Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fraga, Lissandra Mendes
dc.contributor.advisor1: MOTTA, Diomar das Graças
dc.contributor.referee1: Carvalho, Mariza Borges Wall Barbosa de
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.identifier.citation: FRAGA, Lissandra Mendes. THE BLIND SCHOOL IN THE HISTORIOGRAPHY OF MARANHENSE SPECIAL EDUCATION. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Apreciação acerca da Escola de Cegos na Historiografia da Educação Especial Maranhense, onde se propõe historicizar a primeira instituição educacional criada para atender deficientes visuais no estado do Maranhão. Indagam-se neste estudo o contexto sócio-histórico-educacional de implantação da Escola de Cegos em São Luís-MA (ESCEMA), a escolarização ofertada aos seus alunos, como também os traços determinantes - externos e internos historicamente construídos. O propósito de identificar a trajetória da Educação Especial no Maranhão é para evidenciar a evolução social e educacional, tendo como fim específico a análise da identidade da Escola de Cegos do Maranhão, seu significado social e a sua densidade histórica, registrando-se, assim, as transformações da escolarização dispensada às pessoas com deficiência, e também a preservação da memória da educação especial no estado do Maranhão. Para tanto, teve-se como base teórica, quanto ao contexto histórico da educação especial, a produção social e as instituições educacionais especializadas - Mazzotta (2005), Jannuzzi (2006), entre outros. Para a historicidade das instituições educativas, elegeram-se os estudos de Magalhães (2004), e, na análise das lutas simbólicas, favorecedoras de desigualdades educativas, escolheu-se Bourdieu e Champagne (2007) e Bourdieu e Passeron (2008). A metodologia tem como base a história cultural, e na abordagem historiográfica observam-se os fenômenos particulares da ESCEMA como sendo possuidores de uma dependência subjetiva, construída por circunstâncias históricas dependente de diversos fatores. Os procedimentos para coleta de dados foram entrevistas com ex-alunos da Escola de Cegos e com professoras que participaram do momento da implantação da educação especial no estado do Maranhão e em São Luís. Procedeu-se ao levantamento bibliográfico e documental, com informações através de documentos em sua maioria disponíveis no arquivo da ESCEMA e no Arquivo Público do Estado do Maranhão. Ressalta-se a importância da Escola de Cegos do Maranhão na educação de pessoas com deficiência, bem como nos destinos da vida destes alunos. Apesar de a ESCEMA ter sido fundada em um momento de pouca responsabilidade político-governamental para com deficientes, tanto na questão do auxílio financeiro quanto na fiscalização destes, presume-se ser este um dos fatores das carências enfrentadas pelos seus alunos. Contudo, a partir dos destinos profissionais e, principalmente, dos laços afetivos de ex-alunos para com a instituição, entende-se que esta cumpriu, em parte, apesar das dificuldades, seu significado social.por
dc.description.abstract: Consideration about Blind School in the Historiography of Maranhense Special Education where we propose to historicize the first educational institution created to care for disabled in the state of Maranhão. We inquire in this study the socio-historical-educational school contexts of implantation of the blind school in Sao Luis- MA, the schooling offered to the students of it, as well as its external and internal determinant traits historically constructed. In order to identify the trajectory of Special Education in Maranhão demonstrating its social and educational development, with the specific purpose to analyze the identity of Blind School in Maranhão, its social meaning and its historical density, recording, the transformation of schooling dispensed to people with disabilities, and also preserve the memory of special education in the state of Maranhão. Therefore, we had as theoretical basis about the historical context of special education, the social production and specialized educational institutions the studies of Mazzotta (2005), Jannuzzi (2006), among others. For the historicity of educational institutions we have elected studies of Magalhães (2004), and the analysis on symbolic struggles, supporters of the educational inequalities we have chosen Bourdieu e Champagne (2007) and Bourdieu and Passeron (2008). The methodology is based on the cultural history, the historiographical approach, thus we observed the particular phenomena of ESCEMA as being possessors of a subjective dependency built by historical circumstances dependent on several factors. The procedures for data collection were interviews with alumni of Blind School and teachers who participated in the time of implantation of special education in the state of Maranhão and as well as in São Luís, we also have literature and documentary research through documents most from ESCEMA file and documents of the Public Archives of the State of Maranhão. We emphasize the importance of Blind School of Maranhão in the education of people with disabilities as well as the destinations of life of these students. Despite ESCEMA have been founded at a time of little responsibility for political- governmental for disabilities, both on the issue of financial aid and in the control of these, which has brought several deficiencies in the subjects studied. However from the professional‟s destinations, mainly affective bonds of alumni to the institution, it is understood that it was fulfilled, despite the difficulties, and its social meaning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Instituição educacional especializadapor
dc.subject: Aluno cegopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Specialised Educational Institutioneng
dc.subject: Blind studenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: A ESCOLA DE CEGOS NA HISTORIOGRAFIA DA EDUCAÇÃO ESPECIAL MARANHENSEpor
dc.title.alternative: THE BLIND SCHOOL IN THE HISTORIOGRAPHY OF MARANHENSE SPECIAL EDUCATIONeng
dc.type: Dissertaçãopor