| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, George Igor Cabral da | - |
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Jomar Sales | - |
| dc.contributor.referee1 | VASCONCELOS, Jomar Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | SINFRÔNIO, Francisco Sávio Mendes | - |
| dc.contributor.referee3 | CORREA, Ronaldo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, George Igor Cabral da. Análise da eficiência energética de um sistema automatizado de controle de iluminação e condicionadores de ar implantado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA – Campus Monte Castelo. 2018. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou o consumo de energia elétrica do Projeto Piloto de Automatização para o controle de acionamento e desligamento de iluminação e condicionadores de ar, instalado nas salas do Curso Técnico em Segurança do Trabalho do IFMA Campus Monte Castelo; bem como, mensurar a redução do desperdício de energia elétrica nos horários em que não estejam tendo aulas, através da comparação do consumo de energia com e sem o sistema automatizado de controle em funcionamento. A partir dessa comparação, foi verificada a eficiência energética do sistema de controle, além da qualidade da energia elétrica oferecida ao condicionador de ar e se a qualidade da energia influencia no aumento do consumo do circuito. Constatou-se por meio das medições que a qualidade da energia ofertada ao circuito de força do condicionador de ar da Sala 16, encontra-se dentro dos padrões exigidos pela norma, não influenciando no aumento do consumo de energia. Comprovou-se pelas medições que o consumo de energia é menor com o uso do sistema automatizado de controle do que com o sistema manual de acionamento e desligamento de iluminação e condicionador de ar. Ademias, concluiu-se que, com o percentual de redução do desperdício de energia obtido com o sistema automatizado de controle de iluminação e condicionadores de ar em salas de aula do IFMA, justifica os gastos com sua implantação, além de mostrar que a automação dos processos de controle é uma alternativa viável para a redução do consumo de energia elétrica, e, consequentemente, contribuindo na diminuição dos impactos ambientais provocado pelos processos de geração de energia elétrica. | por |
| dc.description.abstract | This work analyzed the electric energy consumption of the Automation Pilot Project for the control of the activation and shutdown of the lighting and air conditioners, installed in the rooms of the Technical Course in Occupational Safety of the IFMA Campus Monte Castelo; as well as, to measure the reduction of the waste of electric energy in the hours in which they are not taking classes, by comparing the energy consumption with and without the automated control system in operation. From this comparison, the energy efficiency of the control system was verified, as well as the quality of the electric power offered to the air conditioner and if the quality of the energy influences the increase of the consumption of the circuit. It was verified through the measurements that the quality of the energy offered to the room air conditioner's power circuit is within the standards required by the standard, not influencing the increase of the energy consumption. It was verified by the measurements that the energy consumption is less with the use of the automated system of control than with the manual system of activation and shutdown of illumination and air conditioner. In addition, it was concluded that, with the percentage of reduction of energy wastage obtained with the automated system of control of illumination and air conditioners in IFMA classrooms, it justifies the expenses with its implantation, besides showing that the automation of the control processes is a viable alternative for the reduction of the consumption of electric energy, and, consequently, contributing in the reduction of the environmental impacts provoked by the processes of generation of electric energy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Qualidade da energia elétrica | por |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Energy efficiency | eng |
| dc.subject | Quality of electric energy | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | por |
| dc.title | Análise da eficiência energética de um sistema automatizado de controle de iluminação e condicionadores de ar implantado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA – Campus Monte Castelo | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the energy efficiency of an automated system of lighting control and air conditioners implanted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão - IFMA - Monte Castelo Campus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |