Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TAKAZONE, André Masahide Guimarães | - |
dc.contributor.advisor1 | WEBER, Luiz Norberto | - |
dc.contributor.referee1 | WEBER, Luiz Norberto | - |
dc.contributor.referee2 | NAPOLI, Marcelo Felgueiras | - |
dc.contributor.referee3 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2015-04-16 | - |
dc.identifier.citation | TAKAZONE, André Masahide Guimarães. Estudo taxonômico de Scinax nebulosus (SPIX, 1824) e Scinax constrictus (LIMA, BASTOS E GIARETTA, 2004) (ANURA, HYLIDAE) com base em parâmetros morfológicos e acústicos. 2015. 77 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | O gênero Scinax Wagler, 1830 (Hylidae, Hylinae, Dendropsophini) é representado por pouco mais de 100 espécies, tendo tido diversas acepções e sendo descrito durante muito tempo sob categorias taxonômicas diferentes antes de se consolidar como um gênero. Diversos trabalhos têm sugerido a redescrição de diversas espécies em grupos de espécies, e sabendo que o gênero é marcado pela elevada similaridade e conservação morfológica, alguns autores apontaram que espécies como S. nebulosus e S. constrictus poderiam fazer parte de um complexo de espécies em virtude das dificuldades em discrimina-las apenas com base em suas descrições originais. Os objetivos do presente trabalho foram os de analisar, identificar e caracterizar padrões espaciais de variação morfológica e acústica em amostras populacionais de S. nebulosus e S. constrictus ao longo de suas distribuições geográficas e comparar aspectos da morfologia externa, do tamanho e da forma corpórea e do canto de anúncio de adultos de S. nebulosus e de S. constrictus para fornecer diagnóstico mais consistente para estes táxons. Nas análises comparativas utilizamos métodos multivariados como a análise de variância multivariada não paramétrica (PERMANOVA), análise dos componentes principais (PCA) e análises das variáveis canónicas (CVA). Nossos resultados revelaram que S. nebulosus e S. constrictus são espécies que apresentam baixa variabilidade morfológica e bioacústica (canto de anúncio). Tais, diferenças não foram consideradas diagnósticas o suficiente para permitir a distinção segura entre estas espécies, de modo que as diferenças encontradas devem ser atribuídas a variações intrapopulacionais. Nossa conclusão é a de que S. constrictus deve ser considerada sinónimo júnior de S. nebulosus. | por |
dc.description.abstract | The genus Scinax Wagler, 1830 (Hylidae, Hylinae, Dendropsophini) is represented by slightly more than 100 species, having several meanings and being described for a long time under different taxonomic categories before consolidating as a genus. Several works have suggested the redescription of several species into groups of species, and knowing that the genus is marked by high similarity and morphological conservation, some authors pointed out that species such as S. nebulosus and S. constrictus could be part of a species complex in difficulties of discriminating them only on the basis of their original descriptions. The objectives of the present work were to analyze, identify and characterize spatial patterns of morphological and acoustic variation in population samples of S. nebulosus and S. constrictus along their geographic distributions and compare aspects of external morphology, size and body shape and adult ad singing of S. nebulosus and S. constrictus to provide more consistent diagnosis for these taxa. In the comparative analyzes we used multivariate methods such as non-parametric multivariate analysis (PERMANOVA), main component analysis (PCA) and canonical variable analysis (CVA). Our results showed that S. nebulosus and S. constrictus are species that present low morphological and bioacoustic variability (ad canto). These differences were not considered diagnostic enough to permit the safe distinction between these species, so that the differences found should be attributed to intrapopulational variations. Our conclusion is that S. constrictus should be considered a junior synonym of S. nebulosus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | Grupo de Scinax rostratus | por |
dc.subject | Taxonomia | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Canto de anúncio | por |
dc.subject | Group of Scinax rostratus | eng |
dc.subject | Taxonomy | eng |
dc.subject | Morphometry | eng |
dc.subject | Ad Corner | eng |
dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | por |
dc.title | Estudo taxonômico de Scinax nebulosus (SPIX, 1824) e Scinax constrictus (LIMA, BASTOS E GIARETTA, 2004) (ANURA, HYLIDAE) com base em parâmetros morfológicos e acústicos | por |
dc.title.alternative | A taxonomic study of Scinax nebulosus (SPIX, 1824) and Scinax constrictus (LIMA, BASTOS and GIARETTA, 2004) (ANURA, HYLIDAE) based on morphological and acoustic parameters | eng |
dc.type | Dissertação | por |