Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: DIVERSIDADE SAZONAL DA FAUNA INVERTEBRADA DO SOLO SOB DIFERENTES USOS E MANEJOS NO TRÓPICO ÚMIDO.
Título(s) alternativo(s): SEASONAL DIVERSITY OF INVERTEBRATE FAUNA IN THE SOIL UNDER DIFFERENT USES AND MANAGEMENT IN THE HUMID TROPIC.
Autor: CÂNDIDO, Clebson Santos
Primeiro orientador: SIQUEIRA, Glécio Machado
Primeiro membro da banca: SIQUEIRA, Glécio Machado
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Khalil de Menezes
Terceiro membro da banca: GUALTER, Régia Maria Reis
Quarto membro da banca: DANTAS, Daniel da Costa
Quinto membro da banca: BARRETO, Bruno de Souza
Resumo: Os diferentes usos e coberturas do solo alteram a composição e estrutura das comunidades da macrofauna modificando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Nesse sentido o estudo da macrofauna merece destaque por ser um atributo responsável pela decomposição e mineração da matéria orgânica. Assim, o objetivo foi avaliar a diversidade da fauna do solo sob diferentes usos e manejos no Tropico Úmido. A área experimental é localizada no município de Chapadinha, Maranhão. Para análise da fauna invertebrada usou-se áreas com cultivos de cana-de-açúcar, aléias, capim-elefante, capim Tanzânia, uma de cerrado nativo e uma área degradada. Em cada área foram instaladas 5 armadilhas pitfall Traps para coleta dos organismos. Após coleta, o material foi triado e identificado. Para análise da diversidade biológica foram usados índices de Shannon-Wiener, Equitabilidade de Pielou e Riqueza média e total. Posteriormente, análises de componentes principais foram processadas para os dois períodos. No período chuvoso foi coletado 20 grupos taxonômicos, totalizando 1.228 espécimes. Para período seco, foram coletados 19 grupos. A maior diversidade foi registrada para o cultivo em aléias no período chuvoso e para o cerrado nativo e capim elefante no período seco, isso demonstra que os diferentes usos e manejo influenciam na abundância da fauna invertebrada. A equitabilidade apresentou maior uniformidade para as aléias e cana-de-açúcar nos dois períodos, chuvoso e seco respectivamente. Os três fatores no período chuvoso juntos explicaram 99,98% dos dados originais e estão relacionados a grupos reguladores de cadeia trófica e modificadores de atributos do solo. Para o período seco os dois fatores analisados explicaram 99,99% da variância dos dados. A análise de componentes principais (PCA) explicou 61,06% dos dados nos eixos de PCA 1 e PCA 2 no período chuvoso. No período seco, a PCA explicou 50,3% dos dados originais em ambos os eixos.
Abstract: The different uses and coverings of the soil alter the structure and the macrofauna expressions modulating as physical, chemical and biological properties of the soil. This sense of the study of macrofauna merce is one of the factors responsible for the decomposition and mining of organic matter. Thus, the diversity of the fauna of the soil was evaluated under different uses and management in Tropico Humid. An experimental area is located in the municipality of Chapadinha, in Maranhão. The analysis of the invertebrate fauna made areas with sugarcane crops, alleys, elephantgrass, Tanzania grass, a cerrado species and a degraded area. In each area 5 traps were installed to collect organisms. After the collection, the material was identified and identified. For more information on Shannon-Wiener levels, Pielou Equitability and Average and Total Wealth. Subsequently, analyzes of the main components were processed for both periods. In the rainy season, 20 taxonomic groups were collected, totaling 1,228 specimens. For the dry period, 19 groups were collected. The greatest diversity was recorded for alias cultivation in the period and for native cerrado and elephant grass in the dry period, which is different and the management influence the abundance of the invertebrate fauna. The equitability had greater uniformity for aloe and sugarcane in two periods, rainy and dry respectively. The three factors in the rainy season together explained 99.98% of the original data and are related to trophic chain regulators and soil attribute modifiers. For the dry period the two factors explained 99.99% of the data variance. The analysis of the main components (PCA) explained 61.06% of the data in the PCA 1 and PCA 2 in the rainy season. In the case of difference, a PCA explained 50.3% of the original data on both axes.
Palavras-chave: Fauna do solo; índices de diversidade biológica; sistemas agroambientais
Soil fauna; indices of biological diversity; agro-environmental systems
Área(s) do CNPq: Manejo e Conservação do Solo.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: CÂNDIDO, Clebson Santos. Diversidade sazonal da fauna invertebrada do solo sob diferentes usos e manejos no trópico úmido.. 2018. 108 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2737
Data de defesa: 27-Nov-2018