Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Elanny Roma Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Arlane Manoel Silva | - |
dc.contributor.referee1 | VIEIRA, Arlane Manoel Silva | - |
dc.contributor.referee2 | MARÃO, José Antônio Pires Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Antônio José da | - |
dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elanny Roma Pereira da. A utilização do aplicativo Geogebra para smartphone como recurso didático nas aulas de matemática do Ensino Fundamental São Luís. 2018. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Diante de uma sociedade que está em constantes mudanças devido aos avanços tecnológicos, é importante investigar, discutir ideias e estabelecer estratégias que reflitam em melhorias futuras na educação com o intuito de utilizá-los como recurso didático, principalmente com relação às mídias digitais móveis que já ocupam os espaços escolares. A princípio é realizado um levantamento histórico do desenvolvimento de algumas tecnologias e suas influências no meio social, e de como essas tecnologias evoluíram dentro das escolas públicas. Em seguida desenvolve-se um aprofundamento no conceito de M-learning, que refere-se ao uso de dispositivos móveis para a aprendizagem, e um breve tutorial do aplicativo Geogebra Graphing Calculator com versão para smartphones. Por fim, é detalhado a metodologia do trabalho e os resultados obtidos através de uma pesquisa realizada com dois focos: averiguar o perfil dos professores quanto ao uso do computador e de smartphones; a perspectiva dos alunos de uma escola pública que realizaram atividades com o app Geogebra. Os resultados mostram que os aparelhos smartphones têm conquistado espaço dentro das escolas e que podem ser utizados como recurso para aprendizagem, desde que acompanhado pelo docente baseado em um planejamento estratégico. | por |
dc.description.abstract | Faced with a society that is constantly changing due to advances in it is important to investigate, discuss ideas and establish strategies that reflect future improvements in education in order to use them as a didactic resource, especially with regard to mobile digital media that already occupy school spaces. At the outset, a historical survey of the development of some technologies and their influence on the social environment, and how these technologies evolved within public schools, is carried out. Next, we develop a deepening of the concept of M-learning, which refers to the use of mobile devices for learning, and a brief tutorial of the application Geogebra Graphing Calculator with version for smartphones. Finally, the methodology of the work and the results obtained through a research carried out with two focuses: to ascertain the profile of the teachers regarding the use of the computer and smartphones; the prospect students of a public school who have carried out activities with the Geogebra app. The results show that smartphone devices have gained space within schools and that can be used as a resource for learning, as long as accompanied by the teacher based on strategic planning. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | Aplicativos matemáticos | por |
dc.subject | M-learning | por |
dc.subject | Geogegra graphing calculator | por |
dc.subject | Tecnologias educacionais | por |
dc.subject | Mathematical applications | eng |
dc.subject | M-learning | eng |
dc.subject | Geogegra graphing calculator | eng |
dc.subject | Educational technologies | eng |
dc.subject.cnpq | Matemática | por |
dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
dc.title | A utilização do aplicativo Geogebra para smartphone como recurso didático nas aulas de matemática do Ensino Fundamental São Luís | por |
dc.title.alternative | Using the Geogebra application for your smartphone as Didactic resource in Teaching mathematics classes Fundamental São Luís | eng |
dc.type | Dissertação | por |