Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MENDES, Renato Juvino de Aragão-
dc.contributor.advisor1: ROSA, Ivone Garros-
dc.contributor.advisor-co1: CANTANHEDE, Selma Patrícia Diniz-
dc.contributor.referee1: ROSA , Ivone Garros-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Juliana de Faria Lima-
dc.contributor.referee3: CUTRIM, Raimundo Nonato Martins-
dc.contributor.referee4: PEREIRA FILHO, Adalberto Alves-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: MENDES, Renato Juvino de Aragão. Análise temporal e espacial da esquistossomose mansoni no estado do Maranhão no período de 2007 a 2016. 2019. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A esquistossomose é uma doença causada por vermes parasitas do gênero Schistosoma. Esta endemia é considerada uma das Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) e afeta quase 240 milhões de pessoas em 78 países. No Brasil, a esquistossomose mansoni tem sido registrada em 19 estados. A ocorrência da doença tem sido registrada predominantemente no meio rural, porém com o intenso fluxo migratório para ambientes urbanos, as condições ambientais e sociais das zonas rurais têm sido reproduzidas em áreas periféricas das cidades, favorecendo assim o seu estabelecimento também nas zonas urbanas. No estado do Maranhão, a microrregião da Baixada Maranhense é reconhecida como tradicional zona endêmica de esquistossomose, por suas diversas características que favorecem a sua ocorrência. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição temporal e espacial dos casos de esquistossomose mansoni no estado do Maranhão no período de 2007 a 2016. Os dados foram obtidos de fontes secundárias: Programa de Controle da Esquistossomose do Maranhão (PCE-MA), SINAN e IBGE. Foram consideradas como unidades de análise as Regiões de Saúde do estado. O Maranhão apresentou taxa de prevalência de 3,8 para o período. Houve uma tendência estável da prevalência no estado. Quando correlacionada com outras doenças parasitárias (geo-helmintoses), a tendência de prevalência da esquistossomose mostrou-se crescente. As Regionais que apresentaram os maiores percentuais de positividade do estado foram Pinheiro (7,92), Zé Doca (3,30) e Viana (3,10). Verificou-se uma tendência significativa de diminuição da prevalência nas Regionais de São Luís e Zé Doca. Para as demais Regionais a série histórica mostrou-se estacionária. A análise espacial dos casos de esquistossomose demonstrou que o Maranhão possui dois principais núcleos de disseminação da doença, ambos localizados na porção norte do estado, sendo eles aBaixada Maranhense e o litoral leste. Os indicadores ambientais abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados e coleta de lixo mostraram correlação significativa com a prevalência da doença no estado. A esquistossomose atinge com mais frequência pessoas do sexo masculino, de cor parda, na faixa etária de 20 a 39 anos, residentes na área rural e que possuem o Ensino Fundamental incompleto. Embora a cobertura de tratamento do PCE no Maranhão ultrapasse os 90%, a taxa média de cura ficou abaixo de 80%. Verificou-se que o PCE do Maranhão passou por uma redução de suas atividades, com diminuição de 64,22% da população trabalhada e 65,42% de exames realizados. Este estudo concluiu que a prevalência da esquistossomose no Maranhão mostrou-se estável ao longo do período analisado. O estado ainda conserva a microrregião da Baixada Maranhense como uma importante área de disseminação da doença, atingindo grupos populacionais em vulnerabilidade social.por
dc.description.abstract: Schistosomiasis is a disease caused by parasitic worms of the genus Schistosoma. This endemic is considered one of the Neglected Tropical Diseases (NTDs) and affects nearly 240 million people in 78 countries. In Brazil, schistosomiasis mansoni has been registered in 19 states. The occurrence of the disease has been recorded predominantly in rural areas, but with the intense migratory flow to urban environments, the environmental and social conditions of rural areas have been reproduced in peripheral areas of the cities, thus favoring their establishment also in urban areas. In the state of Maranhão, the micro-region of Baixada Maranhense is recognized as a traditional endemic zone of schistosomiasis, due to its diverse characteristics that favor its occurrence. The objective of this study was to analyze the temporal and spatial distribution of schistosomiasis mansoni cases in the state of Maranhão from 2007 to 2016. Data were obtained from secondary sources: Control Program of Schistosomiasis of Maranhão (PCE-MA), SINAN and IBGE. The Health Regions of the state were considered as units of analysis. Maranhão had a prevalence rate of 3.8 for the period. There was a steady trend of prevalence in the state. When correlated with other parasitic diseases (soil-transmitted helminths), the prevalence trend of schistosomiasis has increased. The Regionals that presented the highest percentages of positivity of the state were Pinheiro (7,92), Zé Doca (3,30) and Viana (3,10). There was a significant trend of decreasing prevalence in the Regionals of São Luís and Zé Doca. For the other Regionals the historical series was stationary. The spatial analysis of the cases of schistosomiasis has shown that Maranhão has two main centers of dissemination of the disease, both located in the northern part of the state, being the Baixada Maranhense and the east coast. The environmental indicators inadequate water supply and sewage collection and garbage showed significant correlation with the prevalence of the disease in the state. Schistosomiasis more commonly affects males, of brown color, in the age group of 20 to 39 years, living in the rural area and who have incomplete Elementary School level. Although the treatment coverage of PCE in Maranhão exceeds 90%, the average cure rate was below 80%. It was verified that the PCE of Maranhão underwent a reduction of its activities, with a reduction of 64.22% of the population worked and 65.42% of tests performed. This study concluded that the prevalence of schistosomiasis in Maranhão was stable throughout the analyzed period. The state still conserves the micro-region of the Baixada Maranhense as an important area of dissemination of the disease, reaching population groups in social vulnerability.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Esquistossomosepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Série históricapor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Análise temporal e espacial da esquistossomose mansoni no estado do Maranhão no período de 2007 a 2016por
dc.title.alternative: Temporal and spatial analysis of schistosomiasis mansoni in the state of Maranhão from 2007 to 2016eng
dc.type: Dissertaçãopor