Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Lairds Rodrigues dos-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Claúdia Maria Coelho-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Darlon Martins-
dc.contributor.referee1: FIROOZMAND, Leily Macedo-
dc.contributor.referee2: CARNEIRO , Karina Gama Kato-
dc.contributor.referee3: ALVES, Claúdia Maria Coelho-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lairds Rodrigues dos. Influência da silanização de pinos de fibra de vidro na resistência de união a um cimento resinoso autoadesivo. 2016. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de superfície químicos e mecânicos isoladamente ou em associação com o silano, na resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro (PFV) utilizando um cimento resinoso autoadesivo. Oitenta e quatro raízes bovinas unirradiculares divididas em seis grupos (n=14) foram preparadas e submetidas à análise da RU após cimentação com PFV. Os seguintes tratamentos de superfície foram avaliados: controle (C) - sem tratamento de superfície, silano (S), peróxido de hidrogênio à 24% por 1 minuto (PER) , peróxido de hidrogênio 24% por 1 minuto com silano (PER+ SIL), jateamento com partículas de óxido de alumínio 50μm (JAT) e jateamento com partículas de óxido de alumínio 50μm com silano (JAT+SIL). Em seguida, os grupos experimentais receberam aplicação da camada de adesivo e foram cimentados utilizando um cimento resinoso autoadesivo U200. Uma camada de resina composta foi inserida sobre a superfície cervical das raízes. Após 7 dias de armazenamento em água destilada à 37ºC, as raízes foram submetidas a cortes seriados, perpendiculares ao longo eixo do pino, obtendo- se duas fatias para cada terço (cervical, médio, apical) com dimensões de aproximadamente 1,4mm. As amostras foram submetidas ao ensaio mecânico Push-out na máquina Instron 3342 à velocidade de 0,5mm/min, operando com uma célula-carga de 500 N no sentido ápico-cervical até o rompimento dos espécimes. Para a análise da RU os dados foram submetidos individualmente à análise de variância em fator único, sendo o fator em estudo o tratamento de superfície, seguido pelo teste de TUKEY que foi aplicado para comparações entre os grupos. Os resultados demonstraram que houve diferença estatística significativa na interação entre os seis grupos (p<0,001). Os grupos (SIL:10,5±3,5MPa; JAT+SIL:11,5±3,2MPa; PER+SIL:11,6±4,6MPa) apresentaram os maiores valores de RU em comparação aos grupos (Controle:6,5±2,9Mpa; JAT:8,6±4,0Mpa; PER:7,1±2,8MPa), não havendo diferença estatística significativa entre os grupos que receberam silanização. O modo de fratura variou de acordo com o tratamento de superfície utilizado em cimento-dentina e cimento-pino. Os grupos SIL, JAT, PER+SIL apresentaram maior frequência de falha adesiva cimento-pino, enquanto que os grupos Controle, JAT + SIL e PER observou-se maior percentual de falhas adesiva cimento-dentina. Concluiu-se que o uso do silano influenciou no aumento da RU.por
dc.description.abstract: The purpose of this in vitro study was to evaluate the influence of different chemical and mechanical surface treatments alone or in association with the silane, on GFPs bond strength using a self-adhesive resin cement. Eighty-four unirradicular bovine roots divided into six groups (n = 14) were prepared and submitted to bond strength analysis after cementation with fiber glass posts (GFPs). The following surface treatments were evaluated: control (C) - without surface treatment, silane (S), 24% hydrogen peroxide for 1 minute (PER), 24% hydrogen peroxide for 1 minute with silane (PER + SIL) , blasting with aluminum oxide particles 50μm (JAT) and blasting with 50μm aluminum oxide particles with silane (JAT + SIL). Then, the experimental groups received application of the adhesive layer and were cemented using a self-adhesive resin cement U200. A layer of composite resin was inserted over the cervical surface of the roots. After 7 days of storage in distilled water at 37ºC, the roots were submitted to serial cuts, perpendicular to the long axis of the pin, obtaining two slices for each third (cervical, middle, apical) with dimensions of approximately 1.4mm. The samples were submitted to the mechanical Push-out test on the Instron 3342 machine at a speed of 0.5mm / min, operating with a 500 N cell-load in the apico-cervical direction until the specimens were ruptured. For an analysis of the RU the data were submitted individually to the analysis of variance in a single factor, being the factor under study or surface treatment, followed by the TUKEY test that was applied for comparisons between the groups. The results demonstrated that there was a statistically significant difference in the interaction between the six groups (p <0.001). The groups (SIL: 10.5 ± 3.5MPa, JAT + SIL: 11.5 ± 3.2MPa, PER + SIL: 11.6 ± 4.6MPa) presented the highest values of RU in comparison to the groups (Control: 6.5 ± 2.9 Mpa, JAT: 8.6 ± 4.0 Mpa, PER: 7.1 ± 2.8 MPa), there was no statistically significant difference between the groups receiving silanization. The fracture mode varied according to the surface treatment used in cement-dentin and cement-pine. The groups SIL, JAT, PER + SIL presented higher frequency of cement-pin adhesive failure, while the groups Controle, JAT + SIL and PER groups showed a higher percentage of cement-dentine adhesive failures. It was concluded that the use of silane influenced the increase in bond strength.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Dental pinseng
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.subject.cnpq: Materiais Odontológicospor
dc.title: Influência da silanização de pinos de fibra de vidro na resistência de união a um cimento resinoso autoadesivopor
dc.title.alternative: Influence of glass fiber pin silanization on bond strength to self-adhesive resin cementeng
dc.type: Dissertaçãopor