Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A monarquia absolutista em xeque: a soberania no pensamento de Rousseau e as críticas aos poderes ilegítimos |
Título(s) alternativo(s): | The absolute monarchy in sheik: the sovereignty in the thought of Rousseau and the critics to the illegitimate powers |
Autor: | ROSA, Ruan Cláudio da Silva  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
Segundo membro da banca: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
Terceiro membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
Resumo: | Nesta pesquisa, pretendemos destacar a singularidade da concepção de soberania desenvolvida por Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) em sua obra O Contrato Social, publicada em 1762, e, assim, compreender a forma tal qual o autor iria se inserir no debate intelectual da época referente à questão da soberania. Utilizaremos como fontes outras obras de Rousseau, principalmente o Discurso sobre a origem e os fundamentos da Desigualdade entre os Homens, pois entendemos que para uma melhor compreensão do Contrato Social surge como necessidade repensar as relações entre essas duas obras. O recorte da pesquisa centra-se mais diretamente na análise dos livros I e II da obra O Contrato Social, haja vista que esse é o trecho da obra que aborda diretamente as questões ligadas aos fundamentos do pacto social e da soberania. Para interpretar o texto rousseauniano, utilizaremos como aporte teórico algumas concepções ligadas ao materialismo histórico dialético. Recorreremos, também, ao arcabouço teórico-metodológico denominado contextualismo linguístico ou radical, método difundido pelo historiador inglês Quentin Skinner, que tem como ponto central a necessidade de se inserir o texto estudado ao contexto sócio-histórico e intelectual no qual foi desenvolvido. Para tanto, buscaremos analisar o seu contexto histórico, a formação do autor, e os principais conceitos referentes à sua teoria política. Por meio da intertextualidade, pretendemos refletir sobre como seu texto se insere em relação aos pensadores políticos do seu tempo, e assim refletir se a obra serve como resposta ou refutação para algumas questões do período. Neste ponto, adentraremos na questão das possíveis leituras da obra O Contrato Social, arriscando-nos a pensar um aspecto bastante criticado do modelo desenvolvido por Quentin Skinner, que consiste na necessidade de se pensar a intenção do autor por trás da escrita da obra analisada. |
Abstract: | In this research, we intend to point out the singularity of the sovereignty´s conception developed by Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) in his work from Social Contract, published in 1762, and thus understand the way in which the author would go insert himself into the intellectual debate of the time concerning the sovereignty´s issue. We will use as sources other works from Rousseau, especially the discourse about the origin and foundation of Inequality among men, since, we understand that for a better comprehension about Social Contract emerges as need to rethink relations between these two works. The research ´s clipping concentrates more directly on the analysis about book I and II from the work Social Contract, since, this is the passage of this work that directly addresses the issues related to the foundations of the social pact and sovereignty. Interpreting the rousseaunian text, we will use as theoretical input some conceptions connected to the historical and dialectical materialism and also we will consult the theoretical -methodological framework named linguistic or radical contextualism, method disseminated by the English historian Quentin Skinner, which has as a central point the need to insert the studied text to the socio-historical and intellectual context in which it was developed. For this purpose, we seek to analyze its historical context, author formation, and the main concepts regarding to his political theory. Through intertextuality, we intend to reflect about how his text insert itself in relation to the political thinkers of his time, and thus reflect if the work serves as an answer or refutation to some questions of that period. At this point, we move into the question of possible readings of Social Contract work, taking a risk about thinking a very criticized aspect of the developed model by Quentin Skinner which consists of the need to think the author´s purpose behind the writing of the analyzed work. |
Palavras-chave: | Rousseau Contrato Social Soberania Legitimidade Rousseau Social Contract Sovereignty Legitimacy |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | ROSA, Ruan Cláudio da Silva. A monarquia absolutista em xeque: a soberania no pensamento de Rousseau e as críticas aos poderes ilegítimos. 2018. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2710 |
Data de defesa: | 24-Set-2018 |