Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo de revisão e prospecção biotecnológica das espécies Passiflora alata Curtis e Passiflora edulis Sims
Título(s) alternativo(s): Study of biotechnological prospecting and review of the species Passiflora alata Curtis and Passiflora edulis Sims
Autor: MESQUITA, Ludmilla Santos Silva de
Primeiro orientador: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa
Segundo membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Terceiro membro da banca: MALIK, Sonia
Quarto membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Quinto membro da banca: SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos
Resumo: Passiflora alata Curtis e Passiflora edulis Sims (Passifloraceae), conhecidas como maracujá doce e azedo, respectivamente, são espécies vegetais bastante utilizadas na terapêutica popular e por indústrias alimentícia e farmacêutica. Possuem amplo espectro de atividades biológicas, atribuídas principalmente aos seus metabólitos secundários. Para fins industriais, a utilização de extratos vegetais requer a padronização, que avalia as variáveis que influenciam na estabilidade da composição química e consequentemente na ação pretendida. Considerando a necessidade de produtos naturais com atividade antioxidante e de agentes moluscicidas que contribuam para redução da esquistossomose no mundo, este trabalho teve como objetivo padronizar extratos das folhas de Passiflora edulis; avaliar a composição química e a atividade moluscicida de extratos das folhas de Passiflora alata em Biomphalaria glabrata bem como a toxicidade aos organismos não-alvo, Artemia salina e Danio rerio. Na revisão de literatura sobre P. alata e P. edulis são reportados a identificação e o isolamento de vários compostos, especialmente das classes dos flavonoides, saponinas, terpenos e glicosídeos cianogênicos; para os extratos de P. alata e P. edulis foram demonstradas diversas atividades biológicas principalmente relacionadas a ação sobre o sistema nervoso central; variações na composição química e na ação biológica foram observadas entre estudos que empregaram extratos preparados de formas diferentes; os estudos validam o uso popular e apontam o potencial tecnológico destas duas espécies vegetais. No estudo de padronização de extratos de P. edulis foram empregados três diferentes métodos extrativos e relação droga:solvente, em seguida os extratos foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos e flavonoides, atividade antioxidante pelo ensaio in vitro com 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e da capacidade redutora do ferro (FRAP). O teor de fenólicos variou entre 11,98 e 16,30% e o de flavonoides entre 2,49 e 4,11%; o extrato que apresentou maior teor de compostos fenólicos e flavonoides, assim como atividade antioxidante foi o obtido por maceração no hidromódulo 1:8. A análise química deste extrato revelou a presença de flavonoides, dos quais seis flavonas C-glicosiladas e uma flavona O-glicosilada. Os resultados do estudo de avaliação da atividade moluscicida do extrato e frações das folhas de P. alata estão dispostos na terceira parte desta tese, onde foram obtidos valores de concentração letal média (CL50) para B. glabrata de 28,6, 14,3 e 8,7 mg L-1, para o extrato aquoso, fração butanólica e fração acetato de etila, respectivamente. De modo geral, as amostras apresentaram baixa toxicidade para A. salina e D. rerio. Os flavonoides foram identificados em todas as amostras analisadas, e a saponina quadrangulosídeo no extrato aquoso e fração butanólica. Como resultado deste trabalho foi depositado pedido de patente de produto moluscicida a base de extrato vegetal das folhas de P. alata. Portanto, o estudo de revisão evidenciou a necessidade de realização de estudos de padronização de extratos de Passiflora; foi demonstrado que o método de extração e a relação droga:solvente influenciam na obtenção dos extratos das folhas de P. edulis; os resultados mostraram pela primeira vez a possibilidade de utilização das folhas de P. alata para produção de agentes moluscicidas a serem usados no controle do caramujo B. glabrata, hospedeiro intermediário do parasita Schistosoma mansoni.
Abstract: Passiflora alata Curtis and Passiflora edulis Sims (Passifloraceae), known as sweet and sour passion fruit, respectively, are plant species widely used in folk medicine and by food and pharmaceutical industries. They have a broad spectrum of biological activities, mainly attributed to their secondary metabolites. For industrial purposes, the use of plant extracts requires standardization, which evaluates the variables that influence the stability of the chemical composition and consequently the desired action. Considering the need of natural products with antioxidant activity and molluscicidal agents that contribute to the reduction of schistosomiasis in the world, this work aimed to standardize extracts of the leaves of Passiflora edulis; to evaluate the chemical composition and molluscicidal activity of Passiflora alata leaf extracts in Biomphalaria glabrata as well as the toxicity to non-target organisms, Artemia salina and Danio rerio. In the review of the literature on P. alata and P. edulis was reported the identification and isolation of various compounds, especially the classes of flavonoids, saponins, terpenes and cyanogenic glycosides; for the extracts of P. alata and P. edulis, several biological activities mainly related to action on the central nervous system were demonstrated; variations in chemical composition and biological action were observed among studies that used extracts prepared in different ways; the studies validate the popular use and point out the technological potential of these two plant species. In the standardization study of P. edulis extracts was employed three different extractive methods and drug:solvent ratio, after the extracts were evaluated for the content of phenolic compounds and flavonoids, antioxidant activity by the in vitro assay with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and the iron reducing capacity (FRAP). Phenolic content varied between 11.98 and 16.30% and flavonoid content between 2.49 and 4.11%; the extract with the highest content of phenolic compounds and flavonoids, as well as antioxidant activity was obtained by maceration in the 1: 8 hydromodule. Chemical analysis of this extract revealed the presence of flavonoids, of which six C-glycosylated flavones and one O-glycosylated flavone. The results of the evaluation of molluscicidal activity of leaf extract and fractions of P. alata are in third part of this thesis, where median lethal concentrations (LC50) were obtained for B. glabrata of 28.6, 14.3 and 8.7 mg L-1, for the aqueous extract, butanolic fraction and ethyl acetate fraction, respectively. In general, the samples showed low toxicity for A. salina and D. rerio. Flavonoids were identified in all analyzed samples, and the saponin quadranguloside in the aqueous extract and butanolic fraction. As a result of this work was filed patent application of molluscicidal product based on plant extract of P. alata leaves. Therefore, the review study evidenced the need of standardization of Passiflora extracts; it was demonstrated that the extraction method and the drug:solvent ratio influence the quality of P. edulis leaves extracts; the results showed for the first time the possibility of using P. alata leaves for the production of molluscicidal agents to be used in control of B. glabrata snail, intermediate host of the parasite Schistosoma mansoni.
Palavras-chave: Passiflora
Planta medicinal
Antioxidante
Flavonoides
Quadrangulosídeo
Esquistossomose
Toxicidade
Passiflora
Medicinal plant
Antioxidant
Flavonoids
Quadranguloside
Schistosomiasis
Toxicity
Área(s) do CNPq: Farmacologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: MESQUITA, Ludmilla Santos Silva de. Estudo de revisão e prospecção biotecnológica das espécies Passiflora alata Curtis e Passiflora edulis Sims. 2019. 81 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2645
Data de defesa: 29-Mar-2019