Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAMPOS, Diego Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.contributor.referee3 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
dc.date.issued | 2016-01-02 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Diego Sousa. Padrões espaciais na distribuição de espécies de Cichlidae (Percomorpha) no Estado do Maranhão, avaliando o compartilhamento de fauna com três Ecorregiões Neotropicais de Água Doce. 2016. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Nós buscamos reunir as informações sobre a diversidade de ciclídeos presentes em três ecorregiões na transição entre o domínio amazônico, o nordeste e o centro-oeste do Brasil;Além de verificar padrões espaciais na distribuição e ocorrência das espécies, com comentários sobre padrões de riqueza e compartilhamento de espécies. Utilizamos dados de ocorrência de 82 espécies de ciclídeos, em 69 bacias hidrográficas, contidas nas ecorregiões: do Estuário do Amazonas e Drenagens Costeiras (EADC), TocantinsAraguaia (TA) e Parnaíba (PI), cobrindo uma área de aproximadamente 1,7 milhões de quilômetros quadrados. A riqueza de espécies e o padrão de distribuição foram comparados entre bacias hidrográficas e ecorregiões. As variáveis bioclimáticas foram calculadas a partir das coordenadas de ocorrência das espécies e foram utilizados para descrever os ambientes. Nossas análises indicaram um padrão de maior riqueza de espécies de ciclídeos na ecorregião do EADC, seguida pelas ecorregiões TA e PI. Foi verificado o maior compartilhamento entre EADC e TA, com 50 espécies em comum, enquanto estas duas ecorregiões compartilham apenas 13 espécies cada uma com a ecorregião PI e apenas 11 espécies foram comuns às três ecorregiões. A maior parte das espécies se concentra em drenagens abaixo dos 250m nas ecorregiões EADC e PI, enquanto na região TA se estendem até bem acima de 500m. Temperatura e Pluviosidade mostraram relação inversa com a elevação e latitude, enquanto a amplitude térmica anual teve relação direta. Apesar da grande quantidade de espécies acumuladas nas três ecorregiões estudadas, o compartilhamento entre as três é relativamente baixo, embora EADC e Tocantins-Araguaia apresentem várias espécies em comum. As características ambientais como temperatura e pluviosidade anual foram associadas à elevação, que junho com a configuração de relevo representou o principal divisor na distribuição das espécies com quase a totalidade das espécies encontradas abaixo dos 250m. Porém poucas amostragens foram realizadas acima dessa elevação nas ecorregiões EADC e Parnaíba, indicando que as cabeceiras de rios nessas regiões devem receber maior atenção na busca por espécies taxonomicamente indeterminadas. | por |
dc.description.abstract | We seek to gather information about the diversity of cichlids present in three ecoregions in the transition between the Amazon area, the Northeast and the Midwest of Brazil, and also spatial patterns in the distribution and occurrence of species, with comments on species richness patterns and species sharing. We used occurrence data from 82 species of cichlids in 69 watersheds included in three eco-regions: the Amazon Estuary and Coastal Drainages (EADC), Tocantins-Araguaia (TA) and Parnaíba (PI); covering an area of approximately 1.7 million square kilometers. Species richness and distribution patterns were compared between watersheds and ecoregions. The variables of bioclimatic were calculated from coordinates of the occurrence of the species and were used to describe the environment. Our analysis indicated a pattern of greater richness of cichlid species in the ecoregion of the EADC, followed by TA basins and PI. The largest share of EADC and TA was found, with 50 species in common, while these two ecoregions share only 13 species each with ecoregion Parnaíba and only 11 species were common to the three ecoregions. The most species focuses drains below 250m in ecoregions EADC and PI, while in the TA region to extend well above 500m. Temperature and rainfall showed inverse relationship with elevation and latitude, while the annual temperature range was directly related. Despite the large number of species accumulated in the three ecoregions studied sharing between the three is relatively low, although EADC and TA present several species in common. Environmental characteristics such as temperature and annual rainfall were associated with elevation, the same pattern observed the relief configuration represented the main divide in the distribution of species with almost all of the species found below 250m. But as few samples were taken above this elevation in ecoregions EADC and Parnaíba, this could be indicative that the headwaters of rivers in these regions should receive more attention in the search for undetermined species. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | América do Sul | por |
dc.subject | Biogeografia | por |
dc.subject | Ciclídeos neotropicais | por |
dc.subject | Distribuição geográfica | por |
dc.subject | Riqueza de espécies | por |
dc.subject | Zoogeografia | por |
dc.subject | Neotropical cichlids | eng |
dc.subject | Geographical distribution | eng |
dc.subject | Species richness | eng |
dc.subject | Biogeography | eng |
dc.subject | South America | eng |
dc.subject | Zoogeography | eng |
dc.subject.cnpq | Oceanografia | por |
dc.title | Padrões espaciais na distribuição de espécies de Cichlidae (Percomorpha) no Estado do Maranhão, avaliando o compartilhamento de fauna com três Ecorregiões Neotropicais de Água Doce | por |
dc.title.alternative | Spatial patterns in the distribution of Cichlid species (Percomorpha) in the State of Maranhão, evaluating the sharing of fauna with three Ecoregions Neotropical Freshwater | eng |
dc.type | Dissertação | por |