| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COELHO, Sâmia Jamile Damous Duailibe de Aguiar Carneiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES., Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | ALMEIDA, Cecília Claudia Costa Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee3 | FIGUEREDO, Eduardo Durans | - |
| dc.contributor.referee4 | BATISTA, Rosangela Fernandes Lucena | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Sâmia Jamile Damous Duailibe de Aguiar Carneiro. Nascimento de parto cesáreo, depressão e transtorno bipolar em adolescentes de uma coorte de nascimento, São Luís –MA. 2019. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO:Com o aumento na realização de partos cesáreos, suas consequências para a saúdefísica e mentalda prole tem sido objeto de investigação. Apesar da plausibilidade biológica da associação entre nascer de parto cesáreoedesenvolvimento detranstornos de humor, os estudos até o presente momento foram inconclusivos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar se existe associaçãoentre nascimento de parto cesáreo e o desenvolvimento de depressão e transtorno bipolar em adolescentes. MÉTODO: Tratou-se de umestudo de coorte que avaliou 1.603 adolescentes, no ano de 2016, participantes da terceira fase da coorte de nascimento do consórcio RPS, em São Luís –MA. Do nascimento, foram avaliados tipo de parto, peso ao nascer, nascimento pré-termo, idade e escolaridade maternas, paridade, situação conjugal, fumo materno na gestação. Dos adolescentes, foram investigados sexo, cor da pele, estudo atual, ter religião, pais separados, renda familiar atual, fumo atual e uso de bebidas alcoólicas. As variáveis desfecho foram transtorno depressivo, transtorno bipolar e o constructo transtorno de humor na adolescência. Foi construídoum modelo teórico por atravésde umGráfico Acíclico Direcionado que permitiu a escolha das variáveis de ajuste mínimo para evitar viés de confundimento. Para análise,utilizou-se método de estimação deponderação por escore de propensão. RESULTADOS: Não houve diferença estatística em relação ao tipo de parto e depressão (IC 95% -0,035;0,019/p=0,55), transtorno bipolar (IC 95% -0,022; 0,042/p=0,53) etranstorno de humor (IC 95% -0,034; 0,039/p=0,89), em ambos os sexos. CONCLUSÃO: Não se encontrou associaçãoentre nascer de parto cesáreo e desenvolver depressão e transtorno bipolar nos adolescentes pesquisados. | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Birth by cesarean section has been investigated as risk for development of mood disorders in the offspring. OBJECTIVE: The present research aimed to investigate if there is a causal association between birth by cesarean section and development of depression and bipolar disorder in teenagers. METHOD: It was a cohort study that evaluated 1.603 teenagers, in the year of 2016, that participated of the third phase of the cohort RPS study in São Luís –MA. At birth, were investigated type of birth, birth weight, prematurity, maternal age, maternal educational level, parity, conjugal status and smoking during pregnancy. In the teenagers, were investigated gender, skin color, study at present, religion, separated parents, family’s income, smoking and alcohol use. The outcome variables were depression and bipolar disorders and the construct mood disorder. A Directed Acyclic Graph (DAG) was constructed to select the variables for minimum adjustment for confounding. In the analysis, was used estimationthrough weighting by propensity score. RESULTS: There was no statistical difference regarding type of birth and depression (CI 95% -0,035;0,019/p=0,55), bipolar disorder (CI 95% -0,022; 0,042/p=0,53)and mood disorder (CI 95% -0,034; 0,039/p=0,89) in teenagers, in both sexes. CONCLUSION:In the present study, no associationwas observed between cesarean section and development of depression and bipolar disorder in teenagers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Cesárea | por |
| dc.subject | Transtorno bipolar | por |
| dc.subject | Transtorno depressivo | por |
| dc.subject | Transtornos do humor | por |
| dc.subject | Comportamento do adolescente | por |
| dc.subject | Cesarean section | eng |
| dc.subject | Bipolar disorder | eng |
| dc.subject | Depressive disorder | eng |
| dc.subject | Mood disorders | eng |
| dc.subject | Adolescent behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | Ginecologia e Obstetrícia | por |
| dc.title | Nascimento de parto cesáreo, depressão e transtorno bipolar em adolescentes de uma coorte de nascimento, São Luís –MA. | por |
| dc.title.alternative | Birth of cesarean delivery, depression and bipolar disorder in adolescents from a birth cohort, São Luís -MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |