Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GOMES, Jefferson Maciel Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | GERMANO, Idilva Maria Pires | - |
dc.contributor.referee3 | QUEVEDO, Rafael Campos | - |
dc.contributor.referee4 | BORBA, Jean Marlos Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2018-09-12 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Jefferson Maciel Moraes. Psicologia e Literatura: uma releitura hermenêutico-filosófica da subjetividade a partir da palavra poética.. 2018. 80 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Orientada pelo artifício da técnica e por uma racionalidade científica e instrumental, a tradição moderna instituiu e legitimou uma concepção de subjetividade limitada ao saber fazer científico e à objetivação de verdades, esboçando, assim, uma imagem empobrecida da figura humana. Uma versão universalizante e naturalizante da subjetividade resvalou sobre o projeto da psicologia como ciência autônoma e influenciou muitas de suas vertentes teóricas, o que acabou dando ao saber e prática psicológicos um perfil mais reducionista, vinculado, exclusivamente, a uma correspondência com o rigor científico da modernidade. O filósofo contemporâneo alemão Hans-Georg Gadamer, ao desenvolver uma crítica sobre a relação verdade e método, sobretudo, a partir da reconsideração da experiência da arte como acontecimento de verdade, contribui para repensar a verdade em seu caráter ontológico, garantindo meios para uma apreensão mais enraizada e dialógica da subjetividade. Assim, tendo em vista a interface entre psicologia, arte (literária) e alguns fundamentos da hermenêutica filosófica gadameriana, pretende-se problematizar a relação entre arte e subjetividade, considerando a experiência da palavra poética ou literatura como expressão e construção singular de subjetividades. Para isso, e como exercício prático do fundamento hermenêutico “compreender é aplicar”, surge a proposta da composição de uma metodologia de leitura hermenêutica do romance Água viva da escritora brasileira Clarice Lispector. A peculiaridade da palavra poética e, sobretudo, a maneira com a qual Clarice lida com a linguagem em sua narrativa, contribui para a construção de uma perspectiva mais dialógica de representação do eu, articulada a um processo de intersubjetividade. | por |
dc.description.abstract | The modern tradition founded and legitimized a limited concept of subjectivity, through technique and instrumental rationality, and also concerned to scientific practice and truth objetification, which induced the forming of a poor image of human beings. A universal and natural version of subjectivity influenced the psychology project as an independent science and some of its theoric segments, whose consequence has granted psychologic knowledge and practice a reductionist pattern, associated to a correspondence with scientific modern rigor. Hans-Georg Gadamer, a German contemporary philosopher, criticized the common relation between truth and method, especially, through his reconsideration of the experience of art as a truth event. His criticism represented a contribution to reflect on the truth and its ontological aspect, which has motivated the understanding of a full and dialogic subjectivity concept. Thus, from an interface among psychology, art and some ideas of Gadamer‟s philosophical hermeneutics, this study aims to problematize the bond between art and subjectivity, by considering the experience of poetic word (poem and prose) or literature as a singular expression and formation of subjectivities. For that, and to exercise the hermeneutic aspect which considers that undertanding is an application, turns up the propose of a methodologic composition of a hermeneutic reading with the novel Água viva by Clarice Lispector, a Brazilian writer. The peculiarity of poetic word and, especially, Clarice's particular way of handling words in her narrative, provides the formation of a diologic perspective to represent the human image. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | Subjetividade; Psicologia; Literatura; Hermenêutica filosófica | por |
dc.subject | Subjectivity; Psychology; Literature; Philosophical Hermeneutics | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia Educacional. | por |
dc.title | PSICOLOGIA E LITERATURA: uma releitura hermenêutico-filosófica da subjetividade a partir da palavra poética. | por |
dc.title.alternative | PSYCHOLOGY AND LITERATURE: A hermeneutical-philosophical rereading of subjectivity from the poetic word. | eng |
dc.type | Dissertação | por |