Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: ORGANIZAÇÃO E RESISTÊNCIA DE TRABALHADORES RURAIS NA LUTA PELA TERRA NO MARANHÃO: entre a necessidade e a liberdade.
Título(s) alternativo(s): ORGANIZATION AND RESISTANCE OF RURAL WORKERS IN THE FIGHT FOR LAND IN MARANHÃO: between need and freedom.
Autor: SILVA, Karênina Fonsêca
Primeiro orientador: CARDOSO, Franci Gomes
Primeiro membro da banca: CARDOSO, Franci Gomes
Segundo membro da banca: GRAÇA, Irlene Menezes
Terceiro membro da banca: ABREU, Marina Maciel
Quarto membro da banca: SANTANA, Raimunda Nonata do Nascimento
Quinto membro da banca: BRANDÃO, Selma Maria Silva de Oliveira
Resumo: Esta tese expõe o resultado da análise sobre a organização e resistência de trabalhadores rurais na luta pela terra, face ao projeto de industrialização no estado do Maranhão demarcado pela condição de dependência no processo de internacionalização do capital, submetendo-se as formas hierárquicas de poder engendradas pelos países hegemônicos. Analisa a dialética do imperialismo e a subalternização das economias periféricas, na lógica do capital financeirizado e do desenvolvimento dependente mediante a (re)localização dos processos produtivos, que situa o estado do Maranhão na rota de grandes projetos industriais. Configura o processo de industrialização transnacional no estado, com a implantação de grandes projetos industriais e suas implicações na (re)organização produtiva no município de Bacabeira. Contextualiza os conflitos agrários e a luta pela terra como questão central na disputa entre as classes sociais, uma problemática secular que circunda a questão agrária, num campo fecundo de conflitos históricos, políticos e econômicos. Analisa a organização e resistência como relações de forças na luta política e destaca a identidade e consciência de classe como construções históricas imprescindíveis no processo de organização, na perspectiva de emancipação. Contextualiza a organização e a luta de trabalhadores rurais no Brasil, evidenciando as particularidades no Maranhão. Analisa as lutas, organização e resistência dos trabalhadores rurais em Salva Terra e Santa Quitéria, configurando as formas e estratégias utilizadas pelos trabalhadores na luta pela terra, como condição de sobrevivência, evidenciadas nas formas de inserção e participação nas instâncias organizativas e suas relações com o poder local representado pela Prefeitura Municipal de Bacabeira. Conclui-se que, na dinâmica de luta de classes no processo de implantação de grandes projetos industriais no Maranhão, no que pese as condições desfavoráveis aos trabalhadores nas correlações de forças entre as classes, os trabalhadores rurais se mantêm no confronto, construindo estratégias de organização, de luta e resistência diante de sucessivos ataques do grande capital, representados pelos grandes projetos industriais no Maranhão.
Abstract: This thesis exposes the result of the analysis of the organization and resistance of rural workers in the struggle for land in the face of the industrialization project in the state of Maranhão demarcated by the condition of dependence in the process of internationalization of capital, subjecting itself to the hierarchical forms of power generated by the hegemonic countries. It analyzes the dialectics of imperialism and the subalternization of peripheral economies, in the logic of financial capital and dependent development through the (re) location of productive processes, which places the state of Maranhao on the route of major industrial projects. It configures the process of transnational industrialization in the state, with the implementation of large industrial projects and their implications in (re) productive organization in the municipality of Bacabeira. It contextualizes agrarian conflicts and the struggle for land as a central issue in the dispute between social classes, a secular problem that surrounds the agrarian question, in a fruitful field of historical, political and economic conflicts. It analyzes organization and resistance as relations of forces in the political struggle and highlights the identity and class consciousness as essential historical constructions in the process of organization, in the perspective of emancipation. It contextualizes the organization and struggle of rural workers in Brazil, highlighting the particularities in Maranhão. It analyzes the struggles, organization and resistance of the rural workers in Salva Terra and Santa Quiteria, configuring the forms and strategies used by the workers in the struggle for land, as a condition of survival, evidenced in the forms of insertion and participation in the organizational instances and their relations with the local authority represented by the Municipality of Bacabeira. It is concluded that in the dynamics of class struggle in the process of implementation of large industrial projects in Maranhão, despite the unfavorable conditions for workers in the correlation of forces between classes, rural workers remain in the confrontation, building strategies of organization, of struggle and resistance in the face of successive attacks of the great capital, represented by the great industrial projects in Maranhão.
Palavras-chave: Organização; Resistência; Conflitos agrários; Lutas de classes; Trabalhadores rurais
Organization; Resistance; Agrarian conflicts; Class struggles; Rural workers
Área(s) do CNPq: Sociologia Rural.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SILVA, Karênina Fonsêca. Organização e resistência de trabalhadores rurais na luta pela terra no Maranhão: entre a necessidade e a liberdade.. 2019. 242 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2748
Data de defesa: 13-Jun-2019