Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEITE, Paulo Victor Arouche Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Victor de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | COELHO, Victor de Oliveira Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | BITENCOURT, João Batista | - |
dc.contributor.referee3 | BORRALHO, José Henrique de Paula | - |
dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Paulo Victor Arouche Costa. George Orwell e a busca pela verdade linguagem, história e memória no universo ficcional de 1984. 2018. 142. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa propõe uma investigação da obra 1984, de George Orwell, a partir das ideias de novafala, mutabilidade do passado e duplipensamento. Esses elementos possibilitam e orientam o exercício do poder ao longo da narrativa ficcional. Relacionamos cada um deles às dimensões fundamentais para a historiografia: linguagem, história e memória, respectivamente, e também foi mobilizada uma teoria do ficcional. Para o trabalho, foram fundamentais outros textos não ficcionais de Orwell. Buscamos situar o processo de desvalorização da ideia de verdade objetiva e da legitimidade da História enquanto paradigma explicativo do Ocidente, contextualizando a produção da obra em meio ao processo de fragmentação oriundo da modernidade e a ascensão do autoritarismo na Europa na primeira metade do século XX. | por |
dc.description.abstract | This research proposes an investigation of the work of George Orwell 1984, based on in theirs terms Newspeak, Mutability of the Past and Doublethink. These elements enable and guide the exercise of power along of the fictional narrative. We relate each of them to the fundamental dimensions of historiography: language, history and memory, respectively, and a theory of the fictional was also mobilized. For this work, other nonfiction texts of Orwell were fundamental. We seek to situate the process of devaluation of the idea of objective truth and that of the legitimacy of History as an explanatory paradigm of the Western civilization, contextualizing the production of the Orwell's work in terms of the fragmentation process from modernity and the rise of authoritarianism in Europe in the first half of the 20th century | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | George Orwell | por |
dc.subject | 1984 | por |
dc.subject | Novafala | por |
dc.subject | Mutabilidade do passado | por |
dc.subject | Duplipensamento | por |
dc.subject | George Orwell | eng |
dc.subject | 1984 | eng |
dc.subject | Newspeak | eng |
dc.subject | Mutability of the past | eng |
dc.subject | Doublethink | eng |
dc.subject.cnpq | História | por |
dc.title | George Orwell e a busca pela verdade linguagem, história e memória no universo ficcional de 1984 | por |
dc.title.alternative | George Orwell e a busca pela verdade linguagem, história e memória no universo ficcional de 1984 | eng |
dc.type | Dissertação | por |