Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VALE, Andressa Talícia Machado-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA , Cecília Cláudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: VIANNA, Élcio Oliveira-
dc.contributor.referee3: THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: VALE, Andressa Talícia Machado. Bebidas ricas em açúcares de adição e “sintomas de asma na infância": análise nos primeiros 1000 dias de vida - Coorte Brisa, São Luís. 2018. 86 f. Dissertação (Programa em Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre consumo de Bebidas Ricas em Açúcares de Adição (SSB) nos primeiros 1000 dias de vida e “sintomas de asma na infância”, explorando os caminhos diretos e indiretos dessa associação via excesso de peso da criança e via inflamação alérgica. Trata-se de um estudo envolvendo variáveis em dois momentos da Coorte BRISA, São Luís, Brasil (n=1140): pré-natal e segundo ano de vida das crianças. Um modelo teórico com variáveis coletadas no pré-natal (socioeconômica e idade materna) e no segundo ano (amamentação exclusiva, idade da criança, z-score do IMC e contagem de eosinófilos da criança) foi construído para avaliar a associação das SSB com “sintomas de asma na infância”, por meio de modelagem de equações estruturais. A variável explanatória principal foi o percentual de açúcar consumido proveniente das SSB (bebidas lácteas e não lácteas) em relação às calorias totais. O desfecho “child asthma traits” foi uma variável latente formada por quatro indicadores de asma: diagnóstico médico de asma, chiado, emergência médica por chiado intenso e rinite. O maior percentual do consumo de açúcar proveniente de SSB, foi associado diretamente aos maiores valores de “sintomas de asma na infância” (CP=0.123; P=0.043). Maiores valores de eosinófilos foram associados independentemente à “sintomas de asma na infância” (CP=0.155; P=0.021), enquanto o aleitamento materno exclusivo foi proteção a esse desfecho (CP=-0.151; P=0.020). Não foram observados efeitos diretos ou indiretos do excesso de peso da criança nos valores dos “sintomas de asma na infância”. Esses resultados sugerem que o maior consumo de SSB contribui para o risco de “sintomas de asma na infância”; sendo essa associação independente do excesso de peso da criança e da inflamação eosinofílica.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the association between intake of sugar-rich beverages in the first 1000 days of life and " child asthma traits ", exploring the direct and indirect ways of this association through the child's excess weight and via inflammation allergic reaction. It is a study involving variables in two moments of the BRISA cohort, São Luis, Brazil (n=1140): prenatal and second year of life of the children. A theoretical model with variables collected in prenatal (socioeconomic and maternal age) and in the second year (exclusive breastfeeding, child's age, BMI z-score and eosinophil count) was constructed to evaluate the association of SSB with " child asthma traits, "by modeling structural equations. The main explanatory variable was the percentage of sugar consumed from SSB (milk and non-dairy drinks) in relation to total calories. The "child asthma traits" outcome was a latent variable composed of four asthma indicators: medical diagnosis of asthma, wheezing, medical emergency due to severe wheezing and rhinitis. The highest percentage of sugar consumption from SSB was directly associated with higher values of "child asthma traits" (CP = 0.123; P = 0.043). Higher values of eosinophils were independently associated with "child asthma traits" (CP = 0.155; P = 0.021), while exclusive breastfeeding was protection against this outcome (CP = -0.151; P = 0.020). No direct or indirect effects of the child's excess weight on the child asthma traits were observed. These results suggest that increased consumption of SSB contributes to the risk of child asthma traits; being this independent association of the excess weight of the child and the eosinophilic inflammation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE NUTRIÇÃO/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Bebidas ricas em açucares de adiçãopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Structural equation modelingpor
dc.subject: Asthmapor
dc.subject: Beverages rich in added sugarspor
dc.subject: Kidpor
dc.subject: Structural equation modelingpor
dc.subject: Asthmapor
dc.subject.cnpq: Bioquímica da Nutriçãopor
dc.title: Bebidas ricas em açúcares de adição e“sintomas de asma na infância: análise nos primeiros 1000 dias de vida - Coorte Brisa, São Luíspor
dc.title.alternative: Drinks rich in added sugars and "asthma symptoms in childhood: analysis in the first 1000 days of life - Cobre Brisa, São Luíseng
dc.type: Dissertaçãopor