Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2558
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Curvas cicloidais: parametrização, propriedades e aplicações |
Título(s) alternativo(s): | Cycloid curves: parameterization, properties and applications |
Autor: | AMORIM, Fernando Ferreira  |
Primeiro orientador: | CHAVES, Josenildo de Souza |
Primeiro coorientador: | ARAÚJO, Marcos Antônio Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | CHAVES, Josenildo de Souza |
Segundo membro da banca: | ARAÚJO, Marcos Antônio Ferreira de |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Antonio José da |
Quarto membro da banca: | CARVALHO, Adecarlos Costa |
Resumo: | Neste trabalho apresentamos as Curvas Cicloidais: Cicloide, Epicicloide e Hipocicloide, fazendo suas parametrizações e construindo essas curvas com o auxílio do software Geo- Gebra. Além disso, destacamos propriedades e aplicações dessas curvas planas. Especificamente, apresentamos uma proposta de trabalho para promover o estudo das Curvas Cicloidais no 3º ano do Ensino Médio. Algumas aplicações estão relacionadas ao conhecimento dos conteúdos: movimento retilíneo uniforme, movimento retilíneo uniformemente variado, movimento circular, força, energia, equações paramétricas de uma reta, razões trigonométricas, comprimento e área de um círculo. Uma experimentação em sala de aula foi realizada para apresentar algumas propriedades das Curvas Cicloidais, uma vez que a demonstração dessas propriedades abrange conceitos cuja notação formal é matéria específica do ensino superior. Este experimento serviu para mostrar que as Curvas Cicloidais podem ser abordadas de forma introdutória junto ao conteúdo do Ensino Médio e que a motivação do professor _e fundamental no processo de aprendizagem. |
Abstract: | ABSTRACT In this work we present the Cycloid Curves: Cycloid, Epicycloid and Hypocycloid, making their parametrizations and building these curves with the support of GeoGebra software. In addition, we highlight properties and applications of these at curves. Speci cally, we present a work proposal to stimulate the study of Cycloid Curves in the 3rd year of High School. Some applications are related to the knowledge of the contents: uniform rectilinear motion, uniformly varied rectilinear motion, circular motion, force, energy, parametric equations of a line, trigonometric ratios, length and area of circle. A classroom experimentation was performed to present some properties of the Cycle Curves, since the demonstration of these properties covers concepts whose formal notation is specific subject of higher education. This experiment served to show that Cycloid Curves can be approached in a introductory way with the content of High School and that the motivation of the teacher is fundamental in the learning process. |
Palavras-chave: | Cicloide Ensino médio Epicicloide Hipocicloide Cycloid High school Epicycloid Hypocycloid |
Área(s) do CNPq: | Matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | AMORIM, Fernando Ferreira. Curvas cicloidais: parametrização, propriedades e aplicações. 2018. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2558 |
Data de defesa: | 11-Out-2018 |