| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2708| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Biomarcadores lipídicos associados à doença arterial coronariana (DAC): contribuições da lipidômica |
| Título(s) alternativo(s): | Lipid biomarkers associated with the disease coronary artery (CAD): contributions of lipidomic |
| Autor: | OLIVEIRA, Lívia Mariane Castelo Branco Reis Coutinho de  |
| Primeiro orientador: | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de |
| Primeiro membro da banca: | SERRA, Jacira do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia Lima |
| Terceiro membro da banca: | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
| Quarto membro da banca: | LIMA NETO, Lidia Gonçalves |
| Quinto membro da banca: | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de |
| Resumo: | Coronariana já está estabelecida, no entanto, a abordagem lipidômica possibilita a avaliação de outras espécies lipídicas que não são avaliadas pelas estratégias convencionais. Objetivo: Identificar os biomarcadores lipídicos associados com a Doença Arterial Coronariana, através da lipidômica. Métodos e Resultados: Estudo transversal que incluiu 292 pacientes submetidos consecutivamente à cineangiocoronariografia. Para a análise de lipidômica, realizou-se a extração de lipídios utilizando o protocolo de Bligh e Dyer e os dados de espectrometria de massa com dessorção a laser / ionização assistida por matriz foram avaliados com estatísticas multi e univariadas. Os lipídios identificados como biomarcadores potenciais de aterogênese foram identificados pela base de dados online Lipid Maps, seguida de análise de redes de vias metabólicas, utilizando o software Cytoscape. Os pacientes foram divididos em dois grupos: com Doença Arterial Coronariana significativa (n = 188) e sem Doença Arterial Coronariana significativa (n = 104). Houve diferenças entre os dois grupos em relação a idade, sexo, colesterol da lipoproteína de alta densidade, razão de triglicerídeos/colesterol da lipoproteína de alta densidade, razão de colesterol da lipoproteína de baixa densidade/colesterol da lipoproteína de alta densidade, Triglicerídeos e Apoliproteína A. Ao aplicar a lipidômica e espectrometria de massa foram identificadas e quantificadasnove espécies lipídicas, destacando-se que sete espécies lipídicas Glicerofosfoetanolamina PE(O-46:5;P-46:4;P-49:3); Glicerofosfocolina PC(O-46:4;P-46:3); Glicerofosfitoinositol PI (O-43: 0); Glicerofosfoserina PA(O-43: 3) apresentaram concentrações aumentadas no grupo de pacientes com Doença Arterial Coronariana significativa. No grupo sem doença arterial coronariana foram observados aumento das espécies lipídicas: Glicerofosfoserina PS(20: 0) e ácido lisofosfático LPA (P-20: 0). Conclusões: A análise dos lipídios pela lipidômica identificou, no grupo estudado, a presença de metabólitos aumentados, determinando uma possível associação entre Doença Arterial Coronariana e elevação dessas espécies lipídicas. Tais metabólitos podem auxiliar no conhecimento da gênese da aterosclerose, que poderão no futuro, ser úteis na investigação de doenças cardiovasculares, especialmente a Doença Arterial Coronariana. Novos estudos são necessários para a confirmação desses dados. |
| Abstract: | Background: The relationship between elevated blood lipid levels and coronary artery disease has already been established; however, the lipidic approach allows the evaluation of other lipid species that have not been evaluated using conventional strategies. Here, we attempted to identify the lipid biomarkers associated with Coronary Artery Disease, through the use of lipidomics. Methods and Results: A cross-sectional study was performed with 292 consecutive patients who underwent coronary angiography. For the lipid analysis, lipid extraction was performed using the Bligh and Dyer protocol. The mass spectrometry data with laser desorption / matrix-assisted ionization were evaluated with univariate and multivariate analysis. Lipids identified as potential biomarkers of atherogenesis were identified using the online Lipid Maps database, followed by analysis of metabolic pathways using Cytoscape software. Patients were divided into two groups: significant coronary artery disease (n = 188) and no significant coronary artery disease (n = 104). There were differences between the two groups regarding age, sex, high density lipoprotein cholesterol, high density lipoprotein cholesterol / triglyceride ratio, high density lipoprotein cholesterol / low density lipoprotein cholesterol ratio, triglycerides and apolipoprotein A. When lipidic and mass spectrometry were applied, nine lipid species were identified and quantified, with seven lipid species glycerophosphoethanolamine PE (O-46: 5; P-46: 4; P-49: 3); Glycerophosphocholine PC (O-46: 4, P-46: 3); Glycerophospitoinositol PI (O-43: 0); Glicerofosfoserina PA (O-43: 3) presented increased concentrations in the group of patients with significant Coronary Artery Disease.In the group without coronary artery disease increased lipid species were observed: glycerophosphoryin PS (20: 0) and lysophosphate LPA (P-20: 0). Conclusions: The lipidic analysis by lipidomic identified, in the studied group, the presence of increased metabolites, determining a possible association between Coronary Artery Disease and elevation of these lipid species. Such metabolites may help in the knowledge of the genesis of atherosclerosis, which may in the future be useful in the investigation of cardiovascular diseases, especially Coronary Artery Disease. Further studies are needed to confirm this data. |
| Palavras-chave: | Doença arterial coronariana Biomarcadores Lipidômica Coronary artery disease Biomarkers Lipidomics |
| Área(s) do CNPq: | Clínica Médica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | OLIVEIRA, Lívia Mariane Castelo Branco Reis Coutinho de. Biomarcadores lipídicos associados à doença arterial coronariana (DAC): contribuições da lipidômica. 2019. 126 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2708 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2019 |