Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEITE, José Antonio Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
dc.contributor.referee1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
dc.contributor.referee2 | COUTINHO, Denise Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | SOUZA, Neuton Silva | - |
dc.contributor.referee4 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
dc.contributor.referee5 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, José Antonio Costa. Potencial de produtos vegetais de Tagetes erecta L. no controle da esquistossomose: atividade moluscicida e cercaricida.. 2019. 86 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis. | por |
dc.description.resumo | A esquistossomose mansônica é uma doença parasitária causada pelo helminto Schistosoma mansoni Sambon (1907), com alta ocorrência no Brasil e áreas endêmicas no Maranhão. Para a transmissão da doença, o parasita necessita de um hospedeiro intermediário que são caramujos do gênero Biomphalaria responsáveis pela liberação das cercárias que são as larvas infectantes ao homem. A Organização Mundial de Saúde determina que umas das formas de evitar a transmissão da doença, é realizar o controle do hospedeiro intermediário e bloquear as formas de disseminação do helminto, através do uso de moluscicida e cercaricidas. Visto que o uso de substâncias moluscicidas e cercaricidas sintéticos apresenta desvantagens como baixa seletividade e alto custo financeiro, a utilização de produtos naturais representa uma alternativa promissora. A espécie Tagetes erecta L. (Asteraceae), popularmente conhecida como cravo-de-defunto, tem amplo e diversificado emprego na prática popular com rica composição química e fácil cultivo. Considerando a problemática da esquistossomose, a alta incidência de vetores, a baixa seletividade dos produtos utilizados atualmente, bem como a resistência já apresentada à niclosamida, este trabalho visa realizar a caracterização química de extrato hidroetanólico das folhas e flores, do óleo essencial das folhas e do óleo essencial das flores de Tagetes erecta; investigar a atividade do extrato hidroetanólico, do óleo essencial das folhas e do óleo essencial das flores de Tagetes erecta contra Biomphalaria glabrata e frente cercárias de Schistosoma mansoni, avaliar parâmetros de toxicidade dos produtos vegetais contra organismos não-alvos. O extrato de Tagetes erecta foi obtido pelo método de percolação na relação droga: solvente de 1/12 m/v com rendimento de 26%. A análise química apresentou compostos fenólicos com destaque a classe dos flavonoides dos quais apresentaram três flavonas glicosiladas. O óleo essencial das folhas e o óleo essencial das flores foram extraídos por destilação por arraste de vapor em aparelho de clevenger. O rendimento dos óleos essenciais foram de 1,6% para o óleo essencial das folhas e de 1,2% para o óleo essencial das flores. A comparação da constituição química dos óleos demonstrou diferença no perfil de composição, monoterpenos prevaleceram no óleo essencial das folhas com o composto majoritário piperitona e no óleo essencial das flores prevaleceram os sesquiterpenos com destaque para o composto cariofileno. Os bioensaios foram realizados com os moluscos da espécie Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e com as cercárias do helminto Schistosoma mansoni de acordo com metodologias descritas na literatura. Nos testes de toxicidade contra organismos não - alvos utilizou-se o microcrustáceo Artemia salina Leach e o peixe Danio rerio Hamilton-Buchanan. O extrato hidroetanólico apresentou ação cercaricida frente as larvas infectantes do helminto Schistosoma mansoni, além de demonstrar segurança para utilização nos testes de toxicidade contra organismos não – alvos. O óleo essencial das folhas demonstrou atividade cercaricida promissora e segurança nos testes de toxicidade contra organismos não - alvos. Já o óleo essencial das flores demonstrou atividade contra os moluscos e cercárias de Schistosoma mansoni, porém apresentou-se como produto inseguro de utilização frente Artemia salina e Danio rerio. Esses resultados indicam que óleos essenciais e extrato hidroetanólico de Tagetes erecta possuem potencial para desenvolvimento de produto para o controle da esquistossomose demonstrando maior segurança que o produto recomendado pela Organização Mundial de Saúde. | por |
dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni is a parasitic disease caused by the helminth Schistosoma mansoni Sambon (1907), with high occurrence in Brazil and endemic areas in Maranhão. For the transmission of the disease, the parasite needs an intermediate host that are snails of the genus Biomphalaria responsible for the release of the cercariae that are the infective larvae to the man. The World Health Organization determines that one of the ways to prevent transmission of the disease is to control the intermediate host and to block the forms of helminth dissemination through the use of molluscicidal and cercaricidal. Since the use of molluscicidal substances and synthetic cercaricidal presents disadvantages such as low selectivity and high financial cost, the use of natural products represents a promising alternative. The species Tagetes erecta L. (Asteraceae), popularly known as Marigold, has ample and diversified use in popular practice with rich chemical composition and easy cultivation. Considering the problematic of schistosomiasis, the high incidence of vectors, the low selectivity of the products currently used, as well as the resistance already presented to niclosamide, this work aims to perform the chemical characterization of hydroethanolic extract of the essential oil of the leaves and the essential oil of the flowers of Tagetes erecta; to investigate the activity of the essential oil hydroethanolic extract of the leaves and the essential oil of the Tagetes erecta flowers against Biomphalaria glabrata and cercaria fronts of Schistosoma mansoni, to evaluate parameters of toxicity of the vegetal products against non-target organisms.The extract of Tagetes erecta was obtained by the percolation method in the drug: solvent ratio of 1/12 m / v with yield of 26%. The chemical analysis showed phenolic compounds with highlight the class of flavonoids from which they presented three glycosylated flavones. The essential oil of the leaves and the essential oil of the flowers were extracted by steam distillation in a clevenger apparatus. The yield of the essential oils was 1.6% for the essential oil of the leaves and 1.2% for the essential oil of the flowers. The comparison of the chemical composition of the oils showed a difference in the composition profile, monoterpenes prevailed in the essential oil of the leaves with the major compound piperitone and in the essential oil of the flowers prevailed the sesquiterpenos emphasizing the compound caryophyllene. The bioassays were performed with the molluscs of the species Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and with the cercariae of the helminth Schistosoma mansoni according to methodologies described in the literature. Already in the toxicity tests against non - target organisms the microcrustacean Artemia salina Leach and the fish Danio rerio Hamilton-Buchanan. The hydroethanolic extract presented cercaricidal action front infective larvae of the helminth Schistosoma mansoni and demonstrated safety for use in non - target organisms toxicity tests. Leaf essential oil demonstrated promising cercaricidal activity and safety in toxicity tests against non - target organisms. However, the essential oil of the flowers showed activity against the molluscs and cercariae of Schistosoma mansoni, but presented as an insecure product of use against Artemia salina and Danio rerio. These results indicate that essential oils and the hydroethanolic extract of Tagetes erecta have potential for product development for the control of schistosomiasis demonstrating greater safety than the product recommended by the World Health Organization. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES,FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Biomphalaria glabrata; Schistosoma mansoni; Artemia salina; Danio rerio | por |
dc.subject | Biomphalaria glabrata; Schistosoma mansoni; Artemia salina; Danio rerio | eng |
dc.subject.cnpq | Farmacologia. | por |
dc.title | POTENCIAL DE PRODUTOS VEGETAIS DE Tagetes erecta L. NO CONTROLE DA ESQUISTOSSOMOSE: atividade moluscicida e cercaricida. | por |
dc.title.alternative | POTENTIAL OF VEGETABLE PRODUCTS OF Tagetes erecta L. IN THE CONTROL OF SCHISTOSOMIASIS: Molluscicide and cercaricide activity. | eng |
dc.type | Dissertação | por |