Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Adilson Matheus Borges-
dc.contributor.advisor1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.referee1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.referee2: PEZZI, Luciano Ponzi-
dc.contributor.referee3: VELEDA, Doris Regina Aires-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.identifier.citation: MACHADO, Adilson Matheus Borges. Variabilidade climática regional da circulação oceânica no oceano Atlântico Equatorial Ocidental. 2019. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente estudo buscou determinar o ciclo anual dos principais campos oceânicos superficiais e a variabilidade climática interanual do Oceano Atlântico Equatorial Ocidental (AEO), de modo a estabelecer relações com eventos fortes e moderados de El Niño e La Niña no Oceano Pacífico. Diante da importância da variabilidade climática dos campos oceânicos superficiais para o clima dos continentes adjacentes, a principal motivação deste estudo é explorar a variabilidade sazonal da Temperatura Superficial do Mar (TSM), da Salinidade Superficial do Mar (SSM) e das correntes superficiais no Oceano AEO a partir de simulações com um modelo numérico de circulação oceânica regional. Este estudo analisa também a variabilidade regional dos principais campos oceânicos superficiais na escala interanual e decenal. O modelo numérico Regional Ocean Modeling System (ROMS) foi utilizado para simular os campos de TSM, SSM, Altura da Superfície do Mar e Velocidade de Corrente em superfície. Os compostos de anomalias de TSM no Oceano AEO para as diferentes fases (El Niño x La Niña) e intensidades (forte x moderado) do fenômeno El Nino Oscilação Sul (ENOS) simulados pelo ROMS no Oceano AEO foram calculados para as 4 regiões do Niño no Oceano Pacífico Equatorial. Os resultados obtidos das simulações numéricas foram comparados com bases de dados de reanálise, observacionais oriundos de satélite e observacionais coletados in situ. As análises realizadas incluíram métricas estatísticas básicas e o método de Funções Ortogonais Empíricas (FOEs), este último visou determinar os modos principais de variabilidade dos campos de TSM e SSM. O padrão observado nas FOEs da TSM filtrada é consistente com as características da Oscilação Multidecadal do Atlântico (OMA) e do Modo Meridional do Atlântico (MMA). O presente estudo foi pioneiro em apresentar o ciclo anual dos principais campos oceânicos superficiais no Oceano AEO, simulados em escala regional, e para um período de 31 anos, representando de maneira satisfatória os principais processos oceânicos de mesoescala atuantes na região, mostrando também que o fenômeno climático global ENOS exerce forte influência sobre o campo de TSM do Oceano AEO. Esses resultados fornecem uma nova abordagem na análise da variabilidade climática interanual no Oceano AEO e de suas teleconexões com o Oceano Pacífico, uma vez que o conhecimento da mesma em escala regional é peça chave para a previsão do tempo e clima na região equatorial.por
dc.description.abstract: The present study aimed to determine the annual cycle of the main surface oceanic fields and the interannual climatic variability of the Western Equatorial Atlantic Ocean (WEAO) in order to establish relations with strong and moderate El Niño and La Niña events in the Pacific Ocean. Given the importance of the climatic variability of the surface oceanic fields to the climate of the surrounding continents, the main motivation of this study is to explore the seasonal variability of Sea Surface Temperature (SST), Sea Surface Salinity (SSS) and of the surface currents in the WEAO simulations with a numerical model of regional ocean circulation. This study also analyzes the regional variability of the main surface oceanic fields on the interannual and decadal scale. The Regional Ocean Modeling System (ROMS) was used to simulate the SST, SSS, Sea Surface Height and Surface Velocity fields. The SST anomaly compounds in the WEAO for the different phases (El Niño x La Niña) and intensities (strong x moderate) of the El Niño Southern Oscillation (ENSO) phenomenon simulated by the ROMS model in the WEAO were calculated for the 4 regions of the Niño in the Equatorial Pacific Ocean. The results obtained from the numerical simulations were compared with reanalysis databases, observational satellite data and observational data collected in situ. The analyzes used include basic statistical metrics and the Empirical Orthogonal Functions (EOF) method, with the latter aiming to determine the main modes of variability of the SST and SSS fields. The pattern observed in the EOF of the filtered SST is consistent with the characteristics of the Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO) and the Atlantic Meridional Mode (AMM). The present study pioneered in presenting the annual cycle of the main surface oceanic fields in the WEAO simulated on a regional scale for a period of 31 years, satisfactorily representing the main mesoscale oceanic processes in the region, also showing that the global climate phenomenon ENSO exerts a strong influence on the SST field of the WEAO. These results provide a new approach in the analysis of interannual climatic variability in the WEAO and its teleconnections with the Pacific Ocean, since this knowledge on a regional scale is a key element for the forecast of the weather and climate in the equatorial region.por
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Modelagem oceânica regionalpor
dc.subject: ROMSpor
dc.subject: Modos de variabilidadepor
dc.subject: ENOSpor
dc.subject: Regional oceanic modeling.eng
dc.subject: ROMSeng
dc.subject: Modes of variabilityeng
dc.subject: ENOSeng
dc.subject.cnpq: Variáveis Físicas da Água do Marpor
dc.title: Variabilidade climática regional da circulação oceânica no oceano Atlântico Equatorial Ocidentalpor
dc.title.alternative: Regional climatic variability of the ocean circulation in the Western Equatorial Atlantic Oceaneng
dc.type: Dissertaçãopor