Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Fernanda Maria dos Reis-
dc.contributor.advisor1: LUZ, Rita de Cássia Silva-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Eliane Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: SILVA, Iranaldo Santos da-
dc.contributor.referee3: LUZ, Rita de Cássia Silva-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Maria dos Reis. Métodos fotoeletroquímicos para determinação de antioxidantes. 2019. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.por
dc.description.resumo: O presente trabalho baseia-se no desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação de dois antioxidantes, o galato de propila (GP) e o ácido tânico (AT), respectivamente. Para tanto, dois sensores fotoeletroquímicos foram desenvolvidos: o primeiro foi composto por pontos quânticos de telureto de cádmio (CdTe) e um polieletrólito, a quitosana, utilizando-se como superfície eletródica o óxido de índio e estanho (ITO). Este sensor foi utilizado para a detecção/quantificação de GP. O segundo sensor foi composto por dióxido de titânio (TiO2) - metilsulfato de N-metilfenazônio (MSF) co-sensibilizado com pontos quânticos de CdTe e fixados com um filme de nafion (Nf) sobre uma superfície de óxido de estanho dopado com flúor (FTO). Este foi aplicado para a detecção/quantificação de AT. Os sensores desenvolvidos foram denominados ITO/CdTe-PDG e FTO/TiO2-MSF/CdTe/Nf. Em ambos os sistemas fotoeletroquímicos utilizou-se uma lâmpada LED comercial como fonte de irradiação. A caracterização dos materiais foi realizada pelas técnicas Espectroscopia de impedância Eletroquímica (EIE) ou Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Amperometria. Os dois sensores desenvolvidos apresentaram excelentes respostas eletroquímicas para os analitos de interesse, quando comparados com as respostas obtidas com os materiais individuais. O sensor ITO/CdTe-PDG apresentou grande sensibilidade ao oxigênio dissolvido na solução eletrolítica contendo o analito (GP), sendo comprovada a importância dessa molécula na solução tampão utilizada. Após a otimização das condições experimentais e operacionais foi possível obter uma faixa linear de resposta para o GP de 0,3 a 150 μmol L-1 para o sensor ITO/CdTe-PDG e de 0,2 a 200 μmol L-1 para o sensor FTO/TiO2-MSF/CdTe/Nf, com limites de detecção de 0,13 e 0,06 μmol L-1, respectivamente. O sensor ITO/CdTe-PDG foi aplicado em amostras de óleo babaçu e óleo de soja para quantificação de GP, mostrando valores de recuperação de 96,2 e 100,4%, respectivamente. Já o sensor FTO/TiO2-MSF/CdTe/Nf, foi aplicado em amostras de extratos de plantas medicinais para quantificação de AT, com valores de recuperação entre 101,1 a 103,9%. O método de adição de padrão foi aplicado para quantificação dos analitos em ambos os tipos de amostras. Os dois sensores apresentaram ainda boa seletividade frente às espécies interferentes comumente encontradas nestas amostras, além de boa precisão e exatidão.por
dc.description.abstract: The present work is based on the development of analytical methods for the determination of two antioxidants, propyl gallate (GP) and tannic acid (AT), respectively. In order to do this, two photoelectrochemical sensors were developed: the first one consisted of quantum dots of cadmium telluride (CdTe) and a polyelectrolyte, chitosan, using indium and tin oxide (ITO) as the electrode surface. This sensor was used for PG detection/quantification. The second sensor was composed of titanium dioxide (TiO2) - N-methylphenazone (PMS) methylsulfate co-sensitized with CdTe quantum dots and fixed with a film of nafion (Nf) on a surface of fluorine-doped tin oxide (FTO). This was applied for the detection/quantification of TA. The sensors developed were named ITO/CdTe-PDG and FTO/TiO2-PMS/CdTe/Nf. In both photoelectrochemical systems a commercial LED lamp was used as the source of irradiation. The characterization of the materials was performed by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) or Scanning Electron Microscopy (SEM) and Amperometry. The two developed sensors presented excellent electrochemical responses to the analytes of interest when compared to the responses obtained with the individual materials. The ITO/CdTe-PDG sensor showed great sensitivity to the dissolved oxygen in the electrolyte solution containing the analyte (PG), being proved the importance of this molecule in the buffer solution used. After optimization of the experimental and operational conditions, it was possible to obtain a linear range of response for the PG from 0.3 to 150 μmol L-1 for the ITO/CdTe-PDG sensor and from 0.2 to 200 μmol L-1 for the sensor FTO/TiO2-PMS/CdTe/Nf, with detection limits of 0.13 and 0.06 μmol L-1, respectively. The ITO/CdTe-PDG sensor was applied in samples of babassu oil and soybean oil for PG quantification, showing recovery values of 96.2 and 100.4%, respectively. The FTO/TiO2-MSF/CdTe/Nf sensor was applied in samples of medicinal plants extracts for TA quantification, with recovery values between 101.1 and 103.9%. The standard addition method was applied for quantification of the analytes in both types of samples. The two sensors showed good selectivity against the interfering species commonly found in these samples, besides good precision and accuracy.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Galato de propilapor
dc.subject: Ácido Tânicopor
dc.subject: Sensores fotoeletroquímicospor
dc.subject: Pontos quânticos de CdTepor
dc.subject: PDGpor
dc.subject: TiO2por
dc.subject: Extratos de plantas medicinaispor
dc.subject: Óleos comestíveispor
dc.subject: Propyl gallateeng
dc.subject: Tannic Acideng
dc.subject: Photoelectrochemical sensorseng
dc.subject: CdTe quantum dotseng
dc.subject: PDGeng
dc.subject: TiO2eng
dc.subject: Extracts of medicinal plantseng
dc.subject: Edible oilseng
dc.subject.cnpq: Química Analíticapor
dc.title: Métodos fotoeletroquímicos para determinação de antioxidantespor
dc.title.alternative: Photoelectrochemical methods for the determination of antioxidantseng
dc.type: Dissertaçãopor