| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/254| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | FORMAÇÃO E AUTONOMIA DOCENTE: desafios à inclusão na educação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | TRAINING AND AUTONOMY TEACHER: challenges to inclusion in early childhood education |
| Autor: | Rodrigues, Gilvana Nascimento |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Marilete Geralda da |
| Resumo: | A inclusão de crianças com deficiência na educação infantil tem se apresentado como um desafio aos professores que, por muitas vezes, se consideram despreparados para este momento. O trabalho solitário produz no professor uma sensação de desamparo impedindo-o de tomar decisões pedagógicas mais acertadas. Entra em cena a importância da formação docente, enquanto articuladora entre a inclusão na educação infantil e a construção da autonomia docente com vista a uma educação de mais qualidade. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo geral, analisar as contribuições da formação continuada para a inclusão de crianças de 4 e 5 anos com deficiência em escolas públicas municipais da cidade de São Luís/MA e, como objetivos específicos, conhecer qual o pensamento das professoras acerca da infância na educação infantil e como esta visão docente pode refletir sobre o processo de inclusão; identificar a concepção de educação inclusiva construída pelas professoras e sua relação com uma proposta de escola emancipatória e verificar se a formação continuada realizada no espaço da escola influencia o trabalho pedagógico das professoras. A pesquisa se fundamentou teoricamente nos seguintes autores: Imbernón (2009 e 2010) e Ramalho et.al (2003) e Adorno (1995) que foram autores indispensáveis para refletir sobre a formação de professores; Januzzi (2006), Mendes (2006) e Costa (2011), entre outros, foram sustentáculos das discussões acerca da inclusão de pessoas com deficiência. No que se refere à educação infantil, Kuhlmann (2011), Oliveira (2008) e Kramer (2011) permitiram-nos um melhor diálogo sobre o assunto. Como procedimento de coleta de dados, utilizou-se da entrevista semiestruturada feita a vinte e uma professoras de crianças de 4 e 5 anos pertencentes à rede pública municipal de São Luís/MA, na abordagem qualitativa. Nesta investigação foi possível constatar-se, através dos resultados obtidos, que a formação continuada contribui para o processo de inclusão de alunos com deficiência, à medida que possibilita um repensar sobre a temática, que desmistifica concepções preconceituosas arraigadas nos docentes como sendo verdades absolutas, e que propõe uma formação docente para a autonomia, em que o esclarecimento e a experiência são indispensáveis para a emancipação do sujeito. |
| Abstract: | The inclusion of children with disabilities in early childhood education has emerged as a challenge to teachers, who often consider themselves unprepared for this moment. The solitary work on the teacher produces a sense of helplessness preventing him from taking pedagogical decisions right ones. In comes the importance of teacher training, while articulating between inclusion in early childhood education and the construction of teaching autonomy towards a higher quality education. Thus , the present study aimed to analyze the contributions of continuing education to include children 4 and 5 years with disabilities in public schools of the city of São Luís / MA and specific objectives, knowing which thought the teachers about childhood in early childhood education and how this vision teacher can reflect on the inclusion process, identify the design of inclusive education built by teachers and their relation to a proposed school emancipatory and verify that the continuing education held in the school influences the pedagogical work of teachers. The research was based theoretically on the following authors: Imbernon (2009 and 2010) and Ramalho et.al (2003) and Adorno (1995) that authors were indispensable to reflect on the training of teachers; Januzzi (2006), Mendes (2006) and Costa (2011), among others, were supporters of the discussions about the inclusion of people with disabilities. With regard to early childhood education, Kuhlmann (2011), Oliveira (2008) and Kramer (2011) allowed us a better dialogue on the subject. As procedure for data collection, we used semi-structured interviews made twenty-one teachers of children aged 4 and 5 years belonging to the municipal public São Luís / MA, the qualitative approach. In this investigation it was established up by the results, continued education contributes to the process of inclusion of students with disabilities, as it enables a rethinking on the subject, which demystifies biased conceptions rooted in teachers as absolute truths, and proposes a teacher education for autonomy, in which clarification and experience are essential to the emancipation of the subject. |
| Palavras-chave: | Educação Inclusiva Formação Continuada de Professores Educação Infantil Inclusive Education Continuing Education for Teachers Early Childhood Education |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | RODRIGUES, Gilvana Nascimento. TRAINING AND AUTONOMY TEACHER: challenges to inclusion in early childhood education. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/254 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2013 |