Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Construções de tópico em foco: uma investigação sobre o fenômeno da topicalização na cidade de Governador Nunes Freire/MA
Título(s) alternativo(s): Topic constructions in focus: an investigation about the topicalization phenomenon in the city of Governador Nunes Freire / MA
Construcciones de temas en foco: una investigación sobre el fenómeno de la topalización en la ciudad de Gobernador Nunes Freire / MA
Autor: BRANCO, Thaísa Helena Peixoto Castelo
Primeiro orientador: MUGSCHL, Sonia Maria Pereira Côrrea
Primeiro membro da banca: MUGSCHL, Sonia Maria Pereira Côrrea
Segundo membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Terceiro membro da banca: SOUSA, José Haroldo Bandeira de
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar a fala da cidade de Governador Nunes Freire como locus que manifesta sinais do Português Brasileiro, a partir do fenômeno das Construções de Tópico, no âmbito da sintaxe da Língua Portuguesa. Em nosso estudo, buscamos investigar como tal fenômeno se apresenta na fala dos moradores da referida cidade – considerando a comunidade de prática específica desta investigação os participantes envolvidos em audiências criminais – para saber se esse fenômeno interfere nas relações estruturais que regem a nossa língua. Para isso, utilizamo-nos da seguinte metodologia: pesquisa sociolinguística, de natureza exploratória qualiquantitativa, cujo processo inclui coleta de dados, definição dos grupos sociais, descrição linguística dos dados e análise dos resultados obtidos. Os dados apresentados aqui foram recolhidos de depoimentos prestados no Fórum do município de Governador Nunes Freire/MA, entre os anos de 2015 a 2018, totalizando 16 depoimentos, divididos em grupos de homens e de mulheres, subdivididos por faixa etária e escolaridade. Como fundamentação teórica, valemo-nos do Funcionalismo como base epistemológica da Sociolinguística, bem como de suas vertentes: a Sociolinguística Interacionista e o Sociofuncionalismo, tendo em vista que o princípio fundamental das citadas teorias é analisar a língua em uso, assim como nos propomos neste trabalho. O conceito de tópico utilizado em nosso estudo é o de Perini (2006), que o classifica como uma função discursiva, que, embora seja representada formalmente (colocação no início do período), tem a ver com a situação de comunicação, por acreditarmos ser tal conceito o que melhor se encaixa no âmbito de nossa pesquisa. Assim, trabalhamos com as ideias de Tópico Sentencial e de Tópico Discursivo, verificando qual dos dois tipos é mais frequente em cada grupo e se fatores sociais influenciam nessas realizações, sendo constatado que as realizações das Construções de Tópico estão presentes em todos os grupos de falantes investigados, independente de sexo. Porém, percebemos que o fator faixa etária e o fator escolaridade foram predominantes em segmentos sociais diferentes, sendo o Tópico Sentencial mais frequente em grupo de mulheres de menor faixa etária e o Tópico Discursivo mais frequente no grupo de homens de maior escolaridade. Percebemos, também, na fala daquela comunidade de prática que, apesar de nem sempre poder ser analisado sintaticamente, o tópico não agramaticaliza a sintaxe das orações de nossa língua, ao contrário, torna a comunicação mais dinâmica e fluida. Já que, mais que uma função sintática, o tópico possui uma função comunicativa, não devendo, portanto, ser analisado de forma descontextualizada.
Abstract: This dissertation aims to describe and analyze the speech of the city of Governador Nunes Freire as a locus that manifests signs of Brazilian Portuguese, from the phenomenon of the Constructions of Topic, within the scope of the syntax of the Portuguese Language. In our study, we sought to investigate how such phenomenon is presented in the speech of the inhabitants of that city - considering the community of practice of this investigation the participants involved in criminal hearings - to know if this phenomenon interferes in the structural relations that govern our language. To do this, we use the following methodology: sociolinguistic research, of an exploratory qualitauantitative nature, whose process includes data collection, definition of social groups, linguistic description of the data and analysis of the results obtained. The data presented here were collected from testimonials provided at the Governador Nunes Freire / MA municipality forum, between 2015 and 2018, totaling 16 statements, divided into groups of men and women, subdivided by age group and schooling. As a theoretical basis, we use Functionalism as the epistemological basis of Sociolinguistics, as well as its aspects: Interactionist Sociolinguistics and Sociofunctionalism, considering that the fundamental principle of the aforementioned theories is to analyze the language in use, as we propose in this job. The concept of the topic used in our study is that of Perini (2006), which classifies it as a discursive function, which, although it is represented formally (placement at the beginning of the period), has to do with the communication situation, concept that best fits within the scope of our research. Thus, we work with the ideas of Sentential Topic and Discursive Topic, verifying which of the two types is more frequent in each group and if social factors influence in these realizations, being verified that the achievements of the Topic Constructions are present in all the groups of speakers investigated, regardless of gender. However, we noticed that the age group factor and the schooling factor were predominant in different social segments, with the Sentential Topic being more frequent in a group of younger age groups and the most frequent Discourse Topic in the group of men with higher schooling. We also perceive in the speech of that community of practice that, although it can not always be analyzed syntactically, the topic does not agramaticalize the syntax of the prayers of our language, on the contrary, it makes communication more dynamic and fluid. Since, more than a syntactic function, the topic has a communicative function, and should not therefore be analyzed in a decontextualized way.