Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARINS, Josafá Barbosa-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee2: GONÇALVES, Lúcia Hisako Takase-
dc.contributor.referee3: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Santana de Maria Alves-
dc.contributor.referee5: LOPES, Maria Lúcia Holanda-
dc.date.issued: 2019-01-22-
dc.identifier.citation: MARINS, Josafá Barbosa. Percepção dos idosos da 4ª idade acerca do processo de envelhecimento. 2019. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O envelhecimento da popução é um fenômeno presente na sociadade, ocasionado pela melhoria no acesso aos serviços de saúde e qualidade de vida. A longevidade surge como resultado deste processo e destaca-se o crescimento da população com 80 ou mais anos, conhecida como 4ª idade. Compreender como o idoso percebe este envelhecimento é fundamental para planejar ações voltadas para reais necessidades deste grupo. O objetivo deste estudo é compreender a percepção dos idosos da 4ª idade acerca do processo de envelhecimento. Realizou-se um estudo qualitativo, onde foram entrevistados 32 idosos com 80 anos ou mais que estavam em atendimento no Centro de Atenção Integral à Saúde do Idoso – CAISI, de ambos os sexos, que fossem detentores de capacidade física e cognitiva e permitisse interação com o pesquisador.Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário que permitiu caracterizar o perfil sociodemográfico dos participantes e o roteiro de entrevista. Os dados foram coletados e organizados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013 for Windows 2010 já com conversão automática de escores e realizou calculos de Media e Mediana. Após transcrição dos textos das entrevistas para o computador, realizaram-se leituras exaustivas para estabelecer categorias que possam expressar o relato dos idosos. Os discursos não foram alterados ou corrigidos no que se refere a acentuação e gramática. O processamento das informações ocorreu através da análise categorial de conteúdo. As etapas a serem seguidas são: Pré-análise, constituída pela leitura flutuante, que permitirá tomarmos contato exaustivo com o material coletado. Seguindo de constituição do corpus, o material foi organizado de forma a responder quesitos de validade, como: exaustividade, representatividade, homogeneidade e pertinência. Nessa fase determinou-se as unidades de registro (frases), as hipóteses, o quadro teórico no qual os resultados serão analisados, os recortes e a forma de categorização; Exploração do material onde porcedeu-se à operações de categorização. Dos participantes 68% foi do sexo masculo, entre 80 e 90 anos (53%), negros (40%), casados (53,13%), convivendo com filhos (46%). Apos análise das entrevistas as seguintes categoriais emergiram para discussão: Intenções e vivências do processo de envelhecimento, Instituições sociais e o processo de envelhecimento e Significados atribuídos ao envelhecer. Destaca-se a importância da compreensão do processo de envelhecimento como estratégia para reconstrução de políticas públicas e como guia ára tomada de decisão dos profissionais aptas à atender as reais necessidades deste grupo populacional. Refletir sobre a percepção do envelhecimento, a partir dos discursos dos idosos da 4º idade, é um caminho para entender esse novo olhar sobre o envelhecer, haja vista que a percepção do idoso poderá variar de acordo com o grupo socioeconômico e cultural ao qual está ligado.por
dc.description.abstract: The aging of the population is a phenomenon present in society, caused by the improvement in access to health services and quality of life. The longevity arises as a result of this process and stands out the growth of the population with 80 or more years, known as the 4th age. Understanding how the elderly perceive this aging is fundamental to planning actions aimed at the real needs of this group. The aim of this study is to understand the perception of elderly people about the aging process. A qualitative study was carried out, where 32 elderly people aged 80 years or older who were in care at the Center for Comprehensive Care for the Elderly - CAISI, of both sexes, were interviewed who were holders of physical and cognitive capacity and allowed interaction with the researcher.Used as a research instrument a questionnaire that allowed characterizing the sociodemographic profile of the participants and the interview. The data was collected and organized into spreadsheets of the Microsoft Office Excel® 2013 for Windows 2010 program already with automatic conversion of scores and performed calculations of Average and Median. After transcription of the texts of the interviews to the computer, exhaustive readings were made to establish categories that can express the report of the elderly. The speeches were not altered or corrected with regard to accentuation and grammar. The information processing occurred through the categorial content analysis. The steps to be followed are: Pre-analysis, consisting of floating reading, which will allow us to make exhaustive contact with the material collected. Following the constitution of the corpus, the material was organized in order to answer questions of validity, such as completeness, representativeness, homogeneity and relevance. In this phase, the recording units (phrases), the hypotheses, the theoretical framework in which the results will be analyzed, the cut-outs and the categorization form were determined; Exploitation of the material where it was subjected to categorization operations. Of the participants, 68% were male, between 80 and 90 years old (53%), blacks (40%), married (53.13%) and cohabiting with children (46%). After analyzing the interviews the following categories emerged for discussion: Intentions and experiences of the aging process, Social institutions and the aging process and Meanings attributed to aging. It is important to understand the aging process as a tool for the reconstruction of public policies and as a guide to decision-making by professionals able to meet the real needs of this population group. Reflecting on the perception of aging, from the discourses of the elderly of the elderly, is a way to understand this new look about aging, given that the perception of the elderly may vary according to the socioeconomic and cultural group to which it is linked .eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Significadopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapor
dc.title: Percepção dos idosos da 4ª idade acerca do processo de envelhecimentopor
dc.title.alternative: Perception of elderly people about the aging processeng
dc.type: Dissertaçãopor