| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2545| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Franciscanos e missão: atuação da Diocese de Bacabal e da Província Franciscana Nossa Senhora da Assunção em conflitos de terra no Médio Mearim (1970-1980) |
| Título(s) alternativo(s): | Franciscans and mission: action of the Diocese of Bacabal and the Franciscan Province of Our Lady of the Assumption in land conflicts in the Middle Mearim (1970-1980) |
| Autor: | LIMA, Dayane de Sousa  |
| Primeiro orientador: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
| Segundo membro da banca: | CABRERA, Isabel Ibarra |
| Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Marcia Milena Galdez |
| Quarto membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
| Quinto membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
| Resumo: | Esta pesquisa versa sobre a atuação da Diocese de Bacabal e dos franciscanos da Província Franciscana Nossa Senhora da Assunção em conflitos de terra travados na região do Médio Mearim entre as décadas de 1970 a 1980. A Igreja Católica desta região entrou como porta-voz de posseiros ameaçados de expropriação. Os posseiros não tinham as terras documentadas não era uma preocupação demarcar e regulamentar terras. Eles construíram suas casas e viviam da lavoura e do coco babaçu. Nos anos de 1969 a Lei de Terras Nº 2.979/17-07-1969, conhecida como Lei de Terras Sarney, começou a incentivar a privatização de terras públicas e a expansão de projetos agropecuários, o que impulsionou o aumento de conflitos de terra. O trabalho da Igreja Católica consistiu em buscar meios legais para dar assistência aos posseiros, o que resultou em ameaças vindas de latifundiários e do Estado. A Igreja se inseriu como mediadora, motivada pelos novos debates que envolviam a Igreja da América Latina, como exemplo, a Teologia da Libertação. Criaram e implementaram projetos e entidades como CPT, ACR, Cooperativas, AJULAV, etc. também apoiaram movimentos sociais como STR e MST, para ganharem força diante da luta pela terra. A partir do cruzamento de fontes como: relatórios, fotografias, recortes de jornais, narrativas orais, etc. buscamos identificar as áreas de conflitos, resistências, estratégias e as relações que se estabeleceram diante desta problemática. Identificamos também, conquistas que se concretizaram a partir da resistência, do apoio de clérigos e da organização dos movimentos sociais. |
| Abstract: | This research aims to approach about the performance of the Diocese of Bacabal and of the franciscans of the Franciscan Province Our Lady of the Assumption in land conflicts locked in the area of Medium Mearim among the in the 1970s and 1980s. The Catholic Church of this area became as spokesperson’s leaseholders threatened of expropriation. The leaseholders didn't have the documented lands was not a concern to demarcate and to regulate lands.They built their houses and they lived of the farming and of the coconut babassu. In the years of 1969 the Law of Lands no. 2.979/17-07-1969, known as Law of Terras Sarney, it began to motivate the privatization of public lands and the expansion of agricultural projects, what impelled the increase of land conflicts. The work of the Catholic Church consisted of looking for legal means to give attendance to the leaseholders, what resulted in threats arrivals of landowners and of the State. The Church intervened as mediator, motivated by the new debates that involved the Church of Latin America, as example, the Liberation Theology. They created and they implemented projects and entities as CPT, ACR, Cooperatives, AJULAV, etc. they also supported social movements like STR and MST, for us to win force before the fight for the land. Starting from the crossing of sources as: reports, pictures, cuttings of newspapers, narratives orals, etc. we search for to identify the areas of conflicts, resistances, strategies and the relationships that settled down before this problem. We also identified, conquests that were rendered starting from the resistance, of the clergymen's support and of the organization of the social movements. |
| Palavras-chave: | Franciscanos Mediadores Conflitos de terra Médio Mearim Movimentos sociais Franciscan Mediators Conflicts of land Medium Mearim Social movements |
| Área(s) do CNPq: | Comportamento político Conflitos e coalizões políticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | LIMA , Dayane de Sousa. Franciscanos e missão: atuação da Diocese de Bacabal e da Província Franciscana Nossa Senhora da Assunção em conflitos de terra no Médio Mearim (1970-1980). 2018. 210 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História / CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2545 |
| Data de defesa: | 10-Set-2018 |