Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2744
Tipo do documento: | Tese |
Título: | DIAGNÓSTICO DE DEGENERAÇÃO MACULAR RELACIONADA À IDADE A PARTIR DE TOMOGRAFIA DE COERÊNCIA ÓPTICA USANDO GEOESTATÍSTICA E CAPSULE NETWORKS. |
Título(s) alternativo(s): | DIAGNOSIS OF MACULAR DEGENERATION RELATED TO AGE FROM OPTICAL COHERENCE TOMOGRAPHY USING GEOSTATISTICS AND CAPSULE NETWORKS. |
Autor: | SANTOS, Alex Martins  |
Primeiro orientador: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
Primeiro coorientador: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
Primeiro membro da banca: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
Terceiro membro da banca: | CONCI, Aura |
Quarto membro da banca: | VERAS, Rodrigo de Melo Souza |
Quinto membro da banca: | SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho |
Resumo: | Nesta tese, propomos um método completamente automático para diagnóstico de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), por meio de técnicas de processamento de imagens e aprendizado computacional aplicadas a exames de tomografia de coerência óptica (OCT). A DMRI é uma doença degenerativa da retina considerada como uma das principais causas de cegueira da população idosa mundial. A OCT é um dos principais exames de imagem para a detecção e acompanhamento da DMRI, sendo uma tecnologia de captação de imagens de tecidos biológicos em alta resolução que permite a visualização tridimensional das estruturas internas do olho em escala micrométrica. A avaliação das imagens geradas se dá através da avaliação, por parte do especialista, dos sucessivos cortes seccionais na busca por alterações morfológicas na região macular. Assim, o objetivo principal desta tese é o desenvolvimento e validação de um método de detecção automática de DMRI, a partir de exames de OCT, que possua alta sensibilidade e especificidade para a detecção da doença, diminuindo a necessidade de visualização de grande quantidade de dados pelo especialista para rastreio e detecção. Os principais problemas abordados neste trabalho são a segmentação da retina total e camada do epitélio pigmentado retiniano, assim como a metodologia para o diagnóstico de DMRI. O método de segmentação proposto é baseado na utilização de redes de aprendizado profundo Capsnet e corte de grafo. O método de diagnóstico automático é baseado em descritores geoestatísticos calculados sobre mapas topográficos da retina. A classificação utiliza a técnica de máquina de vetores de suporte. Testes realizados com 76 volumes de OCT alcançaram resultado de área sob a curva ROC de 0,996. |
Abstract: | In this thesis, we propose a fully automated method for age-related macular degeneration (AMD) diagnosis based on image processing and computer learning techniques applied to OCT. AMD is a degenerative retinal disease considered to be one of the leading causes of blindness in the world’s elderly population. OCT is one of the major imaging tests for the detection and the monitoring of AMD, being a high-resolution biological imaging technology that allows the three-dimensional visualization of the internal structures of the eye on a micrometer scale. The evaluation of the generated images comes about through the specialist’s evaluation of the successive image slices in the search for morphological alterations in the macular region. Thus, the main objective of this thesis is the development and validation of an automatic detection of AMD, based on OCT images, which has high sensitivity and specificity for disease detection, reducing the need for large quantity visualization by the specialist for screening and detection. The main issues addressed in this work are the segmentation of the total retina and retinal pigment epithelial layer, as well as the methodology for AMD diagnosis. The proposed segmentation method is based on the use of deep-learning network CapsNet and graph cutting technique. The diagnostic method is based on geostatistical descriptors calculated on topographic maps of the retina. The classification uses support vector machine. The performed tests with 76 volumes of OCT reached an area under the ROC curve value of 0.996. |
Palavras-chave: | DMRI; OCT; Retina; CapsuleNet AMD; OCT; Retina; CapsuleNet |
Área(s) do CNPq: | Modelos Analíticos e de Simulação. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SANTOS, Alex Martins. Diagnóstico de degeneração macular relacionada à idade a partir de tomografia de coerência óptica usando geoestatística e capsule networks.. 2019. 108 folhas. Tese(Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2744 |
Data de defesa: | 8-Mai-2019 |