Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAIS, Tamires de Jesus-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Cláudia Aline Soares-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO, Cláudia Aline Soares-
dc.contributor.referee2: LÉDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee3: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Francisco de Jesus Silva de-
dc.date.issued: 2017-05-24-
dc.identifier.citation: MORAIS, Tamires de Jesus. Grandes empreendimentos e comunidades tradicionais: implicações subjetivas em famílias deslocadas compulsoriamente. 2017. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia / CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as questões atinentes ao processo de deslocamento compulsório de famílias em prol da implantação de grandes projetos desenvolvimentistas, com um enfoque aos processos intrínsecos aos modos e meios de vidas daqueles que são compulsoriamente retirados do lugar de onde viviam e produziam seu sustento, o lugar que os identificava, o qual já tinham se apropriado. Fazemos este estudo a partir do caso de implantação da UTE Porto Itaqui, da empresa Eneva, em São Luís - MA. Trata-se de uma proposta de investigação sobre como estes grupos deslocados elaboram seus modos e meios de vida em seu espaço de reassentamento. Para tanto, compararemos os modos e meios de vida das famílias e sua implicação ético-afetiva e comunitária antes e depois do deslocamento compulsório. Além de avaliarmos em que medida o processo de deslocamento interfere nas relações comunitárias desses sujeitos. Deste modo, o percurso da construção deste trabalho se dá pela via da pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com entrevistas, utilizando a história oral de vida, para a produção textual do trabalho dissertativo.por
dc.description.abstract: This paper addresses the issues related to the process of compulsory displacement of families in favor of the implementation of major development projects, with a focus on the processes that are intrinsic to the ways and means of life of those who are compulsorily removed from the place where they lived and produced their livelihood, Place that identified them, which they had already appropriated. We make this study based on the case of implementation of the Porto Itaqui UTE, of the company Eneva, in São Luís - MA. It is a research proposal on how these displaced groups shape their ways and livelihoods in their resettlement space. To do so, we will compare the families' ways and livelihoods and their ethical-affective and community implications before and after compulsory displacement. Besides evaluating the extent to which the displacement process interferes in the community relations of these subjects. In this way, the course of the construction of this work is through bibliographic research, field research with interviews, using the oral history of life, for the textual production of the dissertative work.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Deslocamento compulsóriopor
dc.subject: Grandes empreendimentospor
dc.subject: Implicações subjetivaspor
dc.subject: Compulsory displacementeng
dc.subject: Undertakings greateng
dc.subject: Subjective Implicationseng
dc.subject.cnpq: Psicologia Socialpor
dc.title: Grandes empreendimentos e comunidades tradicionais: implicações subjetivas em famílias deslocadas compulsoriamentepor
dc.title.alternative: Large enterprises and traditional communities: subjective implications in compulsorily displaced familieseng
dc.type: Dissertaçãopor