Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A PRÁTICA EDUCATIVA NO ENSINO SUPERIOR DA UFMA: concepções teóricas e implicações metodológicas no Curso de Licenciatura em Pedagogia
Título(s) alternativo(s): EDUCATIONAL PRACTICE IN HIGHER EDUCATION OF UFMA: theoretical concepts and methodological implications in bachelor of education
Autor: Utta, Bergson Pereira
Primeiro orientador: BONFIM, Maria Núbia Barbosa
Primeiro membro da banca: Melo, Maria Alice
Resumo: Esta pesquisa objetiva conhecer a Prática Educativa realizada no Curso de Licenciatura em Pedagogia da UFMA. O estudo propôs-se a responder à seguinte questão de pesquisa: Quais as implicações das metodologias utilizadas pelos docentes do Curso de licenciatura em Pedagogia na sua prática educativa na UFMA? No levantamento bibliográfico sobre a Prática Educativa, buscamos teorizar a práxis e as tendências teóricas do ensino, bem como historicizar o Ensino Superior. Para tanto, nos apropriamos dos estudos teóricos sobre a práxis em Vásquez (1990) e Freire (1987), sobre a prática educativa sob o olhar de Zabala (1998) e as tendências teórico-práticas, segundo as análises de Libâneo (1985). Para nossa investigação, elegemos a técnica de análise de conteúdos. Aplicamos questionários de perfil com os pesquisadores e depois realizamos entrevistas, bem como conhecemos o Projeto Político Pedagógico do Curso, com o intuito de compreender qual o sentido de prática vem sendo dado às experiências pedagógicas. Constatamos que a Prática Educativa desenvolvida pelos professores no Curso de Pedagogia desta universidade vem se pautando numa linha progressista, o que evidencia pelas variadas metodologias e formas de atuação, que incluem o planejamento do trabalho educativo, a motivação e a estimulação dos discentes.
Abstract: This research aims to investigate the educational practice conducted in the Pedagogy course of UFMA. The study meant to answer the following research question: What are the implications of the methodologies used by teachers of the Pedagogy course in their educational practice at UFMA? In the literature on educational practice, it was theorized on the practice and theoretical teaching trend, as well as historicizing Graduation system of Education, observing how this practice has been developed in its interior. Thus, theoretical studies were done on praxis based on Vázquez (1990) and Freire (1987), on the educational practice under the studies of Zabala (1998) and theory and practional trends, according to the analysis of Libâneo (1985). For this investigation, it was chosen the content analysis technique, with theoretical support in Bardin (1977), in which can be verified a set of events, then process the data and analyze its contents. Profile questionnaires were applied to respondents and then interviews conducted in order to know the Educations Programme of the Course, focusing on the teaching experience. It was found that the educational practice developed by the professors in the Pedagogy course of this university has been based on a progressive line, what has been evidenced by various methods action forms, including the planning of the educational work, motivation and stimulation of students.
Palavras-chave: Prática Educativa
Pedagogia
Práxis
Metodologias
Tendências Teóricas
Motivação
Educational Practice
Education
Praxis
Methodologies
Theoretical Trends
Motivation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: UTTA, Bergson Pereira. EDUCATIONAL PRACTICE IN HIGHER EDUCATION OF UFMA: theoretical concepts and methodological implications in bachelor of education. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/271
Data de defesa: 26-Set-2011