Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA, Flávia Regina Vieira da | - |
dc.contributor.advisor1 | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | MEDEIROS, Maria Nilza Lima | - |
dc.contributor.referee4 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
dc.contributor.referee5 | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Flávia Regina Vieira da. Análise espacial dos casos prováveis de dengue no município de São Luís, Maranhão – Brasil.. 2019. 72 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | A dengue é considerada uma das principais arboviroses mundiais, caracterizada no Brasil pelo aumento de casos graves e óbitos. O objetivo deste estudo foi realizar análise espacial dos casos prováveis de dengue em São Luís - MA. Estudo ecológico de base populacional dos casos prováveis de dengue, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) em 2015 e 2016, ocorridos no município de São Luís – MA. Foi realizada análise descritiva de sexo e faixa etária. Foram georreferenciados 4.681 casos prováveis de dengue por setores censitários, calculadas as taxas de incidência e ajustadas através do estimador bayesiano empírico local. Foi utilizado o estimador de densidade de Kernel e Moran Global e Local para a análise espacial. Constatou-se maior concentração de casos de dengue no sexo feminino (57,59%) e a faixa etária na fase adulta de 20-35 anos (35,65%). Evidenciou-se através do estimador de densidade de Kernel, áreas quentes (alta-densidade) nos setores censitários da região noroeste do município. As taxas de incidência foram ajustadas pela aplicação do modelo bayesiano empírico local, identificando-se maior quantidade de setores com média e alta incidência. A partir do índice de Moran global foi evidenciada autocorrelação espacial positiva estatisticamente significativa para as taxas de incidência de dengue (I=0,69; p<0,001) e para as taxas de incidência ajustadas pelo método bayesiano (I=0,80; p<0,001). O índice de Moran global identificou correlação espacial significativa para a taxa bayesiana local e densidade populacional (I=0,05; p<0.05). Evidenciou-se com o índice de Moran Local que no mapa da taxa bayesiana empírica houve redução de setores classificados como não significativos e aumento das áreas consideradas de baixa incidência em relação ao mapa da taxa de incidência. Para ambas as taxas foram observados clusters de setores com alta incidência e seus vizinhos também com alta incidência de dengue nas regiões nordeste e noroeste do município. De acordo com o índice de Moran local, identificou-se clusters de setores de alta incidência de dengue em áreas com alta densidade populacional na região nordeste e noroeste do município. Evidenciou-se heterogeneidade na distribuição dos casos nos setores censitários, identificando-se áreas com maior concentração de casos – informação que se analisada de forma oportuna pela vigilância epidemiológica poderia impactar no controle vetorial e na redução do número de pessoas infectadas. | por |
dc.description.abstract | Dengue is considered one of the main arboviruses worldwide, characterized in Brazil by the increase of serious cases and deaths. The objective of this study was to perform a spatial analysis of the probable cases of dengue fever in São Luís-MA. A population - based ecological study of the probable cases of dengue, reported in the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) in 2015 and 2016, occurred in the city of São Luís-MA. A descriptive analysis of gender and age group was performed. Were georeferenced, by comun census tracts, 4,681 probable cases of dengue, incidence rates were calculated and adjusted using the local empirical Bayesian estimator. The density estimator of Kernel and Moran Global and Local was used for spatial analysis. There was a higher concentration of dengue cases in the female sex (57.59%) and the age group in the adult phase of 20-35 years (35.65%). It was evidenced by the Kernel density estimator, hot areas (high-density) in the census tracts of the northwest region of the municipality. The incidence rates were adjusted by the application of the local empirical Bayesian model, identifying a larger number of sectors with medium and high incidence. From the global Moran index, a statistically significant positive spatial autocorrelation was observed for the dengue incidence rates (I = 0.69, p <0.001) and for the incidence rates adjusted by the Bayesian method (I = 0.80; <0.001). The overall Moran index identified a significant spatial correlation for the local Bayesian rate and population density (I = 0.05; p <0.05). It was evidenced with the Moran Local index that in the map of the empiric Bayesian rate there was a reduction of sectors classified as not significant and an increase of the areas considered of low incidence in relation to the map of the incidence rate. For both rates were observed clusters of sectors with high incidence and their neighbors also with high incidence of dengue in the northeast and northwest regions of the municipality. According to the local Moran index, we identified clusters of sectors with a high incidence of dengue in areas with high population density in the northeast and northwest regions of the municipality. There was heterogeneity in the distribution of cases in the census tracts, identifying areas with a higher concentration of cases - information that if analyzed in a timely manner by epidemiological surveillance could impact vector control and reduce the number of infected individuals. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES; CNPQ | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Vigilância em Saúde Pública | por |
dc.subject | Análise Espacial | por |
dc.subject.cnpq | Ecologia Aplicada. | por |
dc.title | ANÁLISE ESPACIAL DOS CASOS PROVÁVEIS DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO – BRASIL. | por |
dc.title.alternative | SPATIAL ANALYSIS OF PROBABLE DENGUE CASES IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO – BRAZIL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |