Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2674
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de cairomônios em sinergismo com diodos emissores de luz (leds) na atratividade de flebotomíneos (diptera: psychodidae). |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of synergistic kinematics with light-emitting diodes (leds) in the attractiveness of sand flies (diptera: psychodidae). |
Autor: | SILVA, Apoliana Araújo Da  |
Primeiro orientador: | SILVA, Francinaldo Soares |
Primeiro coorientador: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Francinaldo Soares |
Segundo membro da banca: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Terceiro membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patricia Maia de |
Quarto membro da banca: | BARBOSA, Hivana Patrícia Melo |
Quinto membro da banca: | PINTO, Mara Cristina |
Resumo: | Os flebotomíneos são insetos transmissores do protozoário do gênero Leishmania causador das leishmanioses, doença negligenciada que se apresenta como um importante problema de saúde pública no mundo. Armadilhas luminosas com a utilização de LEDs (light emitting diodes) são utilizadas como estratégias de monitoramento vetorial. Compostos químicos são considerados importantes na orientação de insetos, e são utilizados como atraentes em diversos tipos de armadilhas. O objetivo desse estudo foi avaliar a atratividade da armadilha luminosa do tipo CDC (Centers for Disease Control and Prevention) contendo cairomônios (octenol, ácido lático) em sinergismo com LEDs e luz incandescente. Os seguintes tratamentos foram avaliados: LED, LED + cairomônio, luz incandescente, luz incandescente + cairomônio e cairomônios em luz. Os experimentos foram realizados entre agosto de 2017 e agosto de 2018, das 18:00 às 06:00 hs, seguindo o delineamento quadrado latino 5X5. Foram capturados 6.536 flebotomíneos, distribuídos em 16 espécies. As espécies mais coletadas foram: Lutzomyia longipalpis (10,38± 0,90/43,21%), Micropygomyia goiana (4,11± 0,45/17,12%), Evandromyia lenti (3,82 ± 0,34/15,90%), Evandromyia evandroi (2,97± 0,28/12,36%), Nyssomyia whitmani (0,97± 0,28/4,07%). Em relação ao experimento com o cairomônio octenol, as armadilhas com LED+octenol capturaram uma média 37,23 ± 5,61 por noite de coleta, seguido do LED (35,77 ± 5,69), luz incandescente+octenol (18,63 ± 3,28), luz incandescente (14,67 ± 2,86) e octenol (1,80 ± 0,65). No segundo experimento, a armadilha com LED + ácido lático apresentou uma média de 36,83 ± 4,74 seguido do LED (34,87 ± 4,61), luz incandescente + ácido lático (22,80 ± 3,19), controle (12,67 ± 2,03) e ácido lático (0,46 ± 0,13). As capturas foram superiores nas armadilhas com LED independente do uso dos cairomônios, reforçando o potencial dessa fonte luminosa como uma ferramenta padrão a ser utilizada no monitoramento de flebotomíneos. |
Abstract: | Sand flies are exclusive vectors of the protozoan parasites of the genus Leishmania. These parasites cause leishmaniasis, a group of neglected diseases characterized by different epidemiological and clinical patterns worldwide. LED (light-emitting diode)-based light traps are used as tools for vector monitoring. Some chemical compounds are important insect attractants and are used in a diversity of traps. The main objective of this study was to evaluate the synergistic effect of Light-Emitting Diodes/LEDs (physical attractants) and kairomones (chemical attractants) on the attraction of sand flies to light traps. To test the synergistic effect, five light traps with the respective combination of attractants [incandescent lamp, incandescent lamp+chemical attractant, green LED, green LED+chemical attractant and chemical attractant alone (without light)] were set between 18:00 and 06:00 following a Latin square design (5X5). The experiments were preformed between August 2017 and August 2018. A total of 6,536 sand flies and 16 species were collected. The most frequent species were: Lutzomyia longipalpis (10.38±0.90/43.21%), Micropygomyia goiana (4.11±0.45/17.12%), Evandromyia lenti (3.82±0.34/15.90%), Evandromyia evandroi (2.97±0.28/12.36%), Nyssomyia whitmani (0.97±0.28/4.07%). In the experiments using octenol, LED+octenol attracted 37.23±5.61 per night, followed by LED alone (35.77±5.69), incandescent lamp+ octenol (18.63±3.28), incandescent lamp alone (14.67±2.86) and octenol alone (1.80±0.65). In the experiments using lactic acid, LED + lactic acid attracted 36.83 ± 4.74 followed by LED alone (34.87 ± 4.61), incandescent lamp + lactic acid (22.80 ± 3.19), incandescent lamp alone (12.67 ± 2.03) and lactic acid (0.46 ± 0.13). The use of LEDs, with or without octenol and lactic acid, was superior to the incandescent lamp with or without such chemicals, showing that LEDs are suitable and efficient light sources for monitoring phlebotomine sand flies. |
Palavras-chave: | Phlebotominae Compostos químicos Armadilha luminosa Phlebotominae Chemical compounds Light Trap |
Área(s) do CNPq: | Parasitologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | SILVA, Apoliana Araújo Da. Avaliação de cairomônios em sinergismo com diodos emissores de luz (leds) na atratividade de flebotomíneos (diptera: psychodidae). 2019. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2674 |
Data de defesa: | 18-Mar-2019 |