Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2628
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A formação pedagógica nos cursos de licenciatura: o Curso de Letras da Universidade Federal do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Pedagogical training in undergraduate courses: the Course of Letters of the Federal University of Maranhão |
Autor: | VILANOVA, Lucinete Fernandes  |
Primeiro orientador: | MELO, Maria Alice |
Primeiro membro da banca: | MELO, Maria Alice |
Segundo membro da banca: | GOMES, Albiane Oliveira |
Terceiro membro da banca: | BOMFIM, Maria Núbia Barbosa |
Resumo: | A pesquisa intitulada “A Formação Pedagógica nos Cursos de Licenciatura: o Curso de Letras da Universidade Federal do Maranhão”, teve como objetivo analisar a formação pedagógica no Curso de Letras da UFMA. Abordou-se sobre a formação inicial docente no contexto brasileiro, tendo como pontos de discussão o papel da universidade na formação do professor e a relação teoria e prática a partir da práxis. Discutiu-se sobre a formação pedagógica nos cursos de licenciatura, sua relação com os saberes docentes e a contribuição destes para o processo de profissionalização do professor. Analisou-se como a formação pedagógica é concebida pelo Curso de Letras da UFMA. Para tanto, este estudo se fundamentou na abordagem crítica e qualitativa e articulou pesquisa bibliográfica, análise documental (Projetos Políticos Pedagógicos do Curso de 2009 e 2017), entrevista semi-estruturada (Coordenação de Curso e 07 professores das disciplinas pedagógicas) e questionário semi-estruturado (12 alunos do 7º período). Os aportes teóricos que sustentaram os passos metodológicos da pesquisa foram: Minayo (1994), André (2013) e Gamboa (1987); sobre a formação inicial de professores, saberes docentes e formação pedagógica buscou-se fundamentação em: Diniz-Pereira (1999), Saviani (2009), Candau (1997, 2011), Nóvoa (1995, 2009), Romanowski (2012), Libâneo (2010), Guidini (2017), Tardif (2014), Gauthier et al. (1998), Pimenta (2002) e Shulman (1986 apud ALMEIDA; BIAJONE, 2007), dentre outros. Os resultados dessa análise revelaram que embora o Curso de Letras reconheça a importância da formação pedagógica, ainda há uma carência no desenvolvimento da mesma, em especial, quando se trata de oferecer aos licenciandos, subsídios para o exercício da docência. Indicaram ainda, que a formação do pesquisador em Linguagem é mais valorizada que a formação do professor e que há uma dicotomia entre as disciplinas da área específica e as disciplinas da área pedagógica, o que acaba por evidenciar uma desarticulação entre ambas. |
Abstract: | The research entitled "The Pedagogical Training in Licenciatura Courses: the course of Language of the Universidade Federal do Maranhão ", had the objective of analyzing the pedagogical formation in the Language Course of UFMA. It was discussed about the initial teacher training in the brazilian context, having as discussion points the role of the university in teacher training and the relation theory and practice from praxis. We discussed pedagogical training in undergraduate courses, their relationship with teacher knowledge and their contribution to the professionalization process of the teacher. It was analyzed how the pedagogical formation is conceived by the Course of Letters of UFMA. To do so, this study was based on a critical and qualitative approach and articulated bibliographic research, documentary analysis (Pedagogical Political Projects of the Course of 2009 and 2017), semi-structured interview (Coordination of Course and 07 teachers of the pedagogical disciplines) structured (12 students from the 7th period). The theoretical contributions that supported the methodological steps of the research were: Minayo (1994), André (2013) and Gamboa (1987); on the initial formation of teachers, teacher knowledge and pedagogical training, the following were found: Diniz-Pereira (1999), Saviani (2009), Candau (1997, 2011), Nóvoa (1995, 2009), Romanowski (2010), Guidini (2017), Tardif (2014), Gauthier et al. (1998), Pimenta (2002) and Shulman (1986 apud ALMEIDA, BIAJONE, 2007), among others. The results of this analysis revealed that although the Language Course recognizes the importance of pedagogic training, there is still a lack in the development of it, especially when it comes to offering the licenciandos, subsidies for teaching. They also indicated that the training of the researcher in Language is more valued than the teacher training and that there is a dichotomy between the disciplines of the specific area and the disciplines of the pedagogical area, which ends up showing a disarticulation between both. |
Palavras-chave: | Formação inicial docente Saberes docentes Formação pedagógica Curso de Letras Initial teacher education Teacher knowledge Pedagogical training Course of letters |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | VILANOVA, Lucinete Fernandes. A formação pedagógica nos cursos de licenciatura: o Curso de Letras da Universidade Federal do Maranhão. 2019. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2628 |
Data de defesa: | 31-Jan-2019 |