Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITOS DISCURSIVOS NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOS ALUNOS DE UM CURSO DE LÍNGUA INGLESA ONLINE.
Título(s) alternativo(s): DISCURSIVE EFFECTS IN THE CONSTRUCTION OF THE IDENTITY OF STUDENTS OF A ONLINE ENGLISH LANGUAGE COURSE.
Autor: CUNHA, Nathiele Correia
Primeiro orientador: ARANHA, Marize Barros Rocha
Primeiro membro da banca: ARANHA, Marize Barros Rocha
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, Luciana Rocha
Terceiro membro da banca: SOUSA, José Haroldo Bandeira
Resumo: Esta pesquisa analisa os efeitos discursivos na construção da identidade dos sujeitos aprendizes de Língua Inglesa (LI), imersos em uma nova modalidade de ensino e aprendizagem: Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Tem como objetivo principal compreender o perfil identitário desses aprendizes e as influências advindas com a pós-modernidade. Para a construção da fundamentação teórica, este trabalho baseia-se em Pêcheux (1997a, 1997b, 1997c, 2006), Orlandi (2012a, 2012b), Lévy (2007), Santos e Silva (2006), Gomes (2008), Bauman (2005), Hall (2011, 2000) e Rajagopalan (1998). E, finalmente, sobre a LI, no contexto da globalização na pós-modernidade, nos estudos de Giddens (1997) e Crystal (2003). A pesquisa é de cunho qualitativo, de natureza exploratória, realizada em campo a partir do instrumento questionário aberto e fechado, o qual foi aplicado junto aos sujeitos aprendizes do Curso de Inglês Básico a distância, da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Os dados provenientes dos questionários constituíram o corpus deste trabalho investigativo. Como resultado, os sujeitos aprendizes imersos no AVA se diferenciam dos alunos tradicionais por incorporarem identidades que representam um aluno comprometido, metódico, organizado, autônomo e protagonista de sua aprendizagem.
Abstract: This research analyzes the discursive effects on the construction of the identity of English Language (EL) Learners, immersed in a new modality of teaching and learning: Virtual Learning Environment (VLE) and its main objective is to understand the identity profile of these apprentices and the influences arising from postmodernity. For the construction of the theoretical foundation, this work is based on the studies carried out by Pêcheux (1997a, 1997b, 1997c, 2006), Orlandi (2012a, 2012b); Lévy (2007), Santos e Silva (2006); Gomes (2008); Bauman (2005); Hall (2011; 2000) and Rajagopalan (1998). And finally, apropos of EL in the context of globalization in postmodernity, on the studies of Giddens (1991) and Crystal (2003).This is a qualitative research of an exploratory nature; conducted in the field by means of open and closed questionnaire instrument, which were applied to apprentices of the distance Basic English Course students at UEMA, which constituted this research corpus. Therefore, the apprentices immersed in VLE are distinguished from the traditional ones, owing to integrating identities that show a responsible, disciplined, organized, self-directed student and a learning protagonist.
Palavras-chave: Educação Online; Ensino de Língua Inglesa; Efeitos discursivos; Identidades; Pós-modernidade
Online Education; English Language Teaching; Discursive Effects; Identities; Post modernity
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: CUNHA, Nathiele Correia. Efeitos discursivos na construção da identidade dos alunos de um curso de língua inglesa online.. 2019. 108 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2740
Data de defesa: 23-Mai-2019