Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2538
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito cicatrizante de Euphorbia tirucalli |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the healing effect of Euphorbia tirucalli |
Autor: | SAUAIA FILHO, Euler Nicolau  |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Primeiro coorientador: | SANTOS, Orlando José dos |
Primeiro membro da banca: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Segundo membro da banca: | BORGES, Antonio Carlos Romão |
Terceiro membro da banca: | PINHEIRO NETO, Vicente Ferrer |
Quarto membro da banca: | BRITO FILHO, Sebastião Barreto de |
Quinto membro da banca: | RIBEIRO, Maria Jacqueline Silva |
Resumo: | Introdução: A utilização de plantas na prevenção e no tratamento de doenças é prática milenar. O aveloz (Euphorbia tirucalli) é uma planta originária da África, largamente distribuída nos países tropicais, África e Ásia. O vegetal exsuda em grande quantidade um látex branco, acre e cáustico utilizado como emético e anti-sifilítico, sendo geralmente empregado entre os nativos da Índia como purgativo e, quando, aplicado externamente para tratamento de reumatismo, nevralgia, verrugas. Além de tais atividades, serve ainda como anti-bacteriano, molucicida, anti-herpético e anti-mutagênico. Objetivo: Avaliar o efeito cicatrizante da euphorbia tirucalli Métodos: Foram utilizados 90 ratos (Rattus novergicus albinus, Rodentia mammalia), da linhagem Wistar, machos, com peso variando entre 140 e 200g. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos de 15 ratos. O primeiro foi chamado Grupo Aveloz Bruto (GAB), Grupo Aveloz Metanólico (GAM) Grupo Aveloz Aquoso (GAA) Grupo Aveloz Hexânico (GAH) Grupo Aveloz Clorofórmio (GAC) e o Grupo Controle (GC). Os grupos foram divididos em 3 subgrupos de 5 animais assim denominados: subgrupo 3, 7 e 14 de acordo com os dias de morte (3, 7 e 14 dias. Os animais de cada grupo foram tratados com suspensão do extrato ou fração do grupo correspondente. Foi avaliado a evolução clínica da lesão por meio da observação macroscópica e histopatologica. Resultados: Na análise macroscópica, houve diferença estatisticamente significante no GAA no 14° DPO . Houve melhor cicatrização nos GAA e GAB em relação ao GC, quanto a presença de células polimorfonucleares, células mononucleares e fibras colágenas no 7° DPO; O GAA apresentou maior predomino de colágeno maduro em relação aos demais grupos. Conclusão: Nas condições em que foi realizado o presente estudo, o extrato bruto de euphorbia tirucalli e a fração aquosa provocaram uma aceleração no processo de cicatrização da pele lesionada dos subgrupos de 14 dias de pós-operatório. |
Abstract: | Introduction: The use of plants in the prevention and treatment of diseases is an ancient practice. Aveloz (euphorbia tirucalli) is a plant native to Africa, widely distributed in tropical countries, Africa and Asia. The vegetable exudes in large quantity a white, acrid and caustic latex used as emetic and anti-syphilitic, being generally used among the natives of India as a purgative and, when applied externally for the treatment of rheumatism, neuralgia, warts. In addition to such activities, it also serves as anti-bacterial, molucicidal, anti-herpetic and anti-mutagenic. Objective: To evaluate the healing effect of euphorbia tirucalli. Methods: Ninety male rats (Rattus novergicus albinus, Rodentia mammalia) weighing between 140 and 200g were used. The animals were randomly assigned to 6 groups of 15 rats. The first will be called rupo Aveloz Bruto (GAB), Grupo Aveloz Metanólico (GAM) Grupo Aveloz Aquoso (GAA) Grupo Aveloz Hexanico (GAH) Grupo Aveloz Clorofórmio (GAC) e o Grupo Controle (GC). The groups were divided into 3 subgroups of 5 animals so-called: subgroup 3, 7 and 14 according to the days of death (3, 7 and 14 days. Animals in each group will be treated with solution of isolated compound from the corresponding group. The animals of each group were treated with solution of compound isolated from the corresponding group. The diameter of the lesion was evaluated daily and a histopathological study was carried out. Results: In the macroscopic analysis, there was a statistically significant difference in the GAA in the 14th DPO. There was better healing in GAA and GAB in relation to GC, as the presence of polymorphonuclear cells, mononuclear cells and collagen fibers in the 7th DPO; GAA presented a higher prevalence of mature collagen in relation to the other groups. Conclusion: Under the present study conditions, the crude extract of euphorbia tirucalli and the aqueous fraction caused an acceleration in the healing process of the injured skin of the 14-day postoperative subgroups. |
Palavras-chave: | Cicatrização Aveloz Euphorbia tirucalli Healing Aveloz Euphorbia tirucalli |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia clínica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
Citação: | SAUAIA FILHO, Euler Nicolau. Avaliação do efeito cicatrizante de Euphorbia tirucalli. 2018. 64 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2538 |
Data de defesa: | 11-Mai-2018 |