Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Equações para predição de adiposidade corporal de portadores de doença renal crônica hemodialíticos
Título(s) alternativo(s): Equations for body adiposity prediction of patients with chronic hemodialytic kidney disease
Autor: GUIMARÃES, Alana Caroline Amorim de Miranda
Primeiro orientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro coorientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Segundo membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Terceiro membro da banca: BARRETO, Juliana Giglio Paes
Quarto membro da banca: SANTOS, Elisângela Milhomem dos
Resumo: Introdução: Apesar dos efeitos da obesidade em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise ainda não estarem bem esclarecidos, sabe-se que a adiposidade central está associada a complicações cardiovasculares que são a principal causa de morbimortalidade nessa população. Objetivo: Determinar equações a partir de medidas e indicadores antropométricos para predizer o percentual de gordura corporal total (%GC) e a gordura androide (GA) de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise. Métodos: Estudo transversal que avaliou 323 pacientes renais em hemodiálise de São Luís – MA. Foram aferidos: peso corporal seco; estatura; circunferências da cintura (CC), do pescoço (CP) e do quadril (CQ); diâmetro abdominal sagital (DAS); e dobras cutâneas triciptal (DCT), biciptal (DCB), subescapular (DCSE) e suprailíaca (DCSI). Foram calculados índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril, razão cintura-estatura (RCEst) e índice de conicidade. O %GC e a GA, em kg, foram avaliados por meio da Absorciometria por Dupla Emissão de Raios-X (DEXA). Correlações entre as variáveis estudadas foram analisadas pelo coeficiente de Spearman. Para o desenvolvimento das equações foi realizada a análise de regressão linear múltipla, com posterior validação cruzada. Resultados: Dos 323 pacientes renais incluídos no estudo, 62,2% eram do sexo masculino, 46,5% tinham de 40 a 59 anos de idade, peso médio de 59,81 ± 11,43kg, IMC médio de 23,43 ± 3,66kg/m2, %GC de 29,27 ± 9,33% e GA de 1,56 ± 0,92kg. O modelo proposto para predizer o %GC é dado pela seguinte equação: %GC= 5,6 – 0,21. peso – 0,20. altura + 0,29. CC + 0,39. CQ + 0,16. DCSI +0,46. DCT – 2,68.sexo (R2=77,1%). Para estimação da GA em kg a equação proposta foi: GA(kg)= -2,2 + 0,007. peso – 0,015. altura + 0,045. CC + 0,012.CQ + 0,013. ΣDC + 0,044. sexo (R2=79,5%). Conclusão: As equações propostas para avaliar adiposidade corporal total ou central são capazes de predizer com eficiência o %GC e a GA(kg) de pacientes renais crônicos em hemodiálise. Assim, quando aparelhos de maior acurácia não estão disponíveis, podemos utilizar essa ferramenta que requer medidas antropométricas simples e são usualmente aferidas nas avaliações nutricionais.
Abstract: Introduction: Even though the effects of obesity in patients with chronic renal disease undergoing hemodialysis are not well enlightened yet, it’s known that central adiposity is associated with cardiovascular complications which are the main cause of morbidity and mortality in this population. Objectives: To determine equations from anthropometric measures and indicators in order to predict the percentage of total body fat (%BF) and android fat (AF) of chronic renal patients undergoing hemodialysis. Methods: Cross-sectional study which evaluated 323 renal patients undergoing hemodialysis from São Luís - MA. Has been measured: dry body weight; stature; waist (WC), neck (NC) and hip (HC) circumferences; sagittal abdominal diameter (SAD); and triceps (TSF), biceps (BSF), subscapular (SSF) and suprailiac (SISF) skinfolds. And has been calculated body mass index (BMI), waist-hip ratio, waist-to-height ratio (WHtR) and conicity index. The %BF and AF, in kg, were evaluated by means of double‐energy X‐ray absorptiometry (DXA). Correlations between the studied variables were analyzed by the Spearman coefficient. For the development of the equations the multiple linear regression analysis has been done, with subsequent cross-validation. Results: The individuals from the total sample presented average weight of 59,81 ± 11,43kg, average BMI of 23,43 ± 3,66kg/m2, %BF of 29,27 ± 9,33% and AF of 1,56 ± 0,92kg. The proposed model to predict the %BF was: %BF= 5,6 – 0,21weight – 0,20heigh + 0,29WC + 0,39HC + 0,16DCSI +0,46DCT – 2,68sex (R2=77,1%). The model chosen to estimate the AF in kg was: AF(kg)= -2,2 + 0,007weight – 0,015height + 0,045WC + 0,012HC + 0,013ΣSF + 0,044sex (R2=79,5%). Conclusion: The proposed equations to evaluate total and central body adiposity are capable of predict effectively the %BF and AF (kg) of chronic renal patients undergoing hemodialysis. Thus, when more accurate devices are not available, it is possible to use this tool that requires simple anthropometric measurements and that are usually measured in nutritional assessments.
Palavras-chave: Adiposidade
Antropometria
Doença renal crônica
Obesidade abdominal
Modelo linear
Adiposity
Anthropometry
Chronic kidney failure
Abdominal obesity
Linear model
Área(s) do CNPq: Clínica Médica
Nefrologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: GUIMARÃES, Alana Caroline Amorim de Miranda. Equações para predição de adiposidade corporal de portadores de doença renal crônica hemodialíticos. 2019. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2725
Data de defesa: 28-Fev-2019