Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MONTEIRO, Cinara Regina Aragão Vieira-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO NETO, Valério-
dc.contributor.advisor-co1: BOMFIM, Maria Rosa Quaresma-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO NETO, Valério-
dc.contributor.referee2: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Cristina de Andrade-
dc.contributor.referee4: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.date.issued: 2018-12-27-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Cinara Regina Aragão Vieira. Atividade antimicrobiana in vitro e potencial probiótico de Bifidobacterium e Lactobacillus contra espécies de Clostridium. 2018. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Espécies de Clostridium, principalmente C. butyricum, C. difficile e C. perfringens, são agentes de doenças infecciosas resultantes de disbiose intestinal. Em muitos casos, a recorrência pode ocorrer após antibioticoterapia, indicando a necessidade de novas opções terapêuticas que atuem sobre os patógenos e também restaurem a microbiota. Neste trabalho, investigou-se a atividade antimicrobiana in vitro e o potencial probiótico de cepas clínicas e de referência de Bifidobacterium e Lactobacillus contra espécies patogênicas de Clostridium. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo ensaio de difusão em sobrecamadas e pela inibição da produção de gás. Em seguida, o potencial probiótico das cepas selecionadas foi avaliado pela análise da capacidade de coagregação, propriedades de adesão às células eucarióticas e mucina, tolerância ao pH ácido e sais biliares, e pela determinação do perfil de susceptibilidade aos antibióticos. Lactobacillus plantarum ATCC 8014 foi a cepa mais promissora baseada em sua atividade inibitória contra Clostridium spp. Além disso, esta cepa preencheu os critérios para ser considerada um probiótico com base na sua capacidade de coagregação, propriedades de adesão e tolerância a condições adversas de pH e sais de ácidos biliares. No geral, os resultados indicam que, entre as linhagens estudadas, L. plantarum ATCC 8014 apresenta potencial probiótico para o controle de infecções pelas espécies de Clostridium estudadas e deve ser melhor avaliado em estudos animaispor
dc.description.abstract: Clostridium species, mainly C. butyricum, C. difficile, and C. perfringens, are agents of infectious disease resulting from intestinal dysbiosis. In many cases, recurrence can occur after antibiotics, indicating the need for novel therapeutic options that act on the pathogens and also restore the microbiota. Herein, the in vitro antimicrobial activity and probiotic potential of clinical and reference strains of Bifidobacterium and Lactobacillus were investigated against pathogenic species of Clostridium. The antimicrobial activity was evaluated by the agar spot test and inhibition of gas production. Then, the probiotic potential of selected strains was assessed by analyzing their coaggregation ability, adhesive properties to host cells and mucin, tolerance to acidic pH and bile salts, and antimicrobial susceptibility profiles. Lactobacillus plantarum ATCC 8014 was the most promising strain based on its inhibitory activity against Clostridium spp. In addition, this strain met criteria to be considered a probiotic based on its coaggregation ability, adhesive properties, and tolerance to harsh conditions of pH and bile acid salts. Overall, the results indicate that among the studied strains, L. plantarum ATCC 8014 presents probiotic potential for controlling infections by the Clostridium species studied and should be further evaluated in in vivo animal studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Probióticospor
dc.subject: Lactobacillus plantarumpor
dc.subject: Clostridiumpor
dc.subject: Disbiosepor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Probioticseng
dc.subject: Lactobacillus plantarumeng
dc.subject: Clostridiumeng
dc.subject: Dysbiosiseng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject.cnpq: Microbiologiapor
dc.title: Atividade antimicrobiana in vitro e potencial probiótico de Bifidobacterium e Lactobacillus contra espécies de Clostridiumpor
dc.title.alternative: In vitro antimicrobial activity and probiotic potential of Bifidobacterium and Lactobacillus against Clostridium specieseng
dc.type: Dissertaçãopor