| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/261| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | IDENTIDADE E FEMINIZAÇÃO DOCENTE: o olhar das mulheres professoras da rede pública municipal de ensino de São Luís MA |
| Título(s) alternativo(s): | IDENTITY AND TEACHING FEMINIZATION: the look of women teachers in municipal schools in São Luís - MA |
| Autor: | Ataide, Patrícia Costa  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Diomar das Graças |
| Resumo: | O presente estudo é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada numa escola da rede pública municipal de São Luís-MA, com o objetivo de analisar o olhar das mulheres professoras do ensino fundamental acerca da identidade e feminização da profissão docente. Desse objetivo emergem alguns questionamentos, tais como: se reconhecem as implicações da condição feminina para o exercício da docência nos anos iniciais do ensino fundamental; se compreendem os significados da maior presença feminina na docência nos primeiros anos do ensino fundamental em face da rara presença de professores nesse nível de ensino e; como percebem a maior atuação docente de professoras nos anos iniciais do ensino fundamental e a atuação de professores e professoras nos anos finais do mesmo nível de ensino. Para nos aproximarmos das respostas propomos revisitar a identidade e profissão docente nas idades antiga, média, moderna e contemporânea; tratamos da feminização docente no Brasil e no Maranhão, mais precisamente, em São Luís e; apresentamos as representações das professoras sobe a feminização docente. Para a composição de nosso aporte teórico, discorremos sobre mulher, identidade, docência e feminização, que formam nossas categorias principais. Seu estudo nos foi oportunizado mediante as contribuições de Perrot (2005, 2007), Dubar (1997, 2005, 2009), Nóvoa (1992, 1995) e Yannoulas (1994). Analisamos a identidade e feminização docente através das narrativas das mulheres professoras apoiadas na técnica de grupo focal e na análise de conteúdo com base em Bardin (2010). Por meio das categorias identidade e docência percebemos que, mesmo sendo silenciadas, as mulheres exerceram grande influência sobre o pensamento masculino. Ao percorrermos o trajeto da feminização docente no Brasil e no Maranhão, mais precisamente, em São Luís, conseguimos identificar que o interesse em substituir os homens na profissão oportunizou às mulheres, o acesso à vida pública. Conseguimos perceber que a feminização docente é representada como natural devido ao dom da maternidade, cabendo aos homens o exercício da docência em níveis de ensino mais elevados. Constatamos, também, a necessidade de que as questões de gênero sejam incluídas na formação docente inicial e continuada, como meio de contribuir para a superação destas representações. |
| Abstract: | This study is the of a qualitate research conducted ina a public school in city of São Luís MA, with the aim of analyzing the gaze of women primary school teachers about the identity and feminization of the teaching profession. This goal emerge some questions, surch as: recognize the implications of the feminine condition for the exercise of teaching in the early years of elementary school in the face of the presence of rare teachers at this level of education and, as most perceive teaching performance of teachers in the early years of elementary education and the role of teachers and teachers in the final years of the same level. To approach the answers we propose to revist the teaching profession and identily en the anciet ages, middle, modern and contemporary; treat feminization of teaching in Brazil and Maranhão, more precisely, in São Luís and; present representations of teachers rises feminization teaching. For the composition of our theoretical framework, discourse about women, identily, teaching and feminization, which form our main categories. Their study was possible due to the contributions of Perrot (2005, 2007), Dubar (1997, 2005, 2009), Nóvoa (1992, 1995) and Yannoulas (1994). Analysed the identily and feminization of teaching through narratives of women teachers supported focus group technique and content analysis based on Bardin (2010). Through identily categories and teaching realize that even being silenced, women exercised great influence on the male thinking. When we walk the path of feminization teaching in Brazil and Maranhão, more precisely, in São Luís, we can identify that the interest in replacing men in the profession provived and opportunity for women, access to public life. We can understand that the feminization teaching is represented as natural due to the gift of motherhood, being men the practice of teaching in higher education levels. We note, the need for gender to be included in initial and continuing teacher education as a means to contribute to overcoming these representations. |
| Palavras-chave: | Identidade Feminização Docência Identity Feminization Teaching |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | ATAIDE, Patrícia Costa. IDENTITY AND TEACHING FEMINIZATION: the look of women teachers in municipal schools in São Luís - MA. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/261 |
| Data de defesa: | 27-Set-2013 |