Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Satisfação dos idosos em tratamento de câncer acerca dos cuidados de enfermagem na hospitalização
Título(s) alternativo(s): Satisfaction of the elderly in cancer treatment about nursing care during hospitalization
Autor: ALENCAR, Larissa Cristina Rodrigues
Primeiro orientador: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Primeiro membro da banca: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Segundo membro da banca: RABELO, Poliana Pereira Costa
Terceiro membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Resumo: A satisfação do paciente pode ser compreendida como a comparação de suas expectativas com as percepções a respeito do encontro com o serviço real. Conhecer o impacto da doença e do tratamento na vida desses idosos é essencial para o planejamento de ações que visem ao adequado atendimento de suas necessidades O objetivo deste estudo é avaliar a satisfação dos idosos com câncer acerca dos cuidados de enfermagem durante a hospitalização. Realizou-se um estudo descritivo, de corte transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 365 idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de câncer e que estavam internados em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia de São Luís – MA no período da pesquisa. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, sendo um o questionário socioeconômico, demográfico e clínico e o outro o Instrumento de Satisfação do Paciente. Os dados coletados foram organizados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013 for Windows 2010 já com conversão automática de escores. Utilizou-se o programa Data Analysis and Statistical Software (STATA®) versão 14.0 para a análise descritiva e inferencial. Quanto aos resultados obtidos, evidenciou-se a prevalência do sexo masculino, faixa etária de 60-69 anos, cor parda, aposentados, oriundos de outros munícipios do estado, ensino fundamental incompleto, casados/união estável, renda entre 1 a 2 salários mínimos, prevalência de câncer de próstata e pele, tratamento cirúrgico, ex-fumantes e etilistas. Apresentaram um bom índice de satisfação (3,56), com ênfase no domínio técnico-profissional. Houve associação entre as variáveis sexo, cor, procedência, renda, histórico de câncer na família, tabagismo e etilismo com satisfação dos cuidados de enfermagem. Destaca-se a importância de o enfermeiro conhecer a satisfação dos pacientes idosos em tratamento de câncer, pois seu cuidado, além de humanizado, deve ser voltado para suas particularidades, bem como os fatores que influenciam o seu nível de satisfação, de modo a estabelecer um elo de confiança com quem cuida e consequentemente favorecer uma avaliação positiva do cuidado que este idoso recebe.
Abstract: Patient satisfaction can be understood as the comparison of their expectations with perceptions about meeting the actual service. To know the impact of the disease and the treatment on the life of these elderly people is essential for the planning of actions that aim at the adequate attendance of their needs. The objective of this study is to evaluate the satisfaction of the elderly with cancer about the nursing care during the hospitalization. A descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach was carried out. The sample consisted of 365 elderly men and women, diagnosed with cancer and hospitalized at a High Complexity in Oncology Center in. Two instruments were used to collect data, one being the socioeconomic, demographic and clinical questionnaire and the other the Patient Satisfaction Instrument. The collected data was organized in spreadsheets of the program Microsoft Office Excel® 2013 for Windows 2010 already with automatic conversion of scores. Data Analysis and Statistical Software (STATA®) version 14.0 was used for descriptive and inferential analysis. Regarding the results obtained, the prevalence of males, aged 60-69 years, brown, retired, from other municipalities of the state, incomplete elementary school, married / stable union, income between 1 and 2 minimum wages, prevalence of prostate and skin cancer, surgical treatment, ex-smokers and alcoholics. They presented a good index of satisfaction (3.56), with emphasis in the technical-professional domain. There was an association between the variables gender, color, origin, income, history of cancer in the family, smoking and alcohol consumption with nursing care. It is important to note the importance of the nurse to know the satisfaction of elderly patients in cancer treatment, since their care, besides being humanized, should be focused on their particularities, as well as the factors that influence their level of satisfaction, in order to establish a bond of trust with those who take care of and consequently favor a positive evaluation of the care that this elderly person receives.
Palavras-chave: Enfermagem
Satisfação do paciente
Câncer
Cuidado de Enfermagem
Idoso
Nursing
Patient satisfaction
Cancer
Nursing Care
Old man
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: ALENCAR, Larissa Cristina Rodrigues. Satisfação dos idosos em tratamento de câncer acerca dos cuidados de enfermagem na hospitalização. 2019.109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2600
Data de defesa: 21-Jan-2019