Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os Awá e o mundo dos Karaiw
Título(s) alternativo(s): The Awá and the Karaiw World
Autor: CORDEIRO, Zeneide Pereira
Primeiro orientador: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Primeiro membro da banca: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Mônica Ribeiro Moraes de
Terceiro membro da banca: FOLHES, Rodrigo
Resumo: O objetivo dessa dissertação é discutir o processo de contato dos Awá com os brasileiros entre as décadas de 1950 a 1990 e as políticas públicas voltadas para esse povo, desenvolvidas de 1970ª 1990. Os Awá são um povo indígena que habita uma região conhecida como pré-amazônia maranhense, na fronteira entre os estados do Pará e Maranhão – Brasil, em três terras indígenas, T.I. Caru, T.I. Alto Turiaçu e T.I. Awá. No período coberto pela pesquisa, eram supervisionados por quatro postos indígenas da Funai, o P.I. Guajá, P.I. Awá, P.I. Tiracambú e P.I. Juriti. É o povo de contato mais recente no Maranhão e há informações oficiais de que existem cerca de seis grupos Awá isolados, parte deles em terras não demarcadas como indígenas. O território Awá foi ocupado por lavradores, fazendeiros e pela implantação de projetos econômicos estatais e privados. A dissertação aborda, principalmente, os contatos iniciais dos Awá com as frentes de expansão que adentraram seu território e as políticas desenvolvidas pela Funai para realizar a atração dos Awá e as ações pós-contato. O contato dos Awá com brasileiros provocou inúmeras mudanças no modo de vida desse povo e tem desencadeado novos processos de territorialização. Foram utilizados como fontes de pesquisa entrevistas, relatórios técnicos e de pesquisa, filmes, e produções acadêmicas sobre os Awá. Minha deficiência visual e os prazos exíguos do mestrado, impossibilitaram a realização de observações diretas junto aos Awá.
Abstract: The objective of this dissertation is to discuss the process of contact with Brazilian Awá from the 1950s to 1990. The Awá are an indigenous people inhabiting a region known as pre-Amazonian Maranhão, on the border between the states of Pará and Maranhão - Brazil, in three indigenous lands, Caru iT, iT and iT Alto Turiaçu Awá are supervised by four Indian posts of Funai, the PI Guajá, PI Awá, PI and PI Tiracambu Juriti. It is the most recent contact people in Maranhão and there is official information that there are about six isolated Awá groups, some of them on land not demarcated as indigenous. The Awá territory was occupied by farmers, farmers and by the implementation of state and private economic projects. It mainly addresses the initial contacts of the Awá with the expansion fronts that have entered their territory and the policies developed by Funai to realize the attraction of Awá and the post-contact actions. The Awá's contact with Brazilians provoked numerous changes in the way of life of this people and has triggered new processes of territorialization.
Palavras-chave: Awá
Política de contato
Territorialização
Awá
Contact policy
Territorialization
Área(s) do CNPq: Etnologia Indígena
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: CORDEIRO, Zeneide Pereira. Os Awá e o mundo dos Karaiw. 2019.143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2637
Data de defesa: 25-Fev-2019