Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2731
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Redução de desperdícios através da aplicação da ferramenta Lean office no PCM da manutenção de máquinas de via permanente |
Título(s) alternativo(s): | Waste reduction through the application of the Lean office tool in PCM for the maintenance of permanent track machines |
Autor: | TENÓRIO, Tiago Fernandes  |
Primeiro orientador: | SINFRÔNIO, Francisco Savio Mendes |
Primeiro membro da banca: | SINFRÔNIO, Francisco Savio Mendes |
Segundo membro da banca: | MENDONÇA, Caritas de Jesus Silva |
Terceiro membro da banca: | PINTO, Mauro Sergio Silva |
Resumo: | A manutenção dos ativos de uma ferrovia é uma das principais componentes deste modal. Nele, os desperdícios associados ao fluxo de valor da manutenção, afetam o atendimento do processo de manutenção. Neste contexto, o trabalho versa sobre a aplicação da ferramenta Lean Office no subprocesso de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) de máquinas de via de uma ferrovia pertencente a uma empresa mineradora brasileira. Neste estudo de caso, foi possível observarmos a redução dos desperdícios de inventário do PCM em até 65,62%, com a redução da quantidade de ordens de manutenção estagnadas no sistema informatizado. Também foi observado o impacto positivo nos indicadores do processo de manutenção de máquinas de via, com aumento de 4,41% no valor da média e redução de 15,26% no valor do desvio padrão da disponibilidade operacional, e redução de 9,72% da média das falhas dos ativos de máquinas de via. |
Abstract: | The maintenance of the assets of a railroad is one of the main functions that support the high performance of this model. Waste, present in the maintenance value stream, affects the maintenance process attendance. This case study is about the application of the Lean Office tool in the Planning and Controlling subprocess of the maintenance (PCM) of track machines of a railway owned by a Brazilian mining company. In this case study, it was possible to observe the reduction of PCM inventory waste by up to 65.62%, with a reduction in the number of maintenance orders stagnated in the computerized system. We can also observe the positive impact on the indicators of the maintenance process of track machines, with an increase of 4,41% in the average value and a reduction of 15,26% in the value of the standard deviation of the operational availability, and reduction of 9,72% of the average of the failures of the track machines. |
Palavras-chave: | Lean Office Desperdício de inventário Subprocesso de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) de máquinas de via Lean Office Inventory wastage Planning and Controlling subprocess of the maintenance (PCM) of track machines |
Área(s) do CNPq: | Máquinas Elétricas e Dispositivos de Potência |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | TENÓRIO, Tiago Fernandes. Redução de desperdícios através da aplicação da ferramenta Lean office no PCM da manutenção de máquinas de via permanente. 2018. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2731 |
Data de defesa: | 17-Dez-2018 |