| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre parto cesáreo e adiposidade corporal em adultos da Coorte RPS, em Ribeirão Preto, SP |
| Título(s) alternativo(s): | Association between cesarean delivery and body adiposity in adults of the RPS Cohort, in Ribeirão Preto, SP |
| Autor: | FONSECA, Jéssica Magalhães  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antônio Augusto Moura da |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Antônio Augusto Moura da |
| Segundo membro da banca: | GOLDANI, Marcelo Zubaran |
| Terceiro membro da banca: | LAMY FILHO, Fernando |
| Resumo: | Introdução: Nascer de parto cesáreo tem sido associado com o aumento do risco de obesidade medida pelo índice de massa corporal (IMC), o qual apresenta limitações. Um dos mecanismos plausíveis para explicar essa associação está relacionado com modificações na microbiota intestinal do recém nascido durante o parto. No entanto, pouco se sabe se o parto cesáreo apresenta associação com o aumento da adiposidade corporal aferida por métodos com maior acurácia. Objetivo: Estimar a associação entre parto cesáreo e adiposidade corporal total e central em adultos de uma coorte de nascimento brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo conduzido com 1094 adultos com idade de 37 a 39 anos, entre os anos de 2016/17, participantes da coorte de nascimento de Ribeirão Preto, SP iniciada em 1978/79. A adiposidade corporal total foi avaliada pelo Índice de Massa Gorda (IMG) e pelo IMC; a adiposidade central foi analisada pela Razão das gorduras Androide/Ginoide e pela Circunferência da Cintura (CC). Os métodos de pletismografia por deslocamento de ar (ADP- BodPod) e absorciometria de raios x de dupla energia (DEXA) foram utilizados para estimar a gordura corporal. A associação entre parto cesáreo e adiposidade corporal foi avaliada por modelos de regressão linear, regressão de Poisson com estimativa robusta da variância e ponderação pelo inverso da probabilidade de tratamento (tipo de parto) por meio de escore de propensão, ajustados para confundidores identificados em um gráfico acíclico direcionado. Resultados: A taxa de cesárea foi de 32,4%. Nascer de parto cesáreo foi associado com risco 9% maior de excesso de peso (p=0.020; IC95% 1.01; 1.16) e risco 27% maior de obesidade (p=0.009; IC95% 1.06; 1.52), segundo o IMC, quando comparado com nascer de parto vaginal. Adultos nascidos de cesárea apresentaram 1,20kg/m² a mais no IMC (p=0.002; IC95% 0.45; 1.95), IMG (BodPod) 0,74kg/m² maior (p=0.023; IC95% 0.10; 1.38), IMG (DEXA) 0,64kg/m² maior (p=0.048; IC95% 0.01; 1.28), aumento de 0,04 na razão androide/ginoide (p=0.003; IC95% 0.01; 0.06) e 3,06cm a mais de CC (p=0.002; IC95% 1.17; 4.94). Conclusão: Nascer de parto cesáreo apresentou associação com aumento no risco de excesso de peso e obesidade, segundo IMC, e aumento das medidas de adiposidade total e central na idade adulta. Esse efeito, no entanto, foi pequeno, sugerindo que essa associação pode sofrer variação ao longo da vida. |
| Abstract: | Introduction: Cesarean delivery (CD) has been associated with an increased risk of obesity measured by body mass index (BMI), which has limitations. One of the plausible mechanisms to explain this association is related to changes in the gut microbiota of the newborn during childbirth. However, little is known whether cesarean delivery is associated with increased adiposity measured by more accurate methods. Objective: This study aimed to estimate the association between cesarean delivery and total and central body adiposity in adults of a Brazilian birth cohort. Methods: A prospective cohort study was conducted on 1094 adults aged 37 to 39 years, in 2016/17, participants of the birth cohort in Ribeirao Preto, southeastern Brazil, in 1978/79. Total body adiposity was assessed by the Fat Mass Index (FMI) and BMI; central adiposity was measured by the ratio of Androide/Ginoide fats and Waist Circumference (WC). Air displacement plethysmography (ADP-BodPod) and dual X-ray absorptiometry (DEXA) were used to estimate body fat. The association between cesarean delivery and body adiposity was determined by linear regression models, Poisson regression with robust variance estimation and inverse-weighted of the probability of treatment (exposure by type of delivery) by propensity score, adjusted for confounders identified by a Directed Acyclic Graphs (DAG). Results: The CD rate was 32.4%. Cesarean delivery was associated with a 9% higher risk of overweight (p = 0.020, CI 95% 1.01, 1.16) and 27% higher risk of obesity (p = 0.009, CI 95% 1.06, 1.52), according to BMI, when compared to vaginal delivery. Adults born by cesarean delivery had an increase of 1.20kg/m² in BMI (p=0.002, CI 95% 0.45, 1.95), FMI (BodPod) 0,74kg/m² higher (p=0.023; CI 95% 0.10, 1.38), FMI (DEXA) 0,64kg/m² higher (p=0.048; CI 95% 0.01, 1.28), an increase of 0.04 in the androide/gynoid ratio (p = 0.003, CI 95% 0.01, 0.06) and 3.06cm more for CC (p=0.002, CI 95% 1.17, 4.94). Conclusion: Cesarean delivery was associated with an increased risk of overweight and obesity, according to BMI, and increase in total and central fat measurements in adulthood. This effect, however, was small, suggesting that this association may suffer variation throughout life. |
| Palavras-chave: | Parto cesáreo Adiposidade Composição corporal Estudo de Coorte Adultos Cesarean delivery Adiposity Body composition Cohort study Adulthood |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | FONSECA, Jéssica Magalhães. Associação entre parto cesáreo e adiposidade corporal em adultos da Coorte RPS, em Ribeirão Preto, SP. 2019. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2640 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |