a produção dos conhecimentos no direcionamento dos sujeitos para uma ordem econômica do Estado capitalista. Para os horizontes da metodologia utilizou-se o método do materialismo dialético com seus aspectos plurais e singulares do Ideb, observando suas contradições e o modo como foi construído este índice reificador, buscou-se inspiração na obra de Birdin, Gil, Severino e Michel Beau, como suporte que pudesse clarear os caminho científicos realizados na pesquisa. No aporte teórico buscou-se os fundamentos da obra de: Marx, Lukács e Lucien Goldmann, a teoria da reificação. E para encontrar os fundamentos para observar a globalização e o neoliberalismo buscou-se fundamento na obra A roleta global, de Piter Gowan. Na etapa da coleta de dados empíricos foi estabelecida a aproximação do objeto central no campo de pesquisa, formalmente articuladas através de ofícios, onde adentrou-se ao interior das unidades de ensino básico vinculadas a Secretaria Municipal de Educação (Semed) do município de São Luís, para dialogar com os sujeitos envolvidos na pesquisa. Nessa etapa, ficou evidenciado que de fato as atuais políticas invadem os espaços públicos, retirando destas unidades sua autonomia, colocando os discentes nas trilhas de uma política nacional cuja finalidade é direcioná-los para o mercado de trabalho anulando, assim, a matriz constituída historicamente na esfera consuetudinária da cultura. | por |
dc.description.abstract | This master thesis: Of development of basic education (Ideb) reification and the culture and educational production of knowledge: titled Thus, linked to the research team: Scientific Culture and Production Knowledge of Educational Research Line: School Institutions, Knowledge and Program graduate Master of Education of the Federal University of Maranhão Educational Practice. It is understood that this is a qualitative research as a strategic event that brings the issue of reification, as a phenomenon that transcends the rational nature of man, according to the Marxist view of social-affective relations of commodity fetishism and the effect that the stock market can cause in capitalist societies, this study took place within the central research object, the Ideb that its arguments it appears that those involved in producing this index and understand that they follow the rules of neoliberalism, Featured, reify production knowledge in the subjects directed to an economic order of the capitalist state. Horizons for the methodology we used the method of dialectical materialism watching the plural and singular contexts Ideb observing its contradictions and how it was built reifying this index, we sought in the work of Birdin, Gil, Michel Severino and Beau, a support that could lighten the path of scientific research. In the theoretical framework we sought the foundations of work: Marx, Lukács and Lucien Goldman to observe the phenomenon of reification and put FIND grounds to observe the globalização e neoliberalism plea was sought in the work of The Global Roulette Piter Gowan. So to collect empirical data relations were established in the field of stage formally articulated through crafts, where we enter the interior of the unit linked to basic education Semed of São Luís to dialogue with those involved in the research. The study revealed that in fact the current policies invade public spaces , removing these their autonomy by placing them on the trails of a national policy learners whose purpose and direct them to the job market, offsetting thus built on customary sphere array the history of each community into action. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Ideb | por |
dc.subject | Fetichismo | por |
dc.subject | Reificação | por |
dc.subject | Política educacional | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Ideb | eng |
dc.subject | Fetichism | eng |
dc.subject | Reification | eng |
dc.subject | Educational policy | eng |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O FETICHISMO DA AVALIAÇÃO NUMÉRICA DO IDEB E A REIFICAÇÃO DA CULTURA NAS ESCOLAS LUDOVICENSES | por |
dc.title.alternative | THE FETISHISM OF THE NUMERICAL EVALUATION OF IDEB AND THE REIFYING OF CULTURE IN LUDOVICENSES SCHOOLS | eng |
dc.type | Dissertação | por |