Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2629
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade da Euterpe oleracea mart sobre os fatores de virulência de Aspergillus fumigatus em superfície abiótica e celular |
Título(s) alternativo(s): | Euterpe oleracea mart activity on the virulence factors of Aspergillus fumigatus on abiotic and cellular surfaces |
Autor: | BORGES, Katia Regina Assunção  |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Primeiro membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Terceiro membro da banca: | ZAROR, Luis Conrado |
Quarto membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Quinto membro da banca: | BATISTA, José Eduardo |
Resumo: | Introdução. Euterpe oleracea Mart. fornece vários benefícios à saúde com várias atividades biológicas como anticâncer, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Objetivo. Avaliar a atividade do extrato e do óleo de E. oleracea Mart. sobre os fatores de virulência duas cepas de Aspergillus fumigatus em superfície abiótica e celular. Metodologia. 360g de fruto total foram triturados em moedor e colocados em 400ml de álcool etílico PA o qual ficou em maceração durante 10 dias sendo agitados por 2hs/dia, posteriormente foi rotoevaporado e liofilizado. Sementes de Euterpe oleracea Mart foram raspadas e trituradas para extração do óleo pelo sistema Soxhlet. A Citotoxidade e a atividade antifúngica do extrato e do óleo foram avaliadas em célula de fibroblasto de pulmão e nas cepas de Aspergillus fumigatus. Fragmentos de dreno, sonda urinária e cateter nasogástrico foram submetidos ao teste de aderência à formação de biofilme colocando-os em tubo com salina a 0.85% sem meio de cultura. A aderência e biofilme de A. fumigatus em Células de fibroblasto de pulmão normal GM07492A foi avaliada nos tempos de 3, 6, 12 e 24 hs. Posteriomente, aos ensaios, os fragmentos foram lavados 3x com agua destilada estéril, corados com cristal violeta (CV) colocados em tubo com 3ml de salina passado no Vortex por 5’ em seguida realizou-se a contagem de conídios aderidos em câmara de Neubauer e cultura para a contagem de colônias. Células colonizadas foram coradas pelo corante panótico e analisada por microscopia óptica. Resultados. O óle bruto da semene de Euterpe oleracea Mart é rico em ácido láurico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido palmítico e ácido miristico. O óleo apresentou atividade antifúngica para as cepas de A. fumigatus. Extrato removeu a aderência e biofilme formado pelas cepas de A. fumigatus na superfície abiótica. Conclusão: Sugere-se que o extrato e, o óleo da semente são dois produtos da Euterpe oleracea Mart com propriedades antibiobilme e com atividade antifúngica. |
Abstract: | Introduction. Euterpe oleracea Mart. provides several health benefits with various biological activities like anticancer, anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial. Objectives. To evaluate the activity of extract and oil of E. oleracea Mart. on virulence factors two strains of Aspergillus fumigatus on abiotic surface and cellular. Methodology. 360g of total fruit were crushed in a grinder and placed in 400ml of ethyl alcohol PA, which was macerated for 10 days and stirred for 2hs / day, then rotoevaporated and lyophilized. Seeds of Euterpe oleracea Mart were scraped and crushed for oil extraction by the Soxhlet system. Cytotoxicity and antifungal activity of extract and oil were evaluated in lung fibroblast cell and Aspergillus fumigatus strains. Fragments of drainage, urinary catheter and nasogastric catheter were submitted to the test of adherence to the formation of biofilm by placing them in a tube with 0.85% saline without culture medium. The adherence and biofilm of A. fumigatus in GM07492A normal lung fibroblast cells was evaluated at times of 3, 6, 12 and 24 h. Later, in the tests, the fragments were washed 3x with sterile distilled water, stained with violet crystal (CV) placed in a tube with 3ml of saline passed in the Vortex for 5 ', then the count of conidia adhered was counted in Neubauer chamber and culture for counting colonies. Colonized cells were stained by panoptic dye and analyzed by light microscopy. Results. The crude oil of Euterpe oleracea Mart semen is rich in lauric acid, oleic acid, linoleic acid, palmitic acid and myristic acid. Extract and oil were not cytotoxic to GM07492A cell, but have been shown to have antifungal properties for A. fumigatus strains. Extract and oil presented a stripping property on the adhesion and biofilm formed by the strains of A. fumigatus on the abiotic surface. Conclusion: It is suggested that the extract and the oil of the seed are two Euterpe oleracea Mart products with antibiobilis properties and with low cytotoxicity for normal cells, besides having antifungal activity. |
Palavras-chave: | Euterpe oleracea Mart. Aspergillus fumigatus Aderência Biofilme Euterpe oleracea Mart. Aspergillus fumigatus Adherence Biofilm |
Área(s) do CNPq: | Microbiologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | BORGES, Katia Regina Assunção. Atividade da Euterpe oleracea mart sobre os fatores de virulência de Aspergillus fumigatus em superfície abiótica e celular. 2019.124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2629 |
Data de defesa: | 11-Jan-2019 |