Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma análise das leis sobre o consumo de substâncias psicoativas na Colômbia (1920-2012)
Título(s) alternativo(s): An analysis of the laws on the consumption of psychoactive substances in Colombia (1920-2012)
Autor: BENJUMEA, Diego Fernando Carvajal
Primeiro orientador: AHLERT, Martina
Primeiro membro da banca: AHLERT, Martina
Segundo membro da banca: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Terceiro membro da banca: BRUSTOLIN, Cíndia
Resumo: Esta pesquisa analisa como, a partir da problemática do consumo de substâncias psicoativas na Colômbia, o Estado produz um contexto de controle das populações (de corpos e fronteiras) através da promulgação de leis, documentos legislativos e convênios internacionais entre os anos de 1920 – 2012. Privilegia a análise através da legislação colombiana para compreender como nas sociedades contemporâneas se exerce o poder que influencia o surgimento dos discursos sobre “legal/ilegal”, “normal/anormal” e classifica diversos tipos de pessoas como “comerciante/traficante”, “consumidor/viciado” – termos que marcam, incluem e excluem sujeitos de diferentes esferas. A análise apresentada permite observar a transformação dos termos relativos à pessoa, às instituições, aos especialistas e às punições sobre o tema transmitidas nas leis, em concordância com as dinâmicas sociais e pensamentos dominantes em cada momento histórico. Assim, identifica como o usuário de drogas é ora classificado como “criminoso”, ora como “doente” nos documentos jurídicos que foram elaborados entre 1920 e 2012.
Abstract: This research analyzes how, based on the problematic of the consumption of psychoactive substances in Colombia, the State produces a context of population control (bodies and borders), through enactment of laws, legislative documents and international conventions, between the years 1920 – 2012. Prioritizing the analysis of Colombian legislation, to understand how in contemporary societies is exerted a power that influences the emergence of speeches such as “legal/illegal”, “normal/unusual” and classifies different types of people as “trader/trafficker”, “consumer/addict” – adjectives that indicate, include and exclude subjects from different spheres. This analysis allows observing the transformation in front of the designations that are made in reference to the person, the institutions, the specialists and the punishments on the theme; transmitted through laws, according to social dynamics and dominant thoughts of each historical moment. Thus, it is identified as the drug user has been classified as "criminal" and/or "sick", through legal documents corresponding to the years 1920 – 2012.
Palavras-chave: Consumo
Substâncias psicoativas
Pessoa
Leis
Especialistas
Consumption
Psychoactive substances
Person
Laws
Specialists
Área(s) do CNPq: Sociologia Jurídica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: BENJUMEA, Diego Fernando Carvajal. Uma análise das leis sobre o consumo de substâncias psicoativas na Colômbia (1920-2012). 2018. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2612
Data de defesa: 6-Jul-2018