Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Gilsene Daura da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Iran de Maria Leitão | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marilete Geralda da | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-05-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Gilsene Daura da Silva. GIRLS OF HELENA:intellectual disability, inclusion and labor market in São Luís. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa em foco ressalta que, atualmente, há a percepção de que um número reduzido de mulheres com deficiência intelectual se encontram inseridas no mercado formal de trabalho e que, em geral, essa inserção se dá em cargos que exigem baixa qualificação profissional e má remuneração. Fato que, em tese, compromete o objetivo do processo de emancipação financeira e intelectual dessas mulheres alunas frente à sociedade. Visando, pois, desmistificar esta visão préconcebida acerca da mulher aluna com deficiência intelectual, a pesquisa, de cujos estudos decorrem esta dissertação de mestrado, propõe-se analisar o acesso e a permanência das mulheres com Deficiência Intelectual, egressas do Centro de Ensino de Educação Especial Helena Antipoff, no mercado de trabalho em São Luís. Os dados empíricos foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, e da observação direta, pela possibilidade de se obter um maior detalhamento das informações acerca do objeto pesquisado. Foi realizada com 04 (quatro) profissionais: 02 (duas) trabalhadoras deficientes intelectuais, com vínculo empregatício em 02 (duas) empresas de iniciativa privada: 01 (uma) da rede hospitalar e outra na área de comércio varejista de mercadorias em geral (supermercado); 01 (uma) Coordenadora do Núcleo de Inclusão ao Trabalho/ Centro de Ensino de Educação Especial Helena Antipoff (NIT-CEEEHA) e 01 (um) Coordenador do Setor de Responsabilidade Social da empresa (supermercado). As entrevistas forma gravadas, transcritas na íntegra e analisadas qualitativamente por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2007). Como procedimentos utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a documental. Na pesquisa bibliográfica, buscaram-se publicações (livros, periódicos, dissertações, teses) e, na documental, os documentos legais (leis, decretos, resoluções), que contribuíram teoricamente para o desenvolvimento da pesquisa. Como resultado da pesquisa, pontua-se que as empresas contratam pessoas com deficiência intelectual em virtude da obrigatoriedade imposta por lei, e, em decorrência da fiscalização realizada pelo Ministério Público do Trabalho, justificando a dificuldade de contratação por falta de escolaridade, qualificação profissional e pela inadequação para recebê-las. Entretanto, vale ressaltar que a lei de cotas constitui uma abertura, pois possibilita as pessoas com deficiência intelectual terem acesso ao mercado de trabalho como reconhecimento das suas potencialidades, o que favorece a sua contratação em diferentes categorias. | por |
dc.description.abstract | The research focus emphasizes that currently there is a perception that a small number of women with intellectual disabilities are inserted in the formal labor market and, in general, this insertion occurs in positions that require low-skilled and low pay. Fact that, in theory, compromise the objective of the process of financial and intellectual emancipation of the women students before society. Aiming therefore demystify this vision preconceived woman student with intellectual disabilities, research, whose studies of deriving this dissertation, it is proposed to analyze the access and permanence of women with Intellectual Disabilities, discharged Center Education Teaching special Antipoff Helena, the labor market in São Luís empirical data were collected through semi-structured interviews, and direct observation by the possibility of obtaining a more detailed information about the object searched. Was performed with 04 (four) professionals: 02 (two) intellectually disabled workers, with employment in 02 (two) private companies: 01 (one) network hospital and another in the area of retail general merchandise (supermarket), 01 (one) Inclusion Coordinator of the Working / Learning Center Special Education Antipoff Helena (NIT - CEEEHA) and 01 (one) Coordinator of the company's Social Responsibility (supermarket). The interviews form recorded, transcribed and analyzed qualitatively using content analysis proposed by Bardin (2007). As procedures used to bibliographic and documentary. In the literature, we sought to publications (books, journals, dissertations, theses) and the documentary, legal documents (laws, decrees, resolutions), who contributed to the development of theoretical research. As a result of the research, points out that companies hire people with intellectual disabilities due to the requirement imposed by law, and, as a result of the inspection conducted by the Ministry of Labour, justifying the difficulty of hiring because of lack of education, skills professional and the inadequacy of the companies to receive them. However, it is noteworthy that the quota law constitutes an opening for persons with intellectual disabilities to have access to the labor market in recognition of its potential, which favors their recruitment into different categories. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Mulher deficiente intelectual | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Labor market | eng |
dc.subject | Poor woman intellectual | eng |
dc.subject | Vocational training | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | AS MENINAS DE HELENA: deficiência intelectual, inclusão e mercado de trabalho em São Luís | por |
dc.title.alternative | GIRLS OF HELENA:intellectual disability, inclusion and labor market in São Luís | eng |
dc.type | Dissertação | por |