Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIBEIRO, Jéssica Cristina Aguiar-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Josenildo de Jesus-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Josenildo de Jesus-
dc.contributor.referee2: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee3: MELO, Salânia Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jéssica Cristina Aguiar. O perigo de uma historia única: a “invenção” de Codó - Ma como terra da macumba (1950 a 1990) São Luís 2015.134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este trabalho partiu da problemática de se refletir como discursos foram capazes de dar visibilidade a representação da cidade de Codó-Ma como terra da macumba. Com este propósito busca-se compreender como o saber-poder da mídia (jornais impressos e documentários1) potencializou tal imagem para a cidade e os seus citadinos dentre os quais, e, sobretudo, o pai de Bita do Barão. Para tanto, se analisa a relação deste com a propagação de imagens e discursos relativos à Codó como o lugar de “grandes macumbeiros”. Os métodos norteadores da pesquisa são o genealógico na perspectiva de Nietzche-Foucault e o indiciário proposto por Ginzburg, no intuito de se buscar não a origem, o “verdadeiro começo” da invenção de Codó-Ma como terra da macumba, mas as peças constitutivas que cristalizaram essa representação.por
dc.description.abstract: This work left the problem of reflecting as speeches were able to showcase representation of the city of Codo-Ma as the voodoo land. We seek to understand how the knowledge-power of the media (printed newspapers and documentaries) potentiated images of the city and its townspeople, and the objective is to identify which stigmas were created on Bita the Baron in order to understand what relationship it has with the spread of images and discourses on Codó as a place of "great macumbeiros". The guiding research methods are pedigree (Nietzche-Foucault) and evidentiary (Morelli-Ginzburg) in order to seek not the source, the "real beginning" of Codo-Ma invention as land voodoo, but the constituent parts crystallized representation. KEYWORDS. City.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Codópor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Macumbapor
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Codóeng
dc.subject: Stereotypeeng
dc.subject: Macumbaeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: O perigo de uma historia única: a “invenção” de Codó - Ma como terra da macumba (1950 a 1990) São Luís 2015.por
dc.title.alternative: The danger of a single history: the "invention" of Codó - Ma as land of macumba (1950 to 1990) São Luís 2015.eng
dc.type: Dissertaçãopor